كيف اعرف ان البويضة نزلت في الرحم

icon 12 مارس 2017
متى تنزل البويضة بعد الافرازات الشفافة، وكيف أعرف أن البويضة نزلت في الرحم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يثير وقت التبويض وإفرازاته الكثير من التساؤلات خاصة لدى النساء اللواتي يرغبن في الحمل، أو يتجنبن حدوث الحمل، ومن الأسئلة الشائعة حول إفرازات التبويض متى تنزل البويضة بعد نزول الافرازات الشفافة، كيف اعرف أن البويضة نزلت من الإفرازات؟

تعرف الإفرازات علمياً بسائل أو مخاط عنق الرحم، وتتمثل وظيفتها في مساعدة الحيوانات المنوية على التحرك في عنق الرحم لتتمكن من تخصيب البويضة، كما أنها تحافظ على صحة الحيوانات المنوية أثناء وجودها في الرحم، وعادة ما تتم ملاحظة زيادة هذه الإفرازات في اليوم العاشر إلى الرابع عشر من أول يوم لنزيف الحيض، إلا أن الإفرازات تتغير قليلاً لتصبح شفافة ومطاطية وأكثر كثافة خلال هذه الفترة، مما يشير إلى أن موعد التبويض قد حان.

يحدث نزول الإفرازات الشفافة قبل إطلاق البويضة من المبيض، وفي يوم الإباضة، وفيما يلي مراحل إطلاق الإفرازات الشفافة وفقاً للإباضة والهرمونات المرافقة لها:

  • تنمو البويضة داخل غلاف يسمى الجراب في المبيض، وعند اكتمال نمو البويضة ينتج الجراب المحتوي على البويضة هرمون الإستروجين الذي بدوره يفتح عنق الرحم قليلاً ويلينه، ويغير من كثافة مخاط عنق الرحم، ليصبح ملائماً بدرجة أكبر لحركة الحيوانات المنوية، وتحدث هذه العملية من اليوم العاشر إلى الرابع عشر من بداية نزيف الحيض، إذ يعد اليوم الرابع عشر عادة يوم التبويض.
  • في اليوم الرابع عشر من نزيف الحيض تزيد لزوجة الإفرازات الشفافة، وتزداد كمياتها الخارجة من المهبل.
  • بعد انتهاء التبويض، أي تقريباً بعد اليوم الخامس عشر من بدء نزيف الحيض يفرز الجسم هرمون البروجسترون الذي يعمل على تجفيف سائل عنق الرحم، ويعيده إلى طبيعته السابقة للتبويض.

يمكن الكشف عن موعد التبويض بالعديد من الطرق مثل استخدام أجهزة الفحص المنزلية التي تكشف عن التبويض، أو استخدام الحاسبات المتوفرة على الإنترنت والتي تساعد على معرفة وقت التبويض وفقاً لوقت الحيض، وقد تساعد الأعراض الأخرى المرافقة للتبويض بالإضافة إلى الإفرازات الشفافة في التعرف على موعد التبويض ومنها:

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم القاعدية.
  • ألم في جانب البطن الايمن أو الايسر وفقاً لموقع المبيض الذي يطلق البويضة في ذلك الشهر.
  • تورم وألم الثدي.
  • زيادة الرغبة الجنسية.

للمزيد:

طاقم الطبي

يثير وقت التبويض وإفرازاته الكثير من التساؤلات خاصة لدى النساء اللواتي يرغبن في الحمل، أو يتجنبن حدوث الحمل، ومن الأسئلة الشائعة حول إفرازات التبويض متى تنزل البويضة بعد نزول الافرازات الشفافة، كيف اعرف أن البويضة نزلت من الإفرازات؟

تعرف الإفرازات علمياً بسائل أو مخاط عنق الرحم، وتتمثل وظيفتها في مساعدة الحيوانات المنوية على التحرك في عنق الرحم لتتمكن من تخصيب البويضة، كما أنها تحافظ على صحة الحيوانات المنوية أثناء وجودها في الرحم، وعادة ما تتم ملاحظة زيادة هذه الإفرازات في اليوم العاشر إلى الرابع عشر من أول يوم لنزيف الحيض، إلا أن الإفرازات تتغير قليلاً لتصبح شفافة ومطاطية وأكثر كثافة خلال هذه الفترة، مما يشير إلى أن موعد التبويض قد حان.

يحدث نزول الإفرازات الشفافة قبل إطلاق البويضة من المبيض، وفي يوم الإباضة، وفيما يلي مراحل إطلاق الإفرازات الشفافة وفقاً للإباضة والهرمونات المرافقة لها:

  • تنمو البويضة داخل غلاف يسمى الجراب في المبيض، وعند اكتمال نمو البويضة ينتج الجراب المحتوي على البويضة هرمون الإستروجين الذي بدوره يفتح عنق الرحم قليلاً ويلينه، ويغير من كثافة مخاط عنق الرحم، ليصبح ملائماً بدرجة أكبر لحركة الحيوانات المنوية، وتحدث هذه العملية من اليوم العاشر إلى الرابع عشر من بداية نزيف الحيض، إذ يعد اليوم الرابع عشر عادة يوم التبويض.
  • في اليوم الرابع عشر من نزيف الحيض تزيد لزوجة الإفرازات الشفافة، وتزداد كمياتها الخارجة من المهبل.
  • بعد انتهاء التبويض، أي تقريباً بعد اليوم الخامس عشر من بدء نزيف الحيض يفرز الجسم هرمون البروجسترون الذي يعمل على تجفيف سائل عنق الرحم، ويعيده إلى طبيعته السابقة للتبويض.

