انا اخذ دواء كلوفنال باستمرار هل الدواء يؤثر على الانجاب و يسبب العقم

icon 25 أكتوبر 2017
انا اخذ دواء كلوفنال باستمراراريد ان اعرف هل هذا الدواء يؤثر على الانجاب و يسبب العقم هل هذا صحيح ام لا ارجوكم انا قلقة من ناحية هذا الموضوع اشرحوا لي من فضلكم

إجابات الأطباء على السؤال

الإجابة على سؤالك هل كلوفينال يسبب العقم؟ هي النفي بالتأكيد فدواء كلوفينال يحتوي على المادة الفعالة ديكلوفيناك (بالإنجليزية: Diclofenac) وهي أحد أنواع الأدوية التي تنتمي إلى فئة مضادات الالتهاب اللاستيرويدية (بالإنجليزية: NSAIDs)، وجميع هذه الأدوية لا تسبب العقم، ولكن في المقابل فإن استهلاك دواء ديكلوفيناك أو كلوفنال بكمية كبيرة أو لفترة طويلة قد تم ربطه بضعف التبويض أو توقف التبويض المؤقت خلال فترة الاستخدام وهو ما قد يؤثر في فرص الإنجاب لديك، وبمجرد التوقف عن استخدام الدواء فإن المرأة تستعيد القدرة الطبيعية للتبويض، وقد لا يظهر هذا التأثير الجانبي على جميع النساء مستخدمي الدواء، وفي جميع الأحوال يجب عدم استخدام دواء كلوفنال بشكل كبير أو لفترات طويلة بسبب بعض الآثار الجانبية الأخرى أيضاً مثل حرقة المعدة.

أنصحك في حال كان استخدامك لدواء كلوفنال نتيجة وصفة طبية ولفترة طويلة من الزمن باستشارة الطبيب لوصف دواء آخر لا يؤثر في التبويض مثل دواء الباراسيتامول (بالإنجليزية: Paracetamol)، أما في حال كان استخدامك للدواء دون وصف طبي فيجب عليك إيقاف استخدام الدواء واستشارة الطبيب حول السبب الذي دفعك لاستخدام الدواء مثل الألم أو الصداع، أما الاستخدام المؤقت للدواء فلا يؤثر في التبويض ولا يؤدي في الغالب إلى ظهور آثار جانبية غير مرغوبة.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم استخدام دواء كلوفينال أو أي من الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة ديكلوفيناك أو أحد الأدوية الأخرى من نفس الفئة في حال التخطيط للحمل، أو خلال الحمل، كما توجد مجموعة من المحاذير الأخرى التي الواجب الاطلاع عليها قبل استخدام الدواء خصوصاً في حال استخدامه دون وصفة طبية، ومنها الآتي:

  • الإصابة بمرض الربو أو ظهور أعراض تشبه أعراض مرض الربو خلال استخدام الدواء.
  • المعاناة من أحد الأمراض الجهازية وخصوصاً أمراض القلب، والكلى، والكبد.
  • الإصابة السابقة بقرحة المعدة، أو النزيف في الجهاز الهضمي.
  • المعاناة من أحد أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • المعاناة من أحد اضطرابات الدم.
  • المعاناة من حساسية تجاه أحد مكونات الدواء أو أي من الأدوية الأخرى التي تنتمي إلى نفس الفئة الدوائية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الإجابة على سؤالك هل كلوفينال يسبب العقم؟ هي النفي بالتأكيد فدواء كلوفينال يحتوي على المادة الفعالة ديكلوفيناك (بالإنجليزية: Diclofenac) وهي أحد أنواع الأدوية التي تنتمي إلى فئة مضادات الالتهاب اللاستيرويدية (بالإنجليزية: NSAIDs)، وجميع هذه الأدوية لا تسبب العقم، ولكن في المقابل فإن استهلاك دواء ديكلوفيناك أو كلوفنال بكمية كبيرة أو لفترة طويلة قد تم ربطه بضعف التبويض أو توقف التبويض المؤقت خلال فترة الاستخدام وهو ما قد يؤثر في فرص الإنجاب لديك، وبمجرد التوقف عن استخدام الدواء فإن المرأة تستعيد القدرة الطبيعية للتبويض، وقد لا يظهر هذا التأثير الجانبي على جميع النساء مستخدمي الدواء، وفي جميع الأحوال يجب عدم استخدام دواء كلوفنال بشكل كبير أو لفترات طويلة بسبب بعض الآثار الجانبية الأخرى أيضاً مثل حرقة المعدة.

أنصحك في حال كان استخدامك لدواء كلوفنال نتيجة وصفة طبية ولفترة طويلة من الزمن باستشارة الطبيب لوصف دواء آخر لا يؤثر في التبويض مثل دواء الباراسيتامول (بالإنجليزية: Paracetamol)، أما في حال كان استخدامك للدواء دون وصف طبي فيجب عليك إيقاف استخدام الدواء واستشارة الطبيب حول السبب الذي دفعك لاستخدام الدواء مثل الألم أو الصداع، أما الاستخدام المؤقت للدواء فلا يؤثر في التبويض ولا يؤدي في الغالب إلى ظهور آثار جانبية غير مرغوبة.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم استخدام دواء كلوفينال أو أي من الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة ديكلوفيناك أو أحد الأدوية الأخرى من نفس الفئة في حال التخطيط للحمل، أو خلال الحمل، كما توجد مجموعة من المحاذير الأخرى التي الواجب الاطلاع عليها قبل استخدام الدواء خصوصاً في حال استخدامه دون وصفة طبية، ومنها الآتي:

  • الإصابة بمرض الربو أو ظهور أعراض تشبه أعراض مرض الربو خلال استخدام الدواء.
  • المعاناة من أحد الأمراض الجهازية وخصوصاً أمراض القلب، والكلى، والكبد.
  • الإصابة السابقة بقرحة المعدة، أو النزيف في الجهاز الهضمي.
  • المعاناة من أحد أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • المعاناة من أحد اضطرابات الدم.
  • المعاناة من حساسية تجاه أحد مكونات الدواء أو أي من الأدوية الأخرى التي تنتمي إلى نفس الفئة الدوائية.

للمزيد:

د. محمود عادل طه
نسائية وتوليد
لا يسبب العقم

تعليقات الزائرين

Abd Abd Abd Abd

دكتور رجاء رد ، هل دواء بيسوبرول من فئة حاصرات بيتا ي سبب العقم عند الرجال

icon 30 سبتمبر 2023