تاخير الدورة الشهرية

icon 2 أكتوبر 2023
هل استطيع تناول حبوب منع الحمل ميليان أو ميكروجينان لتأخير الدورة علما انني في اليوم 20 و سأذهب إلى العمرة بعد اسبوع اي احتاج لتاخيرها 3 اسابيع.. متزوجة و سبق و أن استعملت هذان النوعان و نوريسترون غير متوفر في بلدي

إجابات الأطباء على السؤال

عند الرغبة بتأخير الدورة الشهرية يوجد العديد من الطرق المتاحة ومنها استخدام حبوب منع الحمل بأنواعها المختلفة، مع ضرورة مراعاة أن طريقة تأخير الدورة الشهرية باستخدام حبوب منع الحمل تختلف باختلاف المواد الفعالة في هذه الحبوب. في حال البدء بتناول حبوب منع الحمل ميليان أو ميكروجينون منذ عدة أسابيع قبل الرغبة بتأخير الدورة الشهرية فيمكن أن يتم ذلك، حيث يجب البدء بأحد حبوب منع الحمل المركبة التي تحتوي على الإستروجين والبروجيسترون قبل عدة أسابيع من الوقت الذي ترغبين فيه بتأخير الدورة الشهرية، وقد يكون ذلك غير مناسب في هذه الحالة في حال عدم البدء بهذه الحبوب مسبقاً.

تجدر الإشارة إلى أن حبوب ميليان تحتوي على 21 حبة تتكون كل منها من  إيثينيل استراديول مع جيستودين، وأما حبوب ميكروجينون فتحتوي على 21 حبة وتتكون كل منها من ليفونورجيستريل و أيثنيل أستراديول، وفي حال الرغبة باستخدامها لتأخير الدورة الشهرية يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب في البداية التأكد من البدء باستخدامه قبل عدة أسابيع من الموعد الذي ترغبين فيه بتأخير الدورة الشهرية.
  • يجب استبعاد وجود الحمل من خلال إجراء اختبار الحمل.
  • يتم تناول حبة يومياً من اليوم الأول من الدورة الشهرية وحتى اليوم 21 من الدورة الشهرية، وبدلاً من الانتظار 7 أيام لحدوث نزيف الدورة الشهرية يتم البدء بتناول علبة جديدة من حبوب منع الحمل المستخدمة (ميكروجينون أو ميليان) مباشرة بعد الانتهاء من آخر حبة أي في اليوم 22 دون الانتظار 7 أيام فترة راحة.

وفي حال عدم تناول حبوب منع الحمل مسبقاً، يمكن تأخير الدورة الشهرية من خلال تناول الحبوب التي تحتوي على المادة الفعالة نوريثيستيرون فقط، حيث يكون ذلك كما يلي:

  • يتم تناول حبة واحدة 3 مرات يومياً، قبل 3-4 أيام من موعد الدورة الشهرية المتوقع.
  • يجب عدم تناول هذا الدواء إلا بعد استبعاد وجود الحمل، ولمدة لا تزيد عن 14 يوم فقط.
  • يجب العلم أن هذا الدواء لا يعمل على منع الحمل، حيث قد يحدث الحمل أثناء استخدامه.
  • يجب عدم استخدام هذا الدواء في حال الإصابة بسرطان الثدي، أو جلطات الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند الرغبة بتأخير الدورة الشهرية يوجد العديد من الطرق المتاحة ومنها استخدام حبوب منع الحمل بأنواعها المختلفة، مع ضرورة مراعاة أن طريقة تأخير الدورة الشهرية باستخدام حبوب منع الحمل تختلف باختلاف المواد الفعالة في هذه الحبوب. في حال البدء بتناول حبوب منع الحمل ميليان أو ميكروجينون منذ عدة أسابيع قبل الرغبة بتأخير الدورة الشهرية فيمكن أن يتم ذلك، حيث يجب البدء بأحد حبوب منع الحمل المركبة التي تحتوي على الإستروجين والبروجيسترون قبل عدة أسابيع من الوقت الذي ترغبين فيه بتأخير الدورة الشهرية، وقد يكون ذلك غير مناسب في هذه الحالة في حال عدم البدء بهذه الحبوب مسبقاً.

تجدر الإشارة إلى أن حبوب ميليان تحتوي على 21 حبة تتكون كل منها من  إيثينيل استراديول مع جيستودين، وأما حبوب ميكروجينون فتحتوي على 21 حبة وتتكون كل منها من ليفونورجيستريل و أيثنيل أستراديول، وفي حال الرغبة باستخدامها لتأخير الدورة الشهرية يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب في البداية التأكد من البدء باستخدامه قبل عدة أسابيع من الموعد الذي ترغبين فيه بتأخير الدورة الشهرية.
  • يجب استبعاد وجود الحمل من خلال إجراء اختبار الحمل.
  • يتم تناول حبة يومياً من اليوم الأول من الدورة الشهرية وحتى اليوم 21 من الدورة الشهرية، وبدلاً من الانتظار 7 أيام لحدوث نزيف الدورة الشهرية يتم البدء بتناول علبة جديدة من حبوب منع الحمل المستخدمة (ميكروجينون أو ميليان) مباشرة بعد الانتهاء من آخر حبة أي في اليوم 22 دون الانتظار 7 أيام فترة راحة.

وفي حال عدم تناول حبوب منع الحمل مسبقاً، يمكن تأخير الدورة الشهرية من خلال تناول الحبوب التي تحتوي على المادة الفعالة نوريثيستيرون فقط، حيث يكون ذلك كما يلي:

  • يتم تناول حبة واحدة 3 مرات يومياً، قبل 3-4 أيام من موعد الدورة الشهرية المتوقع.
  • يجب عدم تناول هذا الدواء إلا بعد استبعاد وجود الحمل، ولمدة لا تزيد عن 14 يوم فقط.
  • يجب العلم أن هذا الدواء لا يعمل على منع الحمل، حيث قد يحدث الحمل أثناء استخدامه.
  • يجب عدم استخدام هذا الدواء في حال الإصابة بسرطان الثدي، أو جلطات الدم.

للمزيد:

د. محمد عمار
نسائية وتوليد