كنت اشرب المهدئات و مشروب القرفة وانا لست على علم اني حامل في الشهر الأول هل يؤثر على صحة الجنين او اقوم بالاجهاض حتى لا تكون تشوهات على الصغير

icon 17 أغسطس 2018
كنت اشرب المهدئات و مشروب القرفة وانا لست على علم اني حامل في الشهر الأول هل يؤثر على صحة الجنين او اقوم بالاجهاض حتى لا تكون تشوهات على الصغير

إجابات الأطباء على السؤال

يوجه الأطباء للنساء الحوامل في الشهر الأول من الحمل نصائح عديدة بخصوص ما يجب تناوله من أدوية وأغذية وما يجب تفاديه نظراً لأهمية الشهور الثلاثة الأولى من الحمل في تكوين الجنين وأثرها على نموه وتطوره.

بالنسبة إلى القرفة للحامل في الشهر الأول فإنها تعتبر آمنة ولكن السر هو:

  • تناولها باعتدال حيث أن الحامل يمكن أن تتناولها ولكن بشرط أن تضعها على الطعام فقط كمادة منكهة بكميات قليلة لا تتعدى بضع رشات لإضافة الطعم.
  • تجنب تناولها بانتظام للحصول على الفوائد وتجنب أضرار القرفة للحامل.

ومن أهم اضرار القرفة للحامل:

  • تزيد القرفة من تدفق الدم نحو الرحم عند الحامل وبالتالي تحفز الانقباضات والتي قد تؤدي إلى الإجهاض.
  • قد يؤدي تناول القرفة بكميات كبيرة إلى خفض نسبة السكر في الدم لدى الحامل مما قد يؤثر سلباً على الأم والجنين.

ومن جهة أخرى تختلف المهدئات في أثرها على الجنين خلال الشهور الأولى حسب نوع الدواء الذي تم أخذه، وقد أوضح العلماء احتمالية تأثير هذه العائلة من الأدوية على الجنين وإمكانية زيادة احتمال حدوث تشوهات مثل الشفة الأرنبية لدى الجنين ولو بنسبة ضئيلة، ولكن أثرها لا يمكن تحديده إلا بإجراء فحوصات واستشارة الطبيب المختص.

ومن أبرز النصائح التي يجب على الحامل في الشهور الأولى اتباعها:

  • تجنب تناول أي أدوية أو مكملات أو أعشاب دون استشارة الطبيب.
  • تناول المكملات والفيتامينات الموصوفة من قبل الطبيب المختص مثل الفوليك أسيد بانتظام.
  • تناول غذاء صحي متوازن والحرص على الاعتدال في الكميات.
  • الالتزام بمواعيد مراجعة الطبيب والفحوصات الدورية.
  • استشارة الطبيب والرجوع إليه في حال وجود أي مشاكل أو استفسارات للقيام بالفحوصات المناسبة للاطمئنان على صحة الجنين قبل اتخاذ قرارات مصيرية مثل الاجهاض.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية لمياء ابو شنب
دكتور صيدله

يوجه الأطباء للنساء الحوامل في الشهر الأول من الحمل نصائح عديدة بخصوص ما يجب تناوله من أدوية وأغذية وما يجب تفاديه نظراً لأهمية الشهور الثلاثة الأولى من الحمل في تكوين الجنين وأثرها على نموه وتطوره.

بالنسبة إلى القرفة للحامل في الشهر الأول فإنها تعتبر آمنة ولكن السر هو:

  • تناولها باعتدال حيث أن الحامل يمكن أن تتناولها ولكن بشرط أن تضعها على الطعام فقط كمادة منكهة بكميات قليلة لا تتعدى بضع رشات لإضافة الطعم.
  • تجنب تناولها بانتظام للحصول على الفوائد وتجنب أضرار القرفة للحامل.

ومن أهم اضرار القرفة للحامل:

  • تزيد القرفة من تدفق الدم نحو الرحم عند الحامل وبالتالي تحفز الانقباضات والتي قد تؤدي إلى الإجهاض.
  • قد يؤدي تناول القرفة بكميات كبيرة إلى خفض نسبة السكر في الدم لدى الحامل مما قد يؤثر سلباً على الأم والجنين.

ومن جهة أخرى تختلف المهدئات في أثرها على الجنين خلال الشهور الأولى حسب نوع الدواء الذي تم أخذه، وقد أوضح العلماء احتمالية تأثير هذه العائلة من الأدوية على الجنين وإمكانية زيادة احتمال حدوث تشوهات مثل الشفة الأرنبية لدى الجنين ولو بنسبة ضئيلة، ولكن أثرها لا يمكن تحديده إلا بإجراء فحوصات واستشارة الطبيب المختص.

ومن أبرز النصائح التي يجب على الحامل في الشهور الأولى اتباعها:

  • تجنب تناول أي أدوية أو مكملات أو أعشاب دون استشارة الطبيب.
  • تناول المكملات والفيتامينات الموصوفة من قبل الطبيب المختص مثل الفوليك أسيد بانتظام.
  • تناول غذاء صحي متوازن والحرص على الاعتدال في الكميات.
  • الالتزام بمواعيد مراجعة الطبيب والفحوصات الدورية.
  • استشارة الطبيب والرجوع إليه في حال وجود أي مشاكل أو استفسارات للقيام بالفحوصات المناسبة للاطمئنان على صحة الجنين قبل اتخاذ قرارات مصيرية مثل الاجهاض.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا...لا تؤثر...