هل القليل من القرفة يضر الحامل في الشهر الاول

icon 16 مايو 2020
هل شرب القرفة على الريق يسبب إجهاض أو قتل الجنين في الشهر الأول للمرأة الحامل؟ وهل القليل من القرفة يضر الحامل؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا توجد أبحاث كافية تؤكد سلامة استهلاك كمية كبيرة من القرفة أثناء الحمل مع وجود ما يؤكد أمان استهلاك القرفة بكميات محدودة فقط خلال الحمل، وهي الكمية المستخدمة بشكل طبيعي عند استخدام القرفة كأحد أنواع البهارات والمنكهات في الطعام، لذلك لا توجد إجابة مؤكدة لسؤال هل القرفة تسبب الاجهاض؟ وبناء على ما ذكرت فإنك تستطيعين إضافة القرفة بأمان إلى الطعام خلال الحمل ولكن ينصح بتجنب تناولها بكمية كبيرة مثل التي يتم إضافتها إلى مشروب القرفة، وأود الإشارة أيضاً أن تناول القرفة بكمية كبيرة قد يساهم في زيادة شدة أعراض حرقة المعدة وعسر الهضم التي قد تعاني منها المرأة خلال الحمل.

لتناول القرفة بكمية محدودة خلال الحمل بعض الفوائد الصحية أذكر لك منها الآتي:

  • تعزيز صحة الجهاز المناعي والحد من خطر الإصابة ببعض أنواع العدوى.
  • الحد من خطر الإصابة ببعض أنواع الالتهاب أثناء الحمل بسبب خواص القرفة المضادة للالتهاب.
  • تنظيم مستوى ضغط الدم.
  • الحد من خطر الإصابة بسكري الحمل وتحسين استجابة الجسم لهرمون الإنسولين.

على الرغم من عدم تسبب القرفة بالإجهاض في الغالب كما ذكرنا عند تناولها بكميات محدودة إلا أن استهلاك كمية كبيرة من القرفة خلال الحمل أو خارج الحمل قد تم ربطه بعدد من المخاطر الصحية بسبب احتوائها على مادة الكومارين (بالإنجليزية: Coumarin)‏، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض هذه المخاطر:

  • سمية الكبد: عند تناول كمية كبيرة من القرفة تزيد عن ملعقة صغيرة ترتفع نسبة مادة الكومارين في الجسم مما قد يؤدي إلى بعض السمية على الكبد، وتكرار تناول كمية كبيرة من القرفة يرفع من خطر الإصابة ببعض أمراض الكبد.
  • تقرحات الفم: قد تسبب مادة ألدهيد القرفة (بالإنجليزية: Cinnamaldehyde)‏ تقرحات في الفم لدى بعض مستهلكي القرفة.
  • انخفاض سكر الدم: للقرفة تأثير في خفض مستوى سكر الدم، ولكن تناول القرفة بكمية زائد قد يؤدي إلى هبوط يفوق المعدل الطبيعي في سكر الدم.
  • السعال: بسبب طبيعة القرفة المطحونة وحبيباتها الدقيقة جداً قد يؤدي استنشاقها إلى السعال واضطراب التنفس.
  • التأثير في فاعلية بعض الأدوية: مثل بعض أدوية السكري، وأمراض القلب، والأدوية التي يتم طرحها عن طريق الكبد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا توجد أبحاث كافية تؤكد سلامة استهلاك كمية كبيرة من القرفة أثناء الحمل مع وجود ما يؤكد أمان استهلاك القرفة بكميات محدودة فقط خلال الحمل، وهي الكمية المستخدمة بشكل طبيعي عند استخدام القرفة كأحد أنواع البهارات والمنكهات في الطعام، لذلك لا توجد إجابة مؤكدة لسؤال هل القرفة تسبب الاجهاض؟ وبناء على ما ذكرت فإنك تستطيعين إضافة القرفة بأمان إلى الطعام خلال الحمل ولكن ينصح بتجنب تناولها بكمية كبيرة مثل التي يتم إضافتها إلى مشروب القرفة، وأود الإشارة أيضاً أن تناول القرفة بكمية كبيرة قد يساهم في زيادة شدة أعراض حرقة المعدة وعسر الهضم التي قد تعاني منها المرأة خلال الحمل.

لتناول القرفة بكمية محدودة خلال الحمل بعض الفوائد الصحية أذكر لك منها الآتي:

  • تعزيز صحة الجهاز المناعي والحد من خطر الإصابة ببعض أنواع العدوى.
  • الحد من خطر الإصابة ببعض أنواع الالتهاب أثناء الحمل بسبب خواص القرفة المضادة للالتهاب.
  • تنظيم مستوى ضغط الدم.
  • الحد من خطر الإصابة بسكري الحمل وتحسين استجابة الجسم لهرمون الإنسولين.

