هل قله دم الدورة طبيعي

icon 30 أكتوبر 2012
ما سبب قلة دم الحيض عندي؟ وما سبب قلة أيام الدورة الشهرية؟ علما أن دورتي كانت خمس أيام وابتدت تنقص وهالمرة جات يومين بس ووقفت؟ هل هذا شي طبيعي؟ ومع دم حيض ينزل دم غامق مائل لسواد مو سائل يعني تحسه متجمد ومختلط بمادة لزجة شبيهة بياض البيض؟ هل هالشي طبيعي؟ علما انا انسه ولم يسبق لي الزواج ؟ فهل قلة دم الدورة طبيعي في هذه الحالة؟

إجابات الأطباء على السؤال

تدل الأعراض الظاهرة عليك في الغالب على المعاناة من مشكلة صحية تؤثر في الجهاز التناسلي أو أحد المشاكل الصحية الأخرى، ومن الطبيعي قصر أيام الدورة الشهرية أو انخفاض كمية دم الدورة من حين إلى آخر نتيجة التأثر ببعض العوامل، مثل النظام الغذائي، والتمارين الرياضية، وتقلبات الوزن، أما تكرار الأعراض المذكورة عدة أشهر وملاحظة زيادة شدتها يستدعي بالتأكيد مراجعة الطبيبة النسائية دون تأخير.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب قلة أيام الدورة وخروج دم أسود مع الدورة:

  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • مرض التهاب الحوض.
  • تضيق عنق الرحم.
  • أورام الجهاز التناسلي.
  • قصور المبيض الأولي.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • اضطرابات الغدة النخامية.
  • فقر الدم.

سوف تقوم الطبيبة بإجراء الاختبارات اللازمة للكشف عن مسبب الأعراض لديك، وسوف يتم وصف العلاج المناسب بناءً على ذلك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تدل الأعراض الظاهرة عليك في الغالب على المعاناة من مشكلة صحية تؤثر في الجهاز التناسلي أو أحد المشاكل الصحية الأخرى، ومن الطبيعي قصر أيام الدورة الشهرية أو انخفاض كمية دم الدورة من حين إلى آخر نتيجة التأثر ببعض العوامل، مثل النظام الغذائي، والتمارين الرياضية، وتقلبات الوزن، أما تكرار الأعراض المذكورة عدة أشهر وملاحظة زيادة شدتها يستدعي بالتأكيد مراجعة الطبيبة النسائية دون تأخير.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب قلة أيام الدورة وخروج دم أسود مع الدورة:

  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • مرض التهاب الحوض.
  • تضيق عنق الرحم.
  • أورام الجهاز التناسلي.
  • قصور المبيض الأولي.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • اضطرابات الغدة النخامية.
  • فقر الدم.

سوف تقوم الطبيبة بإجراء الاختبارات اللازمة للكشف عن مسبب الأعراض لديك، وسوف يتم وصف العلاج المناسب بناءً على ذلك.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
هناك العديد من المسببات للدوره القصيره او ذات كميه قليله جداً من الدم، ومنها: ١. القلق والتوتر النفسي ٢. اتباع حميه (ريجيم قاسي) او ممارسه الرياضه بكثره. ٣. ضعف او خلل بالاباضه ٤. التصاقات بتجويف او بطانه الرحم وعادةً يكون نتيجه لعمليه بالرحم مثل عمليه تنظيفات رحميه او استئصال الياف رحميه وغيرها. ٥. خلل هرموني، مثل خلل بالغده الدرقيه او ارتفاع هرمون الحليب. لذا انصحك بمراجعه طبيبك النسائيه لفحصك، واجراء فحص للرحم والمبايض وبطانه الرحم بجهاز الموجات الفوق صوتيه(السونار) وكذلك اجراء الفحوصات الهرمونيه اللازمه.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أنا متزوجة في الأول اتتني دورة متأخرة الشهر كامل وعملت تست بس طلع سلبي وهلا اتتني قليلة هلا اليوم الثالث على نفس المشكلة هل من تفسير

icon 7 مايو 2023