انواع موانع الحمل المناسبة للرضاعة

icon 25 نوفمبر 2022
أريد مانع للحمل مناسب للمرضعة وما ما هي أضرار مانع الشريحة إذا كان تركيبها لمدة ٣ شهور

إجابات الأطباء على السؤال

توجد عدة طرق لمنع الحمل بشكل آمن خلال الرضاعة، وقد تتضمن ما يمنع وصول الحيوانات المنوية إلى داخل المهبل مثل الواقي الذكري الذي يتم استخدامه من قبل الرجل، وطرق منع الحمل الهرمونية مثل حبوب منع الحمل أو الطرق الهرمونية الأخرى مثل الشريحة والحقنة وغيرها.

تعد حبوب منع الحمل التي تحتوي على أحد مشتقات هرمون البروجسترون فقط الخيار الأفضل للمرأة الحامل في حال الرغبة باستخدام حبوب منع الحمل، لأن هذه الحبوب لا تؤثر في الرضاعة الطبيعية، ولكن لا يمكن استخدام هذه الحبوب دون الرجوع إلى الطبيبة النسائية أولاً واستشارتها حول المناسب منها لحالتك الصحية.

أما بالنسبة للشريحة فإن معظم أنواع شرائح منع الحمل تحتوي على هرموني الإستروجين والبروجسترون، وينصح بتجنب استخدام أحد موانع الحمل التي تحتوي على الإستروجين خلال الرضاعة الطبيعية، لأن ذلك قد يؤثر في إنتاج الحليب لدى الأم المرضع، ولكن توجد أنواع آمنة للاستخدام خلال الرضاعة أيضاً، ولكن كما ذكرت يجب أن لا تستخدم إطلاقًا دون استشارة طبية.

تتوفر أيضاً حقن لمنع الحمل يتم أخذها مرة واحدة كل ثلاثة أشهر، وهي من طرق منع الحمل الآمنة خلال الرضاعة أيضًا، ويمكن الاستشارة من طبيبتك النسائية حول المناسب لحالتك الصحية، وبحسب المدة التي ترغبين فيها بمنع الحمل بعد الولادة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

توجد عدة طرق لمنع الحمل بشكل آمن خلال الرضاعة، وقد تتضمن ما يمنع وصول الحيوانات المنوية إلى داخل المهبل مثل الواقي الذكري الذي يتم استخدامه من قبل الرجل، وطرق منع الحمل الهرمونية مثل حبوب منع الحمل أو الطرق الهرمونية الأخرى مثل الشريحة والحقنة وغيرها.

تعد حبوب منع الحمل التي تحتوي على أحد مشتقات هرمون البروجسترون فقط الخيار الأفضل للمرأة الحامل في حال الرغبة باستخدام حبوب منع الحمل، لأن هذه الحبوب لا تؤثر في الرضاعة الطبيعية، ولكن لا يمكن استخدام هذه الحبوب دون الرجوع إلى الطبيبة النسائية أولاً واستشارتها حول المناسب منها لحالتك الصحية.

أما بالنسبة للشريحة فإن معظم أنواع شرائح منع الحمل تحتوي على هرموني الإستروجين والبروجسترون، وينصح بتجنب استخدام أحد موانع الحمل التي تحتوي على الإستروجين خلال الرضاعة الطبيعية، لأن ذلك قد يؤثر في إنتاج الحليب لدى الأم المرضع، ولكن توجد أنواع آمنة للاستخدام خلال الرضاعة أيضاً، ولكن كما ذكرت يجب أن لا تستخدم إطلاقًا دون استشارة طبية.

تتوفر أيضاً حقن لمنع الحمل يتم أخذها مرة واحدة كل ثلاثة أشهر، وهي من طرق منع الحمل الآمنة خلال الرضاعة أيضًا، ويمكن الاستشارة من طبيبتك النسائية حول المناسب لحالتك الصحية، وبحسب المدة التي ترغبين فيها بمنع الحمل بعد الولادة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هناك حبوب مانع خاصة للمرضعات