هل الافرازات الشفافه اللتي تنزل في اليوم من الدورة دليل على ان البويضة

icon 22 مايو 2016
هل الافرازات الشفافه اللتي تنزل في اليوم 16 من الدورة دليل على أن البويضة نزلت خلاص ولا لسا راح تنزل واذا لسا راح تنزل بعد كم ساعه يكون نزولها

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤالك متى تنزل البويضة بعد نزول الإفرازات الشفافة؟ على الاختلافات الشخصية بين الأفراد، ولكن بشكل عام يمكن القول أن إفرازات عنق الرحم تتحول إلى إفرازات شفافة وزلقة تشبه بياض البيض قبل ما يقارب 4 أيام من التبويض، وذلك نتيجة التغيرات الهرمونية التي قد تسبق التبويض، كما أن هذه الإفرازات تساعد الحيوانات المنوية على الانتقال إلى الرحم بسهولة.

بعد نزول البويضة تختلف إفرازات عنق الرحم لتتحول إلى إفرازات محدودة جداً وسميكة، وقد تلاحظ المرأة جفاف منطقة عنق الرحم حتى موعد بدء الدورة التالية، أما في حال استمرار إفرازات عنق الرحم حتى بعد التبويض فإن ذلك قد يعني نجاح الحمل.

يجدر الذكر أن هناك عدة طرق أخرى قد تساعد على الاستدلال على بدء التبويض، ومنها الآتي:

  • ألم التبويض

هو ألم تشعر به بعض النساء خلال التبويض في منطقة الحوض، ويكون ناجماً عن تمزق الحويصلة التي تحتوي على البويضة، ولكن لا تشعر نسبة كبيرة من النساء بهذا النوع من الألم.

  • مراقبة درجة حرارة الجسم الأساسية

يقوم مبدأ هذه الطريقة على مراقبة درجة حرارة الجسم الأساسية لعدة أشهر متتالية، لتسجيل اليوم الذي ترتفع فيه درجة حرارة الجسم، وهو اليوم التالي للتبويض، ويمكن اتباع هذه الطريقة في حال انتظام الدورة الشهرية.

  • أعراض التبويض

قد تظهر على بعض النساء أعراض محددة خلال فترة التبويض، مثل النفخة وحساسية الثديين للمس.

  • جهاز متابعة التبويض المنزلي

يشبه جهاز تحليل الحمل المنزلي، ويقوم مبدأه على قياس نسبة بعض الهرمونات التي ترتفع خلال فترة التبويض، وتتوفر عدة أنواع مختلفة منه.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤالك متى تنزل البويضة بعد نزول الإفرازات الشفافة؟ على الاختلافات الشخصية بين الأفراد، ولكن بشكل عام يمكن القول أن إفرازات عنق الرحم تتحول إلى إفرازات شفافة وزلقة تشبه بياض البيض قبل ما يقارب 4 أيام من التبويض، وذلك نتيجة التغيرات الهرمونية التي قد تسبق التبويض، كما أن هذه الإفرازات تساعد الحيوانات المنوية على الانتقال إلى الرحم بسهولة.

بعد نزول البويضة تختلف إفرازات عنق الرحم لتتحول إلى إفرازات محدودة جداً وسميكة، وقد تلاحظ المرأة جفاف منطقة عنق الرحم حتى موعد بدء الدورة التالية، أما في حال استمرار إفرازات عنق الرحم حتى بعد التبويض فإن ذلك قد يعني نجاح الحمل.

يجدر الذكر أن هناك عدة طرق أخرى قد تساعد على الاستدلال على بدء التبويض، ومنها الآتي:

  • ألم التبويض

هو ألم تشعر به بعض النساء خلال التبويض في منطقة الحوض، ويكون ناجماً عن تمزق الحويصلة التي تحتوي على البويضة، ولكن لا تشعر نسبة كبيرة من النساء بهذا النوع من الألم.

  • مراقبة درجة حرارة الجسم الأساسية

يقوم مبدأ هذه الطريقة على مراقبة درجة حرارة الجسم الأساسية لعدة أشهر متتالية، لتسجيل اليوم الذي ترتفع فيه درجة حرارة الجسم، وهو اليوم التالي للتبويض، ويمكن اتباع هذه الطريقة في حال انتظام الدورة الشهرية.

  • أعراض التبويض

قد تظهر على بعض النساء أعراض محددة خلال فترة التبويض، مثل النفخة وحساسية الثديين للمس.

  • جهاز متابعة التبويض المنزلي

يشبه جهاز تحليل الحمل المنزلي، ويقوم مبدأه على قياس نسبة بعض الهرمونات التي ترتفع خلال فترة التبويض، وتتوفر عدة أنواع مختلفة منه.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
دليل على ان البويضه بعد ٢٤ ساعه حتنزل