هل تسبب جرثومة المعدة مرارة شديدة في الحلق والفم

icon 8 أكتوبر 2017
هل تسبب جرثومة المعدة مرارة شديدة في الحلق والفم بعد تناول العلاج الثلاثي؟ وهل الدوار عرض جانبي؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة إلى أن عدوى جرثومة المعدة أو الملوية البوابية (بالإنجليزية: H. Pylori) لا تسبب المرارة في الحلق في الغالب، ولكن قد يسبب ارتداد المريء المصاحب لعدوى جرثومة المعدة الطعم المر في الحلق أو الفم في بعض الحالات غير الشائعة، ولا تسبب عدوى جرثومة المعدة الدوار أيضًا.

أما بالنسبة للعلاج الثلاثي المستخدم في علاج جرثومة المعدة فمن الشائع أن تسبب بعض الأدوية المستخدمة مرارة في الفم أو الحلق، مثل دواء كلاريثروميسين (بالإنجليزية: Clarithromycin)‏، ودواء مترونيدازول (بالإنجليزية: Metronidazole)، وقد تسبب بعض الأدوية الشعور البسيط بالدوار فلا داعي للقلق، ولكن في حال استمرار هذه الآثار الجانبية عدة أيام دون تحسن أنصحك باستشارة الطبيب.

أنصحك أيضًا بمراجعة الطبيب بعد انتهاء العلاج بحسب الموعد المحدد من قبل الطبيب للتأكد من القضاء على عدوى جرثومة المعدة بشكل تام، لأنه في بعض الحالات قد يحتاج الشخص إلى إعادة العلاج مرة أخرى للقضاء على العدوى بشكل تام، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الآثار الجانبية الأخرى الشائعة المصاحبة لعلاج جرثومة المعدة:

  • الإمساك.
  • البراز الأسود.
  • ألم المعدة.
  • الإسهال.
  • الصداع.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة إلى أن عدوى جرثومة المعدة أو الملوية البوابية (بالإنجليزية: H. Pylori) لا تسبب المرارة في الحلق في الغالب، ولكن قد يسبب ارتداد المريء المصاحب لعدوى جرثومة المعدة الطعم المر في الحلق أو الفم في بعض الحالات غير الشائعة، ولا تسبب عدوى جرثومة المعدة الدوار أيضًا.

أما بالنسبة للعلاج الثلاثي المستخدم في علاج جرثومة المعدة فمن الشائع أن تسبب بعض الأدوية المستخدمة مرارة في الفم أو الحلق، مثل دواء كلاريثروميسين (بالإنجليزية: Clarithromycin)‏، ودواء مترونيدازول (بالإنجليزية: Metronidazole)، وقد تسبب بعض الأدوية الشعور البسيط بالدوار فلا داعي للقلق، ولكن في حال استمرار هذه الآثار الجانبية عدة أيام دون تحسن أنصحك باستشارة الطبيب.

أنصحك أيضًا بمراجعة الطبيب بعد انتهاء العلاج بحسب الموعد المحدد من قبل الطبيب للتأكد من القضاء على عدوى جرثومة المعدة بشكل تام، لأنه في بعض الحالات قد يحتاج الشخص إلى إعادة العلاج مرة أخرى للقضاء على العدوى بشكل تام، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الآثار الجانبية الأخرى الشائعة المصاحبة لعلاج جرثومة المعدة:

  • الإمساك.
  • البراز الأسود.
  • ألم المعدة.
  • الإسهال.
  • الصداع.

للمزيد:

الدكتور د نزيه نخلة
الجهاز الهضمي والكبد
الاعراض المذكورة ليست بسبب الجرثومة الحلزونية و لكن قد تكون اعراض جانبية لبعض الادوية او ارتداد مريئي

تعليقات الزائرين

رحمه اسامه رحمه اسامه

طعم مر شديد في السان والام المعده وعند الاكل الشعور بالتقيوء باخد علاج جرثومه المعده بقالى 5 ايام ما الحل

icon 2 نوفمبر 2023
Arawi X10 Arawi X10

الم شديد في الحلق مع صعوبة إفراز اللعاب بشكل عام وأحس بتشنج الحنجرة وغيره من الأعراض الجانبية علما أنه قبل تشخيصي بمرض جرثومه المعدة وأخذت الدواء لم أكن أعاني هذه المعاناة خصوصا التشنج الشديد في الحلق والحنجرة بشكل عام

icon 8 فبراير 2024