علاج التهاب الثدي نزول الدم يوثر على الطفل

icon 5 ديسمبر 2021
نزول الدم من الثدي مع الحلبيب يوثر على الطفل

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر نزول الدم من الثدي مع الحليب من أشهر مشاكل الرضاعة الطبيعية، وعادة لا تلاحظ الأم ذلك إلا بعد قيء الطفل، أو خروجه مع البراز، لكن لا داعي للقلق فنزول الدم من الثدي مع الحليب غالباً لا يدل على مشكلة خطيرة.

عند نزول الدم مع الحليب فإنه يغير لون الحليب إلى عدة ألوان مثل الأحمر، أو القرنفلي، أو البرتقالي، أو البني. تناول بعض الأكلات المعينة قد يغير لون الحليب كذلك لذا لا داعي للقلق.

توجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى نزول الدم من الثدي مع الحليب مثل:

  • تشقق الحلمة: الجروح، أو الخدوش، أو الإكزيما قد تسبب تشقق الحلمات، مما ينتج عنه نزيف ونزول الدم مع الحليب.
  • متلازمة الأنابيب الصدئة: في بداية الرضاعة، يضخ الجسم كمية كبيرة من الدم للثدي، وقد ينزل قليل منه مع الحليب، وتحدث هذه المتلازمة غالباً في الحمل الأول.
  • تلف الشعيرات الدموية: تلف الشعيرات الدموية يؤدي إلى تسرب الدم مع الحليب.
  • التهاب الثدي: يسبب تورم، واحمرار، وألم، وارتفاع درجة الحرارة، ونزول الدم مع الحليب.
  • الورم الحليمي الحميد داخل القنوات اللبنية: إذا لم يكن أي سبب من الأسباب السابقة، فيمكن أن يكون النزيف بسبب هذا الورم.
  • سرطان الثدي: إذا لم يتوقف الدم في خلال بضعة أيام يجب استشارة طبيب، لفحص سرطان الثدي.

إذا كانت كمية الدم قليلة فإن هذا لن يؤثر على الطفل، وغالباً ما تختفي هذه المشكلة خلال بضعة أيام. لكن يمكن أن يسبب نزول الدم مشكلة للطفل إذا كانت الأم تعاني من التهابات، لأن الدم سوف ينقل هذه الالتهابات إلى الطفل مثل التهابات الكبد الوبائي.

يمكن أن يسبب نزول الدم مع الحليب بعض المشاكل للطفل مثل:

  • رفض الرضاعة بسبب تغير طعم الحليب.
  • القيء.
  • تغير لون البراز.

يمكن التغلب على هذه المشاكل عن طريق:

  • إذا كانت كمية الدم قليلة يمكن استكمال الرضاعة، لكن ينصح بالتوقف عنها لمدة قصيرة.
  • إذا كان السبب هو تشقق الحلمة يمكن ارتداء واقي لها، أو الرضاعة من الحلمة الأخرى.
  • إذا كانت كمية الدم كبيرة يجب التوقف عن الرضاعة الطبيعية، مع إنزال الحليب يدوياً من الثدي، لأن تراكمه في الثدي يسبب الكثير من المشاكل.
  • إذا كان الألم في الثدي قوياً، يمكن استخدام الرضاعة الطبيعية بجانب الرضاعة الصناعية.

كما يمكن علاج التهاب الثدي إذا كان هو السبب في ذلك عن طريق:

  • المضادات الحيوية.مسكنات الألم.
  • التخلص من الحليب الزائد في الثدي باستمرار.
  • تدليك الثدي.
  • التأكد من إمساك الطفل بالحلمة بشكل صحيح.
  • تجنب الرضاعة من الثدي المصاب.

إذا استمرت أعراض الالتهاب لفترة طويلة، يجب استشارة الطبيب لفحص الثدي مرة أخرى، ومعرفة السبب في ذلك.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يعتبر نزول الدم من الثدي مع الحليب من أشهر مشاكل الرضاعة الطبيعية، وعادة لا تلاحظ الأم ذلك إلا بعد قيء الطفل، أو خروجه مع البراز، لكن لا داعي للقلق فنزول الدم من الثدي مع الحليب غالباً لا يدل على مشكلة خطيرة.

عند نزول الدم مع الحليب فإنه يغير لون الحليب إلى عدة ألوان مثل الأحمر، أو القرنفلي، أو البرتقالي، أو البني. تناول بعض الأكلات المعينة قد يغير لون الحليب كذلك لذا لا داعي للقلق.

توجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى نزول الدم من الثدي مع الحليب مثل:

  • تشقق الحلمة: الجروح، أو الخدوش، أو الإكزيما قد تسبب تشقق الحلمات، مما ينتج عنه نزيف ونزول الدم مع الحليب.
  • متلازمة الأنابيب الصدئة: في بداية الرضاعة، يضخ الجسم كمية كبيرة من الدم للثدي، وقد ينزل قليل منه مع الحليب، وتحدث هذه المتلازمة غالباً في الحمل الأول.
  • تلف الشعيرات الدموية: تلف الشعيرات الدموية يؤدي إلى تسرب الدم مع الحليب.
  • التهاب الثدي: يسبب تورم، واحمرار، وألم، وارتفاع درجة الحرارة، ونزول الدم مع الحليب.
  • الورم الحليمي الحميد داخل القنوات اللبنية: إذا لم يكن أي سبب من الأسباب السابقة، فيمكن أن يكون النزيف بسبب هذا الورم.
  • سرطان الثدي: إذا لم يتوقف الدم في خلال بضعة أيام يجب استشارة طبيب، لفحص سرطان الثدي.

إذا كانت كمية الدم قليلة فإن هذا لن يؤثر على الطفل، وغالباً ما تختفي هذه المشكلة خلال بضعة أيام. لكن يمكن أن يسبب نزول الدم مشكلة للطفل إذا كانت الأم تعاني من التهابات، لأن الدم سوف ينقل هذه الالتهابات إلى الطفل مثل التهابات الكبد الوبائي.

يمكن أن يسبب نزول الدم مع الحليب بعض المشاكل للطفل مثل:

  • رفض الرضاعة بسبب تغير طعم الحليب.
  • القيء.
  • تغير لون البراز.

يمكن التغلب على هذه المشاكل عن طريق:

  • إذا كانت كمية الدم قليلة يمكن استكمال الرضاعة، لكن ينصح بالتوقف عنها لمدة قصيرة.
  • إذا كان السبب هو تشقق الحلمة يمكن ارتداء واقي لها، أو الرضاعة من الحلمة الأخرى.
  • إذا كانت كمية الدم كبيرة يجب التوقف عن الرضاعة الطبيعية، مع إنزال الحليب يدوياً من الثدي، لأن تراكمه في الثدي يسبب الكثير من المشاكل.
  • إذا كان الألم في الثدي قوياً، يمكن استخدام الرضاعة الطبيعية بجانب الرضاعة الصناعية.

كما يمكن علاج التهاب الثدي إذا كان هو السبب في ذلك عن طريق:

  • المضادات الحيوية.مسكنات الألم.
  • التخلص من الحليب الزائد في الثدي باستمرار.
  • تدليك الثدي.
  • التأكد من إمساك الطفل بالحلمة بشكل صحيح.
  • تجنب الرضاعة من الثدي المصاب.

إذا استمرت أعراض الالتهاب لفترة طويلة، يجب استشارة الطبيب لفحص الثدي مرة أخرى، ومعرفة السبب في ذلك.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
عليك المراجعة لعلاجه