شربت حبه واحدة من حبوب منع الحمل وتوقفت اليوم الخامس ولم تنزل الدورة

icon 27 سبتمبر 2018
شربت حبه واحدة من حبوب منع الحمل وتوقفت اليوم الخامس ولم تنزل الدورة

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأشكال لحبوب منع الحمل الهرمونية، والتي إما أن تحتوي على هرمون الإستروجين والبروجسترون، أو هرمون البروجسترون فقط. تؤثر هذه الحبوب على بشكل أساسي على عملية التبويض، وعنق الرحم، وبطانة الرحم.

يتوقع نزول الدورة الشهرية بعد التوقف عن تناول حبوب منع الحمل خلال 2-3 يوم، ولكن تعتبر الفترة الأولى من تناول الحبوب أكثر اضطراباً على نمط الدورة الشهرية، وخصوصاً مع تناول الحبوب الأحادية و الحبوب المركبة المحتوية على نفس الجرعة أكثر من الحبوب المركبة والتي تحتوي على جرعات مختلفة. وكذلك قد يحدث نزيف طفيف في حال النسيان أو التأخر عن تناول الحبوب.

ومن هنا وجب التنويه بأنه لا يدل تأخر أو عدم انتظام الدورة دائماً على وجود مشكلة صحية، فمن الشائع حدوث تأخر، أو عدم انتظام، أو غياب للدورة الشهرية عند تناول حبوب منع الحمل؛ حيث يحتاج الجسم لثلاثة أشهر حتى تعود الدورة الشهرية والخصوبة إلى طبيعتها وهذا ما يسمى بانقطاع الطمث المؤجل. يمكن أن يعزى ذلك لسببين هما: تأخر التبويض، ونقص الهرمونات المنظمة للدورة.

على الرغم من أن هذا الأمر قد يعد طبيعياً إلا أنه يوصى بضرورة مراجعة الطبيب في الحالات التالية للدورة غير المنتظمة:

  • عمر المرأة أقل من 45 عام وهناك عدم انتظام مفاجئ على الدورة الشهرية
  • الدورة الشهرية تأتي في فترة أقل من 21 يوم، أو أكثر من 35 يوم.
  • الفرق ما بين أقصر وأطول دورة شهرية يتجاوز 20 يوم.
  • عدم انتظام في الدورة مع السعي للإنجاب.

أما بالنسبة لسؤال هل حبة واحدة من حبوب منع الحمل تنزل الدورة؟ بالطبع لا يمكن لحبة واحدة أن تحدث تغيير على مستوى الهرمونات وتؤثر على الدورة الشهرية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

هناك العديد من الأشكال لحبوب منع الحمل الهرمونية، والتي إما أن تحتوي على هرمون الإستروجين والبروجسترون، أو هرمون البروجسترون فقط. تؤثر هذه الحبوب على بشكل أساسي على عملية التبويض، وعنق الرحم، وبطانة الرحم.

يتوقع نزول الدورة الشهرية بعد التوقف عن تناول حبوب منع الحمل خلال 2-3 يوم، ولكن تعتبر الفترة الأولى من تناول الحبوب أكثر اضطراباً على نمط الدورة الشهرية، وخصوصاً مع تناول الحبوب الأحادية و الحبوب المركبة المحتوية على نفس الجرعة أكثر من الحبوب المركبة والتي تحتوي على جرعات مختلفة. وكذلك قد يحدث نزيف طفيف في حال النسيان أو التأخر عن تناول الحبوب.

ومن هنا وجب التنويه بأنه لا يدل تأخر أو عدم انتظام الدورة دائماً على وجود مشكلة صحية، فمن الشائع حدوث تأخر، أو عدم انتظام، أو غياب للدورة الشهرية عند تناول حبوب منع الحمل؛ حيث يحتاج الجسم لثلاثة أشهر حتى تعود الدورة الشهرية والخصوبة إلى طبيعتها وهذا ما يسمى بانقطاع الطمث المؤجل. يمكن أن يعزى ذلك لسببين هما: تأخر التبويض، ونقص الهرمونات المنظمة للدورة.

على الرغم من أن هذا الأمر قد يعد طبيعياً إلا أنه يوصى بضرورة مراجعة الطبيب في الحالات التالية للدورة غير المنتظمة:

  • عمر المرأة أقل من 45 عام وهناك عدم انتظام مفاجئ على الدورة الشهرية
  • الدورة الشهرية تأتي في فترة أقل من 21 يوم، أو أكثر من 35 يوم.
  • الفرق ما بين أقصر وأطول دورة شهرية يتجاوز 20 يوم.
  • عدم انتظام في الدورة مع السعي للإنجاب.

أما بالنسبة لسؤال هل حبة واحدة من حبوب منع الحمل تنزل الدورة؟ بالطبع لا يمكن لحبة واحدة أن تحدث تغيير على مستوى الهرمونات وتؤثر على الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
انتظري للاسبوع

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخدت حبايه واحده منع الحمل واليوم الخامس ولم تنزل الدوره

icon 13 نوفمبر 2021
زائر زائر

اخدت حبه واحده من حبوب منع الحمل وفات تسعة ايام ولم تنزل الدوره

icon 17 نوفمبر 2021
للا حياة للا حياة للا حياة للا حياة

تناولت حبوب منع الحمل بيلارا فأتممت العلبة الأولى وتابعت النصف من العلبة الثانية ثم اوقفتها لكن العادة الشهرية كانت عبارة عن خيط بني ولون أصفر فقط وبعد مرور شهر لم تنزل الدورة رغم انني كنت استعد للحمل بتناول مجموعة من المكملات الغذائية وايض ابر كونال والان هناك تاخر للدورة بمدة 10ايام وعملت تحليلة دم وطلعت سالب المرجو الإجابة

icon 20 يناير 2023
زائر زائر

هل تقليل جرعة الأمينور من ٣ حبات إلى حبتين يخربط الهرمونات

icon 24 مارس 2024