الاحساس الدائم بنبض القلب

icon 14 ديسمبر 2019
سؤالي هو لماذا احس بنبض القلب دائما كل نبضه بنبضه وانا مستلقيه او واقفه شعور مزعج كنت قبل سن الثالثة عشره لا احس بالنبض مثل كل الناس بعد ذلك اصبت بالقولون العصبي وبدات اعراض القولون ومعها الاحساس بالنبض الدائم هل هاذا طبيعي وهل له علاج علما اني عندي ايضا ارتجاع مريئ وحموضه وشكرا لكم على جهودكم

إجابات الأطباء على السؤال

اسباب الخفقان او الشعور بنبض القلب كثيرة جدا.. اما لسرعتها او قوتها او بطأها او عدم انتظامها.. والاسباب المشهورة للخفقان هو التوتر والقلق والعصبية والتمارين العنيفة والمنبهات كالشاي والقهوة وكذلك المنشطات وادوية البرد وبعض ادوية الضغط مثل مثبطات ناقلات الكالسيوم الهرمونات.. بعض ادوية التخسيس ايضا فرط وظيفة الغدة الدقية يسبب سرعة وقوة الضربات او وتحدة منهما الطمث.. الحمل.. الانيميا.. الحمى امراض القلب المختلفة وهم كثر حموضة المعدة وارتجاع المريء قد يصاحبها خفقان.. اما بسبب القلق والتوتر المصاحب للحالة او لان القلب والمعدة يعزيهما عصب واحد وهو العصب الحائر VAGUS NERVE وهي نظريات تحاول تفسير اصطحاب الخفقان للحموضة او الارتجاع المرىئي.. علي الرغم ان الامر قد يكون سهلا جدا لكن ننصح بالكشف السريرى وعمل تخطيط قلب وفحص وظائف غدة درقية وقد يري الطبيب اضافة بعض الفحوصات فى نفس الوقت تجنب الانفعال والتوتر قدر الامكان وشرب الشاي والقهوة والادوية المذكورة اعلاه وغيرها مما تشعر انها تأتي بالخفقان الاسترخاء والتأمل ومتابعة علاج الارتجاع..

د. عادل راجى
باطنية

اسباب الخفقان او الشعور بنبض القلب كثيرة جدا.. اما لسرعتها او قوتها او بطأها او عدم انتظامها.. والاسباب المشهورة للخفقان هو التوتر والقلق والعصبية والتمارين العنيفة والمنبهات كالشاي والقهوة وكذلك المنشطات وادوية البرد وبعض ادوية الضغط مثل مثبطات ناقلات الكالسيوم الهرمونات.. بعض ادوية التخسيس ايضا فرط وظيفة الغدة الدقية يسبب سرعة وقوة الضربات او وتحدة منهما الطمث.. الحمل.. الانيميا.. الحمى امراض القلب المختلفة وهم كثر حموضة المعدة وارتجاع المريء قد يصاحبها خفقان.. اما بسبب القلق والتوتر المصاحب للحالة او لان القلب والمعدة يعزيهما عصب واحد وهو العصب الحائر VAGUS NERVE وهي نظريات تحاول تفسير اصطحاب الخفقان للحموضة او الارتجاع المرىئي.. علي الرغم ان الامر قد يكون سهلا جدا لكن ننصح بالكشف السريرى وعمل تخطيط قلب وفحص وظائف غدة درقية وقد يري الطبيب اضافة بعض الفحوصات فى نفس الوقت تجنب الانفعال والتوتر قدر الامكان وشرب الشاي والقهوة والادوية المذكورة اعلاه وغيرها مما تشعر انها تأتي بالخفقان الاسترخاء والتأمل ومتابعة علاج الارتجاع..