متى يبدا نزول الدم بعد استخدام سايتوتك

icon 10 يوليو 2020
حامل في الشهر الثالث والجنين ميت في بطني اخدت حبوب سايتوتك ولم يحصل نزيف حتى الان هل وجود الجنين في بطني فىه خطورة علي، ومتى يبدأ نزول الدم بعد استخدام سايتوتك؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبدأ النزيف عادةً بعد استخدام حبوب سايتوتك خلال فترة تتراوح بين 1-4 أيام، مع وجود بعض الحالات التي قد يتأخر فيها النزيف أكثر من ذلك، ويجب أن لا يتم استخدام دواء سايتوتك بعد الأسبوع 12 من الحمل.

أنصحك بمراجعة الطبيبة التي وصفت لك دواء سايتوتك بعد أن تبين موت الجنين لتحفيز الإجهاض، ففي هذه الحالة يجب اتخاذ إجراء آخر غير تحفيز الإجهاض بالأدوية، مثل عملية تنظيف الرحم، فلا يجب أن يستمر وجود الجنين الميت في الرحم لفترة طويلة، لأن ذلك يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية، وفي المقابل لا داعي للقلق فمن الطبيعي أن يبدأ الإجهاض بعد عدة أيام من توقف نبض الجنين.

قد تلاحظين بعض الأعراض التي تدل على اقتراب موعد الإجهاض أو بدء الإجهاض، وقد تتضمن الآتي:

  • ألم أسفل الظهر.
  • فرط الإفرازات المهبلي.
  • النزيف المهبلي.
  • رؤية تخثرات دموية أو كتل نسيجية مع النزيف المهبلي.
  • التقلصات الشديدة أسفل البطن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يبدأ النزيف عادةً بعد استخدام حبوب سايتوتك خلال فترة تتراوح بين 1-4 أيام، مع وجود بعض الحالات التي قد يتأخر فيها النزيف أكثر من ذلك، ويجب أن لا يتم استخدام دواء سايتوتك بعد الأسبوع 12 من الحمل.

أنصحك بمراجعة الطبيبة التي وصفت لك دواء سايتوتك بعد أن تبين موت الجنين لتحفيز الإجهاض، ففي هذه الحالة يجب اتخاذ إجراء آخر غير تحفيز الإجهاض بالأدوية، مثل عملية تنظيف الرحم، فلا يجب أن يستمر وجود الجنين الميت في الرحم لفترة طويلة، لأن ذلك يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية، وفي المقابل لا داعي للقلق فمن الطبيعي أن يبدأ الإجهاض بعد عدة أيام من توقف نبض الجنين.

قد تلاحظين بعض الأعراض التي تدل على اقتراب موعد الإجهاض أو بدء الإجهاض، وقد تتضمن الآتي:

  • ألم أسفل الظهر.
  • فرط الإفرازات المهبلي.
  • النزيف المهبلي.
  • رؤية تخثرات دموية أو كتل نسيجية مع النزيف المهبلي.
  • التقلصات الشديدة أسفل البطن.

للمزيد:

د. سراء نبيل
نسائية وتوليد
نعم .. ضرورة المتابعة مع أخصائيتك لتسريع اجهاض الجنين المتوفي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخذت حبوب سايتوتك ولم يحدث نزيف لليوم الثانى على الاوالى

icon 4 مايو 2023
زائر زائر

تم أخذ 8حبيتات ولم يتم نزل دم؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

icon 2 يونيو 2023
Y Y

عملت تحليل رقمي منذ ٣ ايام وكانت النسبة ٥٠٨ وعدت التحليل امبارح وكانت ٤٩٠ اتصلت بالطبيبة ويبدو انها في ولادة... ماذا يمكن فعله... ليس الاجهاض الاول لي... بسبب سني وحالتي الصحية.. هل اقوم بتناول سايتوتك مرة اخرى.. او انه غير مجدي... المرات السابقة كانت في بداية الثالث واول الثاني من الحمل.. واستخدمت السايتوتك وقتها... ولكن النسب كانت عالية... هل سايتوتك الان مناسب ام علي الانتظار قليلا

icon 3 مارس 2024
Yaso Dana Yaso Dana

استخدمت كورس سايتوتك ٣جرعات ٢تحت اللسان و٢ في المهبل للجرعة الواحدة منذ ٤ ايام ولم ينزل دم وقمت باعادة كورس السايتوتك مجددا اليوم ٣جرعات ولم يحدث شئ سوى الام الظهر والبطن ودوار خفيف في المرتين وفي المرة الاولى نزلت نقطة افرازات بنية فقط... فماذا أفعل؟

icon 8 مارس 2024