متى يبدا مفعول ابرة منع الحمل بعد اخذ الحقنه لكي يكون الجماع بعدهاا ال

icon 21 مايو 2016
متى يبدا مفعول ابرة منع الحمل بعد اخذ الحقنه لكي يكون الجماع بعدهاا ارجو الرد باسرع وقت

إجابات الأطباء على السؤال

متى يبدأ مفعول حقنة منع الحمل تعتبر من أكثر الأسئلة الشائعة التي تدور في أذهان النساء، حيث أن حقنة منع الحمل تتوفر بأسماء تجارية متعددة ويجب أن تؤخذ تحت إشراف الطبيب المختص بعد استبعاد أي موانع للاستخدام. حيث تحتوي حقنة منع الحمل على هرمون البروجستيرون الذي يعمل على منع الحمل من خلال العديد من الآليات بما في ذلك ما يلي:

  • منع إنتاج الهرمونات من المبيض بالإضافة إلى منع إطلاق البويضات من المبيض (التبويض) وبالتالي لا يوجد بويضة جاهزة للتخصيب.
  • زيادة سمك السائل الذي يوجد في مدخل الرحم وبالتالي منع وصول الحيوانات المنوية.
  • تقليل سمك بطانة الرحم مما يزيد من صعوبة عملية التصاق البويضة في حال تم تخصيبها في جدار الرحم.

وفيما يخص مفعول إبرة منع الحمل بعد أخذ الحقنة فإنه يستمر حتى 3 أشهر تقريباً في منع الحمل دون قدرة على منع انتقال الأمراض المنقولة جنسياً التي يجب أخذ احتياطات خاصة اتجاهها، ويكون متوسط مدة استمرار مفعول إبرة منع الحمل بين 8-13 أسبوع تقريباً وهذا يعتبر من أبرز إيجابيات إبرة منع الحمل بحيث لا يكون على المرأة ضرورة تذكر تناول حبوب منع الحمل بصورة يومية وفي نفس الوقت.

وأما فيما يخص موعد بدء مفعول إبرة منع الحمل بعد أخذ الحقنة لكي يكون الجماع بعدها فإن ذلك يعتمد على العديد من العوامل بما فيها موعد أخذ الحقنة من الدورة الشهرية، ويمكن إيضاح ذلك كما يلي:

  • في حال تلقي حقنة منع الحمل خلال الأيام الخمسة الأولى من الدورة الشهرية، تكون الحماية والتأثير المانع للحمل على الفور.
  • في حال تلقي حقنة منع الحمل في أي يوم آخر بعد الأيام الخمسة الأولى من الدورة الشهرية فلا يكون لها تأثير فوري، ويتعين على كلا الزوجين استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة لا تقل عن 7 أيام مثل الواقي الذكري أو غيرها من وسائل منع الحمل.

وفيما يخص موعد بدء مفعول إبرة منع الحمل بعد أخذ الحقنة لكي يكون الجماع بعدها في حال الولادة فيجب العلم أنه يمكن أخذها في أي وقت بعد الولادة في حال عدم رضاعة الطفل رضاعة طبيعية، وأما في حالات الرضاعة الطبيعية فيمكن إعطاء الحقنة بعد 6 أسابيع من الولادة ويمكن إيضاح ذلك كما يلي:

  • في حال تلقي حقنة منع الحمل خلال أول 21 يوم بعد الولادة، تكون الحماية والتأثير المانع للحمل على الفور.
  • في حال تلقي حقنة منع الحمل في أي يوم آخر بعد أول 21 يوم من الولادة فلا يكون لها تأثير فوري، ويتعين على كلا الزوجين استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة لا تقل عن 7 أيام مثل الواقي الذكري أو غيرها من وسائل منع الحمل.

وأما في حالات الإجهاض فيمكن توضيح موعد بدء حقنة الحمل كما يلي:

  • في حال تلقي حقنة منع الحمل خلال الأيام الخمسة الأولى بعد الإجهاض تكون الحماية والتأثير المانع للحمل على الفور.
  • في حال تلقي حقنة منع الحمل في أي يوم آخر بعد الأيام الخمسة الأولى من الإجهاض فلا يكون لها تأثير فوري، ويتعين على كلا الزوجين استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة لا تقل عن 7 أيام مثل الواقي الذكري أو غيرها من وسائل منع الحمل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