يمكن الكشف عن موعد التبويض بالعديد من الطرق مثل استخدام أجهزة الفحص المنزلية التي تكشف عن التبويض، أو استخدام الحاسبات المتوفرة على الإنترنت والتي تساعد على معرفة وقت التبويض وفقاً لوقت الحيض، وقد تساعد الأعراض الأخرى المرافقة للتبويض بالإضافة إلى الإفرازات الشفافة في التعرف على موعد التبويض ومنها:

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم القاعدية.
  • ألم في جانب البطن الايمن أو الايسر وفقاً لموقع المبيض الذي يطلق البويضة في ذلك الشهر.
  • تورم وألم الثدي.
  • زيادة الرغبة الجنسية.

للمزيد:

يرغب البعض في معرفة متى تنزل افرازات التبويض، أو بالأحرى متى تنزل البويضة بعد نزول الافرازات الشفافة، وفي الحقيقة فإن نزول الإفرازات الشفافة هو أحد علامات التبويض ويكون في الفترة من 11 إلى 21 من الدورة الشهرية، ولكن لا يمكن تعيين أي يوم تحديداً تنزل البويضة إذ عادة ما يكون اليوم 14 هو يوم نزول البويضة.

عندما يقترب وقت الإباضة فإنه تزداد الإفرازات حول عنق الرحم، والتي تسمى مخاط عنق الرحم، فإن الإفرازات بعد انفجار البويضة أو قبل التبويض تكون مثل بياض البيض النيئ، وتعد هذه الفترة أفضل فترة للخصوبة وحدوث الحمل، في حين أنه عندما لا تكون المرأة في فترة الخصوبة فإن مخاط الرحم يكون أكثر لزوجة، وكمية الإفرازات تكون قليلة.

توجد العديد من العلامات التي تدل على اقتراب الإباضة، ومن العلامات الأخرى للتبويض:

  • ألم في جهة المبيض اليسار أو اليمين.
  • زيادة في الإفرازات المهبلية.
  • تغير في درجة حرارة الجسم، إذ تنخفض درجة حرارة الجسم في الإباضة وترتفع بعد انتهائها.
  • غازات في البطن.
  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • ألم في الثدي.

يجدر الإشارة أنه تنصح المرأة أيضاً باستخدام جهاز كشف الإباضة المنزلي للتأكد من حدوث الإباضة، أو مراجعة الطبيب لإجراء فحص بجهاز الموجات الفوق صوتية (الألتراساوند) لفحص المبايض والتأكد من حدوث الإباضة.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد

يرغب البعض في معرفة متى تنزل افرازات التبويض، أو بالأحرى متى تنزل البويضة بعد نزول الافرازات الشفافة، وفي الحقيقة فإن نزول الإفرازات الشفافة هو أحد علامات التبويض ويكون في الفترة من 11 إلى 21 من الدورة الشهرية، ولكن لا يمكن تعيين أي يوم تحديداً تنزل البويضة إذ عادة ما يكون اليوم 14 هو يوم نزول البويضة.

عندما يقترب وقت الإباضة فإنه تزداد الإفرازات حول عنق الرحم، والتي تسمى مخاط عنق الرحم، فإن الإفرازات بعد انفجار البويضة أو قبل التبويض تكون مثل بياض البيض النيئ، وتعد هذه الفترة أفضل فترة للخصوبة وحدوث الحمل، في حين أنه عندما لا تكون المرأة في فترة الخصوبة فإن مخاط الرحم يكون أكثر لزوجة، وكمية الإفرازات تكون قليلة.

توجد العديد من العلامات التي تدل على اقتراب الإباضة، ومن العلامات الأخرى للتبويض:

  • ألم في جهة المبيض اليسار أو اليمين.
  • زيادة في الإفرازات المهبلية.
  • تغير في درجة حرارة الجسم، إذ تنخفض درجة حرارة الجسم في الإباضة وترتفع بعد انتهائها.
  • غازات في البطن.
  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • ألم في الثدي.

يجدر الإشارة أنه تنصح المرأة أيضاً باستخدام جهاز كشف الإباضة المنزلي للتأكد من حدوث الإباضة، أو مراجعة الطبيب لإجراء فحص بجهاز الموجات الفوق صوتية (الألتراساوند) لفحص المبايض والتأكد من حدوث الإباضة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا دورتى غير منتظمة ممكن ان تصل إلى 41 يوم او اكثر هل لى طريقة اعلم يوم الاباضة وهل كل شهر تصل الاباضة آلى حجم ال 18 ولا فى بعض الأحيان تكون غير نضجة مع العلم ان لدى بنت عن طريق المتابعة وطفل ولكن توفاه الله ولم اتابع فيه فترة إباضة

icon 14 أغسطس 2022
س س

نزول افرازات لزجه بيضاء لمدة اكثر من اسبوع ماذا تدل ؟ وهل هو طبيعي علمًا لا يصاحبه حكه ولا حرقه ولا الم اثناء الجماع

icon 2 مارس 2023
زائر زائر

الم فالطهر والبطن وبعدها نزل افرازات بيضاء شفافة مطاطية علم انا في يوم16بعد نزول الدورة فترة تبويض مادا يدل؟

icon 25 مارس 2023
B B

انا دخلت ايام التبويض و عندي أام مثل ألم الدورة و عندي صداع و احيانا دوخة هل هذه علامات تبويض

icon 30 أكتوبر 2023
زائر زائر

لماذا انقطعت الافرازات مع العلم انها كانت كثير و لكن منذ حوالي ثلاث دوىات لم تنزل معي افرازات عمري 29

icon 30 أكتوبر 2023