هل يجوز للمراة الحامل صيام شهر رمضان في الشهور الثلاثة الاولى

icon 27 أبريل 2019
هل يجوز للمرأة الحامل صيام شهر رمضان في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

تتساءل العديد من النساء هل يؤثر الصيام على الحامل في الشهر الأول؟ أو هل يضر الصيام للحامل في الشهر الأول؟ وهل الصيام في الشهر الثاني يضر بالجنين؟

يمكن اتخاذ قرار الصيام في الأشهر الأولى من الحمل بعد النقاش مع الطبيب، حيث يجب التأكد من أن الصيام لن يؤثر على صحة الجنين، وخاصةً أنه في بداية النمو.

ويرجع صيام رمضان للحامل إلى عدة أمور، وأهمها:

  • الصحة العامة للحامل وعدم وجود مشكلات صحية أو مخاطر من الصيام، حيث أن هناك بعض الحوامل اللاتي تعانين من النحافة المفرطة وسوء التغذية، وبالتالي يمكن أن يتسبب هذا الأمر في إلحاق الضرر بها وبالجنين.
  • عدم ثبات الحمل: في حالة حدوث الحمل بصعوبة أو وجود تخوفات من الإجهاض نتيجة الإصابة بمشكلة صحية أو حدوث إجهاض سابق، أو الحمل عن طريق الحقن المجهري، فيمكن أن يشكل الصوم خطراً على الجنين، حيث تحتاج الحامل إلى تناول أدوية وحقن لتثبيت الحمل في مواعيد محددة لا تتناسب مع فترات الصيام.

ولهذا لا يمكن تعميم تناسب الصيام مع كافة الحالات، فلكل حامل حالة خاصة يجب التعامل معها بشكل فردي، وهناك حالات تحتاج إلى إفطار الحامل في الشهر الأول أو عدم الصيام في أشهر الحمل الأولى.

قد يسمح الطبيب للمرأة الحامل بالصيام، ولكن عليها التوقف عن الصيام على الفور إذا شعرت بأحد الأعراض التالية:

  • التعب الشديد وصعوبة الحركة.
  • الجفاف الشديد والرغبة الملحة في شرب الماء.
  • الدوخة وعدم الاتزان.

وفي هذه الحالات، يجب أن تتصل المرأة الحامل بطبيبها لتخبره بهذه الأعراض، وتستمع لرأيه حول الصيام خلال الحمل.

للمزيد:

طاقم الطبي

تتساءل العديد من النساء هل يؤثر الصيام على الحامل في الشهر الأول؟ أو هل يضر الصيام للحامل في الشهر الأول؟ وهل الصيام في الشهر الثاني يضر بالجنين؟

يمكن اتخاذ قرار الصيام في الأشهر الأولى من الحمل بعد النقاش مع الطبيب، حيث يجب التأكد من أن الصيام لن يؤثر على صحة الجنين، وخاصةً أنه في بداية النمو.

ويرجع صيام رمضان للحامل إلى عدة أمور، وأهمها:

  • الصحة العامة للحامل وعدم وجود مشكلات صحية أو مخاطر من الصيام، حيث أن هناك بعض الحوامل اللاتي تعانين من النحافة المفرطة وسوء التغذية، وبالتالي يمكن أن يتسبب هذا الأمر في إلحاق الضرر بها وبالجنين.
  • عدم ثبات الحمل: في حالة حدوث الحمل بصعوبة أو وجود تخوفات من الإجهاض نتيجة الإصابة بمشكلة صحية أو حدوث إجهاض سابق، أو الحمل عن طريق الحقن المجهري، فيمكن أن يشكل الصوم خطراً على الجنين، حيث تحتاج الحامل إلى تناول أدوية وحقن لتثبيت الحمل في مواعيد محددة لا تتناسب مع فترات الصيام.

ولهذا لا يمكن تعميم تناسب الصيام مع كافة الحالات، فلكل حامل حالة خاصة يجب التعامل معها بشكل فردي، وهناك حالات تحتاج إلى إفطار الحامل في الشهر الأول أو عدم الصيام في أشهر الحمل الأولى.

قد يسمح الطبيب للمرأة الحامل بالصيام، ولكن عليها التوقف عن الصيام على الفور إذا شعرت بأحد الأعراض التالية:

  • التعب الشديد وصعوبة الحركة.
  • الجفاف الشديد والرغبة الملحة في شرب الماء.
  • الدوخة وعدم الاتزان.

وفي هذه الحالات، يجب أن تتصل المرأة الحامل بطبيبها لتخبره بهذه الأعراض، وتستمع لرأيه حول الصيام خلال الحمل.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
يمكنك الصوم اذا كنتى بصحة جيدة وليس لديك مشاكل صحية