هل الكشف بالسونار من مرة كافي لمعرفة وجود التصاقات في الرحم من عدمة

icon 9 مارس 2015
هل الكشف بالسونار اكثر من مرة كافي لمعرفة وجود التصاقات في الرحم من عدمة

إجابات الأطباء على السؤال

التصاقات الرحم هي عبارة عن أنسجة ليفية تتكون في بطانة الرحم بعد أي تدخل جراحي في منطقة الرحم في أغلب الحالات، وقد تسبب هذه الالتصاقات العديد من المضاعفات بما في ذلك:

  • العقم والتأثير على الخصوبة.
  • الإجهاض بصورة متكررة.
  • الاضطرابات في الدورة الشهرية.
  • الشعور بالألم في الرحم.

وتظهر معظم حالات التصاقات الرحم على هيئة نزيف غير طبيعي من الرحم، العقم، ألم الحوض، عسر الطمث، الإجهاض المتكرر، وغيرها من الأعراض. وتشمل خطوات تشخيص التصاقات الرحم ما يلي:

  • أخذ التاريخ الطبي مثل أعراض الدورة الشهرية، الحمل، الإجراءات السابقة داخل الرحم وغيرها.
  • إجراء الفحص البدني مثل فحص عنق الرحم.
  • إجراء الفحص بالموجات فوق الصوتية أو الأشعة السينية في منطقة الحوض، حيث قد تظهر بطانة رقيقة بشكل غير طبيعي في الرحم حول موعد التبويض، إلا أن هذه الطريقة ليست دقيقة ولا تستخدم بصورة قطعية لتشخيص التصاقات الرحم.
  • فحص تجويف الرحم الداخلي من خلال تنظير الرحم للنساء اللواتي يشتبه بإصابتهن بالتصاقات الرحم، ويعتبر هذا التشخيص قطعي.
  • تصوير الرحم وقناة فالوب، وهو نوع من الأشعة السينية التي تقوم بإظهار داخل الرحم وقناة فالوب.
  • تقييم تجويف أو بطانة الرحم من خلال الموجات فوق الصوتية التي تسمى السونوهيستيروجرام، بعد إدخال المحلول الملحي.

وهنا نستنتج أن إجابة سؤال هل تظهر التصاقات الرحم بالسونار هي أنها لا تظهر، وأن تنظير الرحم يعتبر من أكثر الطرق دقة في تشخيص التصاقات الرحم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

التصاقات الرحم هي عبارة عن أنسجة ليفية تتكون في بطانة الرحم بعد أي تدخل جراحي في منطقة الرحم في أغلب الحالات، وقد تسبب هذه الالتصاقات العديد من المضاعفات بما في ذلك:

  • العقم والتأثير على الخصوبة.
  • الإجهاض بصورة متكررة.
  • الاضطرابات في الدورة الشهرية.
  • الشعور بالألم في الرحم.

وتظهر معظم حالات التصاقات الرحم على هيئة نزيف غير طبيعي من الرحم، العقم، ألم الحوض، عسر الطمث، الإجهاض المتكرر، وغيرها من الأعراض. وتشمل خطوات تشخيص التصاقات الرحم ما يلي:

  • أخذ التاريخ الطبي مثل أعراض الدورة الشهرية، الحمل، الإجراءات السابقة داخل الرحم وغيرها.
  • إجراء الفحص البدني مثل فحص عنق الرحم.
  • إجراء الفحص بالموجات فوق الصوتية أو الأشعة السينية في منطقة الحوض، حيث قد تظهر بطانة رقيقة بشكل غير طبيعي في الرحم حول موعد التبويض، إلا أن هذه الطريقة ليست دقيقة ولا تستخدم بصورة قطعية لتشخيص التصاقات الرحم.
  • فحص تجويف الرحم الداخلي من خلال تنظير الرحم للنساء اللواتي يشتبه بإصابتهن بالتصاقات الرحم، ويعتبر هذا التشخيص قطعي.
  • تصوير الرحم وقناة فالوب، وهو نوع من الأشعة السينية التي تقوم بإظهار داخل الرحم وقناة فالوب.
  • تقييم تجويف أو بطانة الرحم من خلال الموجات فوق الصوتية التي تسمى السونوهيستيروجرام، بعد إدخال المحلول الملحي.

وهنا نستنتج أن إجابة سؤال هل تظهر التصاقات الرحم بالسونار هي أنها لا تظهر، وأن تنظير الرحم يعتبر من أكثر الطرق دقة في تشخيص التصاقات الرحم.

للمزيد:

د. ظافر اسمندر
نسائية وتوليد
لا يتم كشف الالتصاقات بالسونار بل بتنظير الرحم إن كان هناك شك