الابر تحت الجلد لتثبيت الحمل

icon 10 مايو 2021
ما هي الابر تحت الجلد لتثبيت الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يرتفع كل من هرمون البروجسترون و هرمون الحمل أو ما يسمى بهرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin) خلال بداية الحمل، وإن انخفاض مستويات هذه الهرمونات بعد ارتفاعها يدل على ضعف الحمل وحصول الإجهاض. وقد يلجأ العديد من الأطباء إلى تحديد الابر تحت الجلد لتثبيت الحمل والتي تشمل أحد الخيارات التالية:

  • ابر هرمون البروجسترون، وقد تم دعم هذه الابر تحت الجلد لتثبيت الحمل خاصة للنساء اللواتي تعرضن للإجهاض مسبقاً إلا أنه يوجد حاجة للمزيد من الدراسات لإثبات الفاعلية النهائية. ويتم تلقي ابر البروجيسترون عادة بين الأسبوع 16-20 من الحمل وذلك كل أسبوع حتى الولادة، وقد تسبب بعض الآثار الجانبية مثل:
  1.  ألم واحمرار موضع الحقن.
  2. الغثيان.
  3. احتباس السوائل في الجسم.
  4. ألم الثدي.
  • ابر هرمون الغدد التناسلية المشيمائية (بالإنجليزية: human chorionic gonadotropin (HCG) injection)، ولكن لا يوجد دليل علمي مثبت بشكل كامل حيث أن نتائج الدراسات التي أجريت كانت مختلطة ولكن ارتبط بعضها بمعدلات إجهاض أقل ولكن الأمر يحتاج المزيد من الدراسات. تجدر الإشارة إلى أن فئة الحمل لهذه الإبرة هي (C) أي أنه الدراسات التي أجريت على الحيوانات تبين وجود آثار جانبية ضارة على الجنين ولا توجد دراسات على البشر تثبت الأمان أو الفاعلية. وقد تسبب بعض الآثار الجانبية ومنها:
  1.  صعوبة التنفس.
  2. تورم الوجة أو اللسان أو الحلق.
  3. الشعور بألم أو وخز في الساقين أو الذراعين.
  4. الدوخة.
  5. الصداع الشديد.

ومن الطرق والنصائح التي يلجأ إليها الطبيب لتثبيت الحمل وتجنب حصول الإجهاض:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • تجنب ممارسة الجماع حتى زوال الأعراض التي تدل على خطر الإجهاض.
  • علاج أي مشاكل صحية متعلقة بالغدة الدرقية أو السكري وغيرها.
  • تجنب التدخين أو شرب الكحول.
  • تجنب تناول أي أدوية دون استشارة الطبيب.
  • التقليل من استهلاك الكافيين.
  • علاج أي عدوى فيروسية أو بكتيرية على الفور.
  • الحصول على الفيتامينات المحددة من قبل الطبيب المختص خاصة حمض الفوليك.
  • اتباع نمط غذائي صحي.
  • الحفاظ على الوزن المثالي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يرتفع كل من هرمون البروجسترون و هرمون الحمل أو ما يسمى بهرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin) خلال بداية الحمل، وإن انخفاض مستويات هذه الهرمونات بعد ارتفاعها يدل على ضعف الحمل وحصول الإجهاض. وقد يلجأ العديد من الأطباء إلى تحديد الابر تحت الجلد لتثبيت الحمل والتي تشمل أحد الخيارات التالية:

  • ابر هرمون البروجسترون، وقد تم دعم هذه الابر تحت الجلد لتثبيت الحمل خاصة للنساء اللواتي تعرضن للإجهاض مسبقاً إلا أنه يوجد حاجة للمزيد من الدراسات لإثبات الفاعلية النهائية. ويتم تلقي ابر البروجيسترون عادة بين الأسبوع 16-20 من الحمل وذلك كل أسبوع حتى الولادة، وقد تسبب بعض الآثار الجانبية مثل:
  1.  ألم واحمرار موضع الحقن.
  2. الغثيان.
  3. احتباس السوائل في الجسم.
  4. ألم الثدي.
  • ابر هرمون الغدد التناسلية المشيمائية (بالإنجليزية: human chorionic gonadotropin (HCG) injection)، ولكن لا يوجد دليل علمي مثبت بشكل كامل حيث أن نتائج الدراسات التي أجريت كانت مختلطة ولكن ارتبط بعضها بمعدلات إجهاض أقل ولكن الأمر يحتاج المزيد من الدراسات. تجدر الإشارة إلى أن فئة الحمل لهذه الإبرة هي (C) أي أنه الدراسات التي أجريت على الحيوانات تبين وجود آثار جانبية ضارة على الجنين ولا توجد دراسات على البشر تثبت الأمان أو الفاعلية. وقد تسبب بعض الآثار الجانبية ومنها:
  1.  صعوبة التنفس.
  2. تورم الوجة أو اللسان أو الحلق.
  3. الشعور بألم أو وخز في الساقين أو الذراعين.
  4. الدوخة.
  5. الصداع الشديد.

ومن الطرق والنصائح التي يلجأ إليها الطبيب لتثبيت الحمل وتجنب حصول الإجهاض:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة.
  • تجنب ممارسة الجماع حتى زوال الأعراض التي تدل على خطر الإجهاض.
  • علاج أي مشاكل صحية متعلقة بالغدة الدرقية أو السكري وغيرها.
  • تجنب التدخين أو شرب الكحول.
  • تجنب تناول أي أدوية دون استشارة الطبيب.
  • التقليل من استهلاك الكافيين.
  • علاج أي عدوى فيروسية أو بكتيرية على الفور.
  • الحصول على الفيتامينات المحددة من قبل الطبيب المختص خاصة حمض الفوليك.
  • اتباع نمط غذائي صحي.
  • الحفاظ على الوزن المثالي.

للمزيد:

د. منذر مجدي محمد
نسائية وتوليد
الابر تحت الجلد ( مثل الكليكسان) هي لعمل سيولة بالدم لإيصال أكبر كمية دم ممكنة للجنين وليست لتثبيت الحمل