عدم الشعور باي اعراض في فترة مابعد ترجيع الاجنة

icon 19 فبراير 2020
هل من الطبيعي عدم الشعور باي اعراض في فترة مابعد ترجيع الاجنة وماسبب اختفاء الم الثدي بعد اسبوع من ترجيع الاجنة وهل هذا يعني فشل حصول حمل

إجابات الأطباء على السؤال

قد تشعر النساء بالقلق عند انتظار فترة الأسبوعين ما بعد ترجيع الأجنة، وتنتظر النساء ظهور أي عرض قد يدل على نجاح العملية وحدوث الإخصاب والحمل. ويوجد بعض الأعراض الأساسية التي قد تدل على نجاح عملية ترجيع الأجنة (بالإنجليزية: Embryo Transfer)، ونجاح الإخصاب الاصطناعي (بالإنجليزية: In Vitro Fertilization)، ومن هذه الأعراض ما يلي:

  • عدم الشعور بأي أعراض بعد ترجيع الأجنة، وهو أمر طبيعي.
  • حدوث نزيف أو نزول بعض قطرات الدم من المهبل، حيث يدل ظهور كمية قليلة من الدم من المهبل على نجاح عملية الإخصاب، وعلى انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • وجود تقلصات و آلام في أسفل البطن، حيث يدل الشعور بتقلصات على نجاح الحمل والإخصاب، وقد يسبب تناول بعض الهرمونات مثل البروجستيرون على زيادة التقلصات أيضاً.
  • ألم ورقة في الثدي، حيث قد يدل الشعور بألم في الثدي، أو انتفاخ الثدي على نجاح الحمل، ولكن قد يسبب استخدام بعض الهرمونات مثل البروجستيرون على الشعور بألم في الثدي خلال فترة الأسبوعين بعد القيام بعملية ترجيع الاجنة.
  • شعور المرأة بالتعب والخمول العام.
  • شعور المرأة بالغثيان.
  • انتفاخ البطن.
  • حدوث تغيرات في شكل ولون الإفرازات المهبلية.
  • زيادة الحاجة للتبول المتكرر.
  • تأخر الدورة الشهرية.

يوجد ما يقارب 10-15% من النساء اللواتي أجرين عملية ترجيع الأجنة ولم يشعرن بأي من أعراض الحمل، وكان لديهن نتيجة إيجابية للحمل. حيث يجب العلم أن عدم ظهور أي عرض من الأعراض الشائعة للحمل، لا يدل على عدم نجاح الحمل والإخصاب.

يفضل انتظار انتهاء مدة أسبوعين بعد العملية، ومن ثم مراجعة واستشارة الطبيب للقيام بالفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من نجاح عملية ترجيع الأجنة، ومن سبب عدم الشعور باي أعراض بعد ترجيع الأجنة، أو اختفاء ألم الثدي بعد الترجيع، أو اختفاء ألم الثدي في اليوم العاشر من ترجيع الأجنة.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد تشعر النساء بالقلق عند انتظار فترة الأسبوعين ما بعد ترجيع الأجنة، وتنتظر النساء ظهور أي عرض قد يدل على نجاح العملية وحدوث الإخصاب والحمل. ويوجد بعض الأعراض الأساسية التي قد تدل على نجاح عملية ترجيع الأجنة (بالإنجليزية: Embryo Transfer)، ونجاح الإخصاب الاصطناعي (بالإنجليزية: In Vitro Fertilization)، ومن هذه الأعراض ما يلي:

  • عدم الشعور بأي أعراض بعد ترجيع الأجنة، وهو أمر طبيعي.
  • حدوث نزيف أو نزول بعض قطرات الدم من المهبل، حيث يدل ظهور كمية قليلة من الدم من المهبل على نجاح عملية الإخصاب، وعلى انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • وجود تقلصات و آلام في أسفل البطن، حيث يدل الشعور بتقلصات على نجاح الحمل والإخصاب، وقد يسبب تناول بعض الهرمونات مثل البروجستيرون على زيادة التقلصات أيضاً.
  • ألم ورقة في الثدي، حيث قد يدل الشعور بألم في الثدي، أو انتفاخ الثدي على نجاح الحمل، ولكن قد يسبب استخدام بعض الهرمونات مثل البروجستيرون على الشعور بألم في الثدي خلال فترة الأسبوعين بعد القيام بعملية ترجيع الاجنة.
  • شعور المرأة بالتعب والخمول العام.
  • شعور المرأة بالغثيان.
  • انتفاخ البطن.
  • حدوث تغيرات في شكل ولون الإفرازات المهبلية.
  • زيادة الحاجة للتبول المتكرر.
  • تأخر الدورة الشهرية.

يوجد ما يقارب 10-15% من النساء اللواتي أجرين عملية ترجيع الأجنة ولم يشعرن بأي من أعراض الحمل، وكان لديهن نتيجة إيجابية للحمل. حيث يجب العلم أن عدم ظهور أي عرض من الأعراض الشائعة للحمل، لا يدل على عدم نجاح الحمل والإخصاب.

يفضل انتظار انتهاء مدة أسبوعين بعد العملية، ومن ثم مراجعة واستشارة الطبيب للقيام بالفحوصات والتحاليل اللازمة للتأكد من نجاح عملية ترجيع الأجنة، ومن سبب عدم الشعور باي أعراض بعد ترجيع الأجنة، أو اختفاء ألم الثدي بعد الترجيع، أو اختفاء ألم الثدي في اليوم العاشر من ترجيع الأجنة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا طبيعي..ولا يعني الفشل.انتظري

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا كمان كدا وقررت أسيب الادويه لان ما احس بشي وقلقانه جدا ومش عاوزه أوهم نفسي

icon 5 يوليو 2021
زائر زائر

انا عملت حقن مجهري وعندي ٢٥سنه وانا ف اليوم الرابع وماحسيت باي شي هل ده طبيعي ولايدل ع فشل العمليه

icon 21 يناير 2022
Korea Love Korea Love

عملت حقن مجهري وانا ف اليوم الثامن لا يوجد اي اللك ف الثدي

icon 14 مايو 2023