الحمل مباشره بعد عمليه ازاله لحميه في تجويف الرحم حجمها ٢سنت بالمنظار

icon 21 ديسمبر 2015
هل يمكن الحمل مباشره بعد عمليه ازاله لحميه في تجويف الرحم حجمها ٢سنت بالمنظار ولا يجب ان تكون هناك فتره راحه للرحم ..متى يمكن عمل اطفال انابيب بعد عمليه المنظار بعد كم شهر

إجابات الأطباء على السؤال

تجدر الإشارة إلى أنه يجب مراعاة ما يلي بعد عملية إزالة لحمية في تجويف الرحم:

  • يفضل أن تبقى المرأة في المستشفى تحت المراقبة بعد إزالة لحمية في تجويف الرحم، لعدة ساعات.
  • قد تعاني بعض النساء من خروج الماء مع بعض النزيف المهبلي لمدة 4-5 أيام تقريباً، أو قد تستمر حتى عدة أسابيع، حيث يكون النزيف ثقيل في البداية ثم يقل تدريجياً مع الوقت.
  • قد تعاني بعض النساء من الإفرازات المهبلية ذات اللون البني، والتي قد تستمر لمدة أسبوع تقريباً.
  • قد تبدأ بعض النساء بالتحسن خلال الأسبوع الأول، ولكن يجب تجنب رفع الأثقال لمدة أسبوعين على الأقل.
  • تستغرق عملية الشفاء مدة أسبوعين على الأقل وقد تمتد حتى شهر أو أكثر، ويجب تجنب ممارسة الجماع خلال هذه الفترة حتى يتم استشارة الطبيب وتأكيد عملية الشفاء والتعافي.

وعلى الرغم من أن إزالة اللحميات التي توجد في تجويف الرحم عن طريق المنظار، من شأنها أن تزيد من الخصوبة وترفع من احتمالية حدوث الحمل، إلا أنه يجب الانتظار حتى تتم عملية التعافي وتجنب حدوث الحمل قبل استشارة الطبيب المختص، وينصح بالانتظار مدة لا تزيد عن 4 أشهر لإمكانية عمل أطفال الأنابيب وذلك لتجنب انخفاض احتمالية الحمل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تجدر الإشارة إلى أنه يجب مراعاة ما يلي بعد عملية إزالة لحمية في تجويف الرحم:

  • يفضل أن تبقى المرأة في المستشفى تحت المراقبة بعد إزالة لحمية في تجويف الرحم، لعدة ساعات.
  • قد تعاني بعض النساء من خروج الماء مع بعض النزيف المهبلي لمدة 4-5 أيام تقريباً، أو قد تستمر حتى عدة أسابيع، حيث يكون النزيف ثقيل في البداية ثم يقل تدريجياً مع الوقت.
  • قد تعاني بعض النساء من الإفرازات المهبلية ذات اللون البني، والتي قد تستمر لمدة أسبوع تقريباً.
  • قد تبدأ بعض النساء بالتحسن خلال الأسبوع الأول، ولكن يجب تجنب رفع الأثقال لمدة أسبوعين على الأقل.
  • تستغرق عملية الشفاء مدة أسبوعين على الأقل وقد تمتد حتى شهر أو أكثر، ويجب تجنب ممارسة الجماع خلال هذه الفترة حتى يتم استشارة الطبيب وتأكيد عملية الشفاء والتعافي.

وعلى الرغم من أن إزالة اللحميات التي توجد في تجويف الرحم عن طريق المنظار، من شأنها أن تزيد من الخصوبة وترفع من احتمالية حدوث الحمل، إلا أنه يجب الانتظار حتى تتم عملية التعافي وتجنب حدوث الحمل قبل استشارة الطبيب المختص، وينصح بالانتظار مدة لا تزيد عن 4 أشهر لإمكانية عمل أطفال الأنابيب وذلك لتجنب انخفاض احتمالية الحمل.

للمزيد:

الدكتور مروى ناصيف
طب عام
من الممكن في بعض الحاﻻت التي تعاني من تاخر انجاب غير معروف الاسباب حصول حمل بعد عمليه ازاله اللحميه بمنظار ....ويتم الحقن المجهري بعد شهر واحد من المنظار

تعليقات الزائرين

M M

عملت عملية استئصال البوليب بالمنظار من 10ايام .ما هي المدة التي يمكن أن ترجع العلاقة الزوجية.مع العلم يوجد بقع دم من حين لآخر

icon 2 أغسطس 2022