متى يبدأ مفعول حقنة منع الحمل تعتبر من أكثر الأسئلة الشائعة التي تدور في أذهان النساء، حيث أن حقنة منع الحمل تتوفر بأسماء تجارية متعددة ويجب أن تؤخذ تحت إشراف الطبيب المختص بعد استبعاد أي موانع للاستخدام. حيث تحتوي حقنة منع الحمل على هرمون البروجستيرون الذي يعمل على منع الحمل من خلال العديد من الآليات بما في ذلك ما يلي:

  • منع إنتاج الهرمونات من المبيض بالإضافة إلى منع إطلاق البويضات من المبيض (التبويض) وبالتالي لا يوجد بويضة جاهزة للتخصيب.
  • زيادة سمك السائل الذي يوجد في مدخل الرحم وبالتالي منع وصول الحيوانات المنوية.
  • تقليل سمك بطانة الرحم مما يزيد من صعوبة عملية التصاق البويضة في حال تم تخصيبها في جدار الرحم.

وفيما يخص مفعول إبرة منع الحمل بعد أخذ الحقنة فإنه يستمر حتى 3 أشهر تقريباً في منع الحمل دون قدرة على منع انتقال الأمراض المنقولة جنسياً التي يجب أخذ احتياطات خاصة اتجاهها، ويكون متوسط مدة استمرار مفعول إبرة منع الحمل بين 8-13 أسبوع تقريباً وهذا يعتبر من أبرز إيجابيات إبرة منع الحمل بحيث لا يكون على المرأة ضرورة تذكر تناول حبوب منع الحمل بصورة يومية وفي نفس الوقت.

وأما فيما يخص موعد بدء مفعول إبرة منع الحمل بعد أخذ الحقنة لكي يكون الجماع بعدها فإن ذلك يعتمد على العديد من العوامل بما فيها موعد أخذ الحقنة من الدورة الشهرية، ويمكن إيضاح ذلك كما يلي:

  • في حال تلقي حقنة منع الحمل خلال الأيام الخمسة الأولى من الدورة الشهرية، تكون الحماية والتأثير المانع للحمل على الفور.
  • في حال تلقي حقنة منع الحمل في أي يوم آخر بعد الأيام الخمسة الأولى من الدورة الشهرية فلا يكون لها تأثير فوري، ويتعين على كلا الزوجين استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة لا تقل عن 7 أيام مثل الواقي الذكري أو غيرها من وسائل منع الحمل.

وفيما يخص موعد بدء مفعول إبرة منع الحمل بعد أخذ الحقنة لكي يكون الجماع بعدها في حال الولادة فيجب العلم أنه يمكن أخذها في أي وقت بعد الولادة في حال عدم رضاعة الطفل رضاعة طبيعية، وأما في حالات الرضاعة الطبيعية فيمكن إعطاء الحقنة بعد 6 أسابيع من الولادة ويمكن إيضاح ذلك كما يلي:

  • في حال تلقي حقنة منع الحمل خلال أول 21 يوم بعد الولادة، تكون الحماية والتأثير المانع للحمل على الفور.
  • في حال تلقي حقنة منع الحمل في أي يوم آخر بعد أول 21 يوم من الولادة فلا يكون لها تأثير فوري، ويتعين على كلا الزوجين استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة لا تقل عن 7 أيام مثل الواقي الذكري أو غيرها من وسائل منع الحمل.

وأما في حالات الإجهاض فيمكن توضيح موعد بدء حقنة الحمل كما يلي:

  • في حال تلقي حقنة منع الحمل خلال الأيام الخمسة الأولى بعد الإجهاض تكون الحماية والتأثير المانع للحمل على الفور.
  • في حال تلقي حقنة منع الحمل في أي يوم آخر بعد الأيام الخمسة الأولى من الإجهاض فلا يكون لها تأثير فوري، ويتعين على كلا الزوجين استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة لا تقل عن 7 أيام مثل الواقي الذكري أو غيرها من وسائل منع الحمل.

للمزيد:

الدكتور محمد عبده عبد الجواد
نسائية وتوليد
تحتاج الي ٤٨ ساعة بحد اقصىى ٧٢ ، يمكنك خلال هذه الفترة استخدام وسيلة اضافية مثل الواقي الذكري ، او وسائل موضعية مثل تحاميل (اقماع مهبلية) او كريم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يبدا مفعول الحقن المنع فورا وهل يبدا الجماع فورا

icon 31 أكتوبر 2022