هل يمكن ان يحدث نزيف في موعد الدورة على الرغم من وجود حمل

icon 9 يوليو 2016
قبل الدورة بعشرة أيام حسيت بكل أعراض الحمل وكنت متاكدة إني حامل وقبل الدورة بيومين عملت تحليل طلع سلبي وبعد موعد الدورة بيومين نزل دم مني ليومين، هل هناك احتمال لمجيء الدورة مع الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الاحتمالات الممكنة لمثل هذه الحالة، ولكن أود التنويه بداية أنه يفضل إجراء تحليل الحمل في اليوم التالي لانقطاع الدورة الشهرية، لأن إجراء التحليل قبل موعد الدورة قد يؤدي إلى ظهور نتيجة سلبية خاطئة، أما فيما يتعلق بإمكانية وجود حمل فسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الاحتمالات الواردة:

  • من النادر ظهور أعراض الحمل خلال فترة قصيرة جدًا من نجاح الحمل أي 10 أيام قبل الدورة كما ذكرت، وعليه قد تكون هذه الأعراض ناجمة عن مشكلة صحية أو اضطراب في الهرمونات ولا تدل على الحمل، لأن أعراض الحمل تتشابه مع أعراض اضطرابات الجهاز التناسلي لدى المرأة.
  • في حال وجود حمل بالفعل فإنه من الوارد حدوث نزيف بسيط خلال موعد الدورة الشهرية، خصوصًا في حال كان هذا النزيف لا يشبه بطبيعته دم الدورة، وعدم استمراره لفترة طويلة كما حدث في حالتك.
  • يجب أن يظهر الحمل في تحليل الحمل في هذه المرحلة، لذلك أنصحك بإعادة إجراء تحليل الحمل المنزلي، وفي حال ظهور نتيجة سلبية أنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية لتحديد سبب هذه الأعراض ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الاحتمالات الممكنة لمثل هذه الحالة، ولكن أود التنويه بداية أنه يفضل إجراء تحليل الحمل في اليوم التالي لانقطاع الدورة الشهرية، لأن إجراء التحليل قبل موعد الدورة قد يؤدي إلى ظهور نتيجة سلبية خاطئة، أما فيما يتعلق بإمكانية وجود حمل فسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الاحتمالات الواردة:

  • من النادر ظهور أعراض الحمل خلال فترة قصيرة جدًا من نجاح الحمل أي 10 أيام قبل الدورة كما ذكرت، وعليه قد تكون هذه الأعراض ناجمة عن مشكلة صحية أو اضطراب في الهرمونات ولا تدل على الحمل، لأن أعراض الحمل تتشابه مع أعراض اضطرابات الجهاز التناسلي لدى المرأة.
  • في حال وجود حمل بالفعل فإنه من الوارد حدوث نزيف بسيط خلال موعد الدورة الشهرية، خصوصًا في حال كان هذا النزيف لا يشبه بطبيعته دم الدورة، وعدم استمراره لفترة طويلة كما حدث في حالتك.
  • يجب أن يظهر الحمل في تحليل الحمل في هذه المرحلة، لذلك أنصحك بإعادة إجراء تحليل الحمل المنزلي، وفي حال ظهور نتيجة سلبية أنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية لتحديد سبب هذه الأعراض ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

يمكن أن يرافق الحمل نزول دم، بسبب انغراس البويضة المخصبة في بطانة الرحم، سبّب نزف الدم من المهبل.

ولمعرفة وجود الحمل أم عدم وجوده، يجب القيام بعمل تحليل حمل منزلي عن طريق البول، أو تحليل دم.

وللتأكد من اعراض الحمل المبكرة فقد تكون: صداع، نغزات في البطن، وجع في الثدي، تعب وغيرها.

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد

يمكن أن يرافق الحمل نزول دم، بسبب انغراس البويضة المخصبة في بطانة الرحم، سبّب نزف الدم من المهبل.

ولمعرفة وجود الحمل أم عدم وجوده، يجب القيام بعمل تحليل حمل منزلي عن طريق البول، أو تحليل دم.

وللتأكد من اعراض الحمل المبكرة فقد تكون: صداع، نغزات في البطن، وجع في الثدي، تعب وغيرها.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حسيت باعراض الحمل قبل الدوره بس ادوره جاتلى فى ميعادها بالظبط

icon 7 يناير 2022
زائر زائر

كيف يبان الحمل قبل معاد الدوره وما مش اعراض الحمل واختلافها عن علامات الدوره الشهريه

icon 9 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا بقالي 32يوم الدوره مغيبه معايا مع اني دائما بتكون منتظمه عملت اختبار حمل واختبار دم طلع سلبي والنهارده حصل معايا نزيف بسيط مع الم بيروح وبييجي كل دقيقه

icon 9 نوفمبر 2022
زائر زائر

جامعت زوجي و لم اخذ الحبة الاولى من مرسيلون و اخذتها بعد ذلك بشكل عادي هل يحصل حمل

icon 2 ديسمبر 2022
زائر زائر

أجريت إختبار حمل قبل موعد الدوره بأسبوع وطلع خطين واضحين جدا وبعدها عملت تحليل رقمي وفعلا كان حمل أنا في الشهر الثاني بس ما في أعراض وحم هل هذا طبيعي

icon 7 يونيو 2023
د د

انا معاد الدوره ٢٩ الشهر ما عندي اعراض بس صدري بجعني ومنفوخ هل هاي اعراض حمل ام اعراض الدوره

icon 21 نوفمبر 2023
زائر زائر

الشهر الثاني من زواجي حسيت بتعب وكان اسفل البطن يألم نفس الم الدورة اقوى شوي ودرجة حرارتي مرتفعه شي بسيط استمر الالم ثلاثه ايام تقريباً قبل موعد الدورة بعشر ايام ونزلت الدورة بموعدها، هل كان حمل ام ماذا؟

icon 22 ديسمبر 2023
زائر زائر

سلام عندي اعراض مثل غثيان بصح بدون تقيؤ وايضا الم اسفل البطن والظهر ونغزات مثل الإبرة وجرب تاست الحمل خرجلي خط خفيف فقط ولكن شربت دواء دوفاستون من 16الى 25 وانا دورة تاعي نورمالمو كل 24يوم تهبط ولكن حسيت بأعراض قبل الدورة ب10ايام ودوخة ايضا هل هذا حمل

icon 4 فبراير 2024