ما هي نتائج تحليل حمى البحر الابيض المتوسط

icon 31 مايو 2012
هل نتيجة الفحص هده تؤكد تماما أن ابني مريض بحمى البحر الأبيض المتوسط Compound heterozygous for M680I (G/C) & M694I mutation by PCR

إجابات الأطباء على السؤال

تدل النتائج على وجود طفرات جينية في الجينات المسؤولة عن الإصابة بمرض حمى البحر الأبيض المتوسط، ولكن لا يعني بالضرورة وجود هذه الطفرات الإصابة بالمرض أو ظهور أعراضه على الشخص المصاب، فقد يكون حاملًا للمرض فقط، وهو ما يستدعي إجراء فحوصات طبية قبل الزواج للتأكد من عدم حمل الزوجة للمرض أيضًا والحد من خطر انتقال المرض إلى الأبناء.

أود لفت انتباهك أيضًا أن التحاليل الجينية لا تعطي صورة كاملة لتشخيص الإصابة بمرض حمى البحر الأبيض المتوسط ويجب إجراء عدد من التحاليل الأخرى لتأكيد أو نفي الإصابة بالمرض، لذلك قد يطلب الطبيب إجراء بعض الاختبارات الأخرى، مثل بعض تحاليل الدم.

يجدر الذكر أنه لا يوجد حتى الآن علاج يساهم في الشفاء من مرض حمى البحر الأبيض المتوسط، ولكن تتوفر العديد من العلاجات التي تساعد على السيطرة على المرض بشكل فعال ومنع تطور أي من المضاعفات الصحية الخطيرة، خصوصًا في حال الالتزام بالخطة العلاجية الموصوفة من قبل الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تدل النتائج على وجود طفرات جينية في الجينات المسؤولة عن الإصابة بمرض حمى البحر الأبيض المتوسط، ولكن لا يعني بالضرورة وجود هذه الطفرات الإصابة بالمرض أو ظهور أعراضه على الشخص المصاب، فقد يكون حاملًا للمرض فقط، وهو ما يستدعي إجراء فحوصات طبية قبل الزواج للتأكد من عدم حمل الزوجة للمرض أيضًا والحد من خطر انتقال المرض إلى الأبناء.

أود لفت انتباهك أيضًا أن التحاليل الجينية لا تعطي صورة كاملة لتشخيص الإصابة بمرض حمى البحر الأبيض المتوسط ويجب إجراء عدد من التحاليل الأخرى لتأكيد أو نفي الإصابة بالمرض، لذلك قد يطلب الطبيب إجراء بعض الاختبارات الأخرى، مثل بعض تحاليل الدم.

يجدر الذكر أنه لا يوجد حتى الآن علاج يساهم في الشفاء من مرض حمى البحر الأبيض المتوسط، ولكن تتوفر العديد من العلاجات التي تساعد على السيطرة على المرض بشكل فعال ومنع تطور أي من المضاعفات الصحية الخطيرة، خصوصًا في حال الالتزام بالخطة العلاجية الموصوفة من قبل الطبيب.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
في الفحص الذي تذكره هو دليل بأنه حامل للمرض ولكن ليس مريضاً والتفسير ستجده في الشرح التالي : حمى البحر الابيض المتوسط المتوارثة عائليا fmf هو مرض جينى نادر يتميز بحدوث نوبات متكررة من ارتفاع الحرارة مع الام بالبطن والصدر والمفاصل مع تورمها حيث انه مرض وراثى والجين المسئول عنه اسمهMEFV ولكى يحدث المرض لدى شخص ما لابد من ان تتواجد نسختين من الجين المتحول احدهما لدى الاب والاخرى لدى الام اى ان كلاهما حامل للمرض وقد لاتظهر عليه اعراضه ولذلك فان زواج الاقارب يزيد من احتمالية حدوثه( الذي عند ابنك هي في جين واحد hetero وليس Homo اما اعراضه فتظهر فى صورة الام بالبطن اوالصدر او المفاصل مع ارتفاع فى درجة الحرارة وهذه الاعراض تختفى بعد اربعة ايام ويشفى المريض تماما ويكون طبيعيا بين النوبات بعض هذه النوبات يكون الألم فيها شديدا يحتاج لزيارة الطبيب وبعضها تكون من الشدة بحيث تتشابه مع اعراض الزائدة الدودية وقد تتم بعض العمليات غير الضرورية مثل استئصال الزائدة الدودية

تعليقات الزائرين

D D

اختي عمرها عشر سنين ودائما ما تشتكي بألم فى بطنها زارت الطبيب وطلب منها تحليل(MEFVGeneMutation (FMF by PCR والنتيجة Normal فهل هي مصابة بحمى البحر الابيض المتوسط ولا لاء

icon 25 ديسمبر 2022