مشكلتي مع النسيان

icon 4 أغسطس 2023
انا اتناول ادوية الاكتئاب وثنائي القطب منذ عشر سنوات واعاني الان من نسيان شديد وعدم القدره على الحفظ والفهم وتعلم اشياء جديده والوضع سيئ جدا. فهل السبب الادويه اللتي اتناولها وهي زايتك ولوكسول وليثيوم وريميرون ولاروزا واوليكسا.

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك. من الصعب التكهن بأسباب ضعف التذكر فهذا يحتاج لتفاصيل كثيره . فهل ان اضطراب الاكتئاب كجزء من اضطراب ثنائي القطب قد استقر وتحسن ام هنام بواقٍ لاعراض جزئيه مرضيه؟ اما العلاجات فهي متنوعه فمنها يعطى للاكتئاب القطبي مثل لوكسول ومنها للاكتئاب والقلق مثل زايتك والريميرون ومنها مثبتا للمزاح مثل الليثيوم ومنها مضادات ذهان وتفيد أيضا كمثبت مزاج مثل لاروزا واولكسا. حبذا لو ذكرت جرعات العلاج ومنذ متى تأخذها وايضا لماذا هذه الإضافات الدوائيه ودواعيها؟ ولربما من الأفضل أن تناقش طبيبك المعالج حول طبيعة المرض ومساهمته بما ذكرت في سؤالك وايضا عن الادويه المذكوره واسبابها ودواعيها فهو الادرى بتفاصيل الحاله الصحيه لديك. راجيا لك وافر الصحه والعافيه.