استئصال غدة بارثولين ام تركها افضل تم فتحها كثيرا بعد تكوين التهابات

icon 1 مارس 2017
غدة بارثولين هل الاستئصال له أضرار أم تركها أفضل مع العلم أن تم فتحها بعد تكوين التهابات اكتر من مره

إجابات الأطباء على السؤال

إن غدة بارثولين عبارة عن غدة صغيرة تحت الجلد في المنطقة التناسلية للمرأة على جانبي فتحة المهبل على الشفرتين الصغيرتين، وإن التدخل الجراحي لإزالتها أمر يعود للطبيب المختص بعد تشخيص الحالة بدقة.

وينصح بعدم إهمال غدة بارثولين، حيث أن تعرض غدة بارثولين للالتهاب أكثر من مرة نتيحة تكون الأكياس عليها عدة مرات يستدعي الخضوع لعملية الإزالة الجراحية الكاملة، أو ما يسمى الاستئصال.

ومن أهم الأضرار والمضاعفات والآثار الجانبية التي قد تحصل بعد استئصال غدة بارثولين، ما يلي:

  • النزيف مكان إجراء العملية الجراحية.
  • الكدمات مكان إجراء العملية الجراحية.
  • الإصابة بفشل وعدم نجاح العملية الجراحية، مما يؤدي إلى تكرر تكون أكياس وحدوث التهابات في غدة بارثولين.
  • العدوى مكان العملية، نتيجة إهمال الرعاية الصحية بعد العملية الجراحية.
  • الألم الذي يستمر حتى 24 ساعة بعد العملية.
  • الورم الدموي موضع العملية الجراحية.
  • الندبات التي تتشكل موضع العملية الجراحية.
  • الألم أثناء ممارسة الجماع.

وتجدر الإشارة إلى أن عملية الشفاء والتعافي بعد عملية استئصال غدة بارثولين، تستغرق حوالي 2-4 أسابيع تقريباً، ويجب خلالها اتباع النصائح التالية:

  • تناول الأدوية المحددة من قبل الطبيب المختص.
  • ارتداء ملابس داخلية فضفاضة ومريحة.
  • شرب الماء بكثرة.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تجنب الإرهاق والحصول على قسط من الراحة.
  • تجنب الجماع لمدة 4 أسابيع.
  • تجنب استخدام السدادات القطنية لمدة 4 أسابيع.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن غدة بارثولين عبارة عن غدة صغيرة تحت الجلد في المنطقة التناسلية للمرأة على جانبي فتحة المهبل على الشفرتين الصغيرتين، وإن التدخل الجراحي لإزالتها أمر يعود للطبيب المختص بعد تشخيص الحالة بدقة.

وينصح بعدم إهمال غدة بارثولين، حيث أن تعرض غدة بارثولين للالتهاب أكثر من مرة نتيحة تكون الأكياس عليها عدة مرات يستدعي الخضوع لعملية الإزالة الجراحية الكاملة، أو ما يسمى الاستئصال.

ومن أهم الأضرار والمضاعفات والآثار الجانبية التي قد تحصل بعد استئصال غدة بارثولين، ما يلي:

  • النزيف مكان إجراء العملية الجراحية.
  • الكدمات مكان إجراء العملية الجراحية.
  • الإصابة بفشل وعدم نجاح العملية الجراحية، مما يؤدي إلى تكرر تكون أكياس وحدوث التهابات في غدة بارثولين.
  • العدوى مكان العملية، نتيجة إهمال الرعاية الصحية بعد العملية الجراحية.
  • الألم الذي يستمر حتى 24 ساعة بعد العملية.
  • الورم الدموي موضع العملية الجراحية.
  • الندبات التي تتشكل موضع العملية الجراحية.
  • الألم أثناء ممارسة الجماع.

وتجدر الإشارة إلى أن عملية الشفاء والتعافي بعد عملية استئصال غدة بارثولين، تستغرق حوالي 2-4 أسابيع تقريباً، ويجب خلالها اتباع النصائح التالية:

  • تناول الأدوية المحددة من قبل الطبيب المختص.
  • ارتداء ملابس داخلية فضفاضة ومريحة.
  • شرب الماء بكثرة.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تجنب الإرهاق والحصول على قسط من الراحة.
  • تجنب الجماع لمدة 4 أسابيع.
  • تجنب استخدام السدادات القطنية لمدة 4 أسابيع.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

مريم ريم مريم ريم

هل هناك مشكله في الجماع وجفاف المهبل بعد نزع غده البارثولين؟

icon 17 أغسطس 2021
زائر زائر

غدة بارثولين ملتهبة وفيها جراحة واليوم انفجر الكيس ونزلت الجراحة مع دم هل اترك الموضوع وفقط اكتفي بتنضيف المنطقة لو هل شي خطير لو سمحتو محتارة ؟

icon 25 مايو 2022
زائر زائر

انا اليوم شقو لي الغده وطلع الدم والصديد قالو ما نقدر نسوي لك عملية ونشيلها كامله لانك حامل سوال هل عادي الجرح يكون مفتوح ومتى يلتئم

icon 2 أغسطس 2023