على الرغم من عدم تسبب القرفة بالإجهاض في الغالب كما ذكرنا عند تناولها بكميات محدودة إلا أن استهلاك كمية كبيرة من القرفة خلال الحمل أو خارج الحمل قد تم ربطه بعدد من المخاطر الصحية بسبب احتوائها على مادة الكومارين (بالإنجليزية: Coumarin)‏، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض هذه المخاطر:

  • سمية الكبد: عند تناول كمية كبيرة من القرفة تزيد عن ملعقة صغيرة ترتفع نسبة مادة الكومارين في الجسم مما قد يؤدي إلى بعض السمية على الكبد، وتكرار تناول كمية كبيرة من القرفة يرفع من خطر الإصابة ببعض أمراض الكبد.
  • تقرحات الفم: قد تسبب مادة ألدهيد القرفة (بالإنجليزية: Cinnamaldehyde)‏ تقرحات في الفم لدى بعض مستهلكي القرفة.
  • انخفاض سكر الدم: للقرفة تأثير في خفض مستوى سكر الدم، ولكن تناول القرفة بكمية زائد قد يؤدي إلى هبوط يفوق المعدل الطبيعي في سكر الدم.
  • السعال: بسبب طبيعة القرفة المطحونة وحبيباتها الدقيقة جداً قد يؤدي استنشاقها إلى السعال واضطراب التنفس.
  • التأثير في فاعلية بعض الأدوية: مثل بعض أدوية السكري، وأمراض القلب، والأدوية التي يتم طرحها عن طريق الكبد.

للمزيد:

تعتبر القرفة أحد أنواع البهارات الضرورية، تتوفر على شكل عيدان أو مطحونة، وتدخل في الكثير من الوصفات، استخدمت في الطب البديل لعلاج الكثير من الأمراض.

يتسائل الكثير من النساء هل القرفة تسبب الإجهاض؟ ويعد استهلاك القرفة آمن أثناء الحمل، في حال تم تناولها بكميات معتدلة، مثل إضافتها كنكهة، إذ بالرغم من فوائدها العديدة لاحتوائها على مضادات الأكسدة، إلا أن لديها تأثير جانبي خطير إذا تم استهلاكها بكميات كبيرة، خاصةً للنساء الحوامل، ويزداد التأثير الضار إذا كانت الحامل تتناول أدوية السكري، أو المميعات.

يسبب تناول القرفة كميات كبيرة أثناء الحمل إلى الإجهاض، لذلك يفضل عدم الإفراط في تناول القرفة أثناء الحمل، وتناولها بكميات قليلة. وسواء كان  شرب القرفه على الريق للحامل، أو بين الوجبات فإنها ستؤدي نفس التأثير في حال الإفراط في تناولها.

هل شرب القرفة يسبب الإجهاض؟ نعم يمكنها أن تسبب الإجهاض في حال الإفراط في تناولها فقط.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تعتبر القرفة أحد أنواع البهارات الضرورية، تتوفر على شكل عيدان أو مطحونة، وتدخل في الكثير من الوصفات، استخدمت في الطب البديل لعلاج الكثير من الأمراض.

يتسائل الكثير من النساء هل القرفة تسبب الإجهاض؟ ويعد استهلاك القرفة آمن أثناء الحمل، في حال تم تناولها بكميات معتدلة، مثل إضافتها كنكهة، إذ بالرغم من فوائدها العديدة لاحتوائها على مضادات الأكسدة، إلا أن لديها تأثير جانبي خطير إذا تم استهلاكها بكميات كبيرة، خاصةً للنساء الحوامل، ويزداد التأثير الضار إذا كانت الحامل تتناول أدوية السكري، أو المميعات.

يسبب تناول القرفة كميات كبيرة أثناء الحمل إلى الإجهاض، لذلك يفضل عدم الإفراط في تناول القرفة أثناء الحمل، وتناولها بكميات قليلة. وسواء كان  شرب القرفه على الريق للحامل، أو بين الوجبات فإنها ستؤدي نفس التأثير في حال الإفراط في تناولها.

هل شرب القرفة يسبب الإجهاض؟ نعم يمكنها أن تسبب الإجهاض في حال الإفراط في تناولها فقط.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم...تجنبيها

تعليقات الزائرين

زائر زائر

حدث جماع غير محمي بعد الدورة بثلاث ايام ثم اخذت ٣ حبات مارفيلون مباشرة و بعد اسبوع نزل دم احمر و بني مع تكتلات و الم اسفل البطن هل هو حمل ؟

icon 27 يوليو 2021
زائر زائر

دكتور انا بشرب قرفه مطحونه مغلي في اليوم من 4 الي 6كاسات مغلي

icon 6 أكتوبر 2021
ردينه المناعي ردينه المناعي

اجهضت الشهر الفارط و ممارسة العلاقة مرتين ولكن لم يحصل ايلاج و الان اشعر بلغثيان كيف اتجنب الحمل

icon 14 نوفمبر 2021
س س

تأخرت الدورة الشهرية ولاكن لا أشعر بأي أعراض الحمل وأنا خائفة من الحمل

icon 29 نوفمبر 2021
فطومه الصومعي فطومه الصومعي

انا حامل واريد الاسقاط هل معكم حل لان وضعي صعب ولسه بنتي صغيره 7شهور وشكرا

icon 25 نوفمبر 2022