ماذا عن الصداع مع احساس بالاستفراغ

icon 25 فبراير 2013
ماذا عن الصداع مع احساس بالاستفراغ

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب الصداع مع الإحساس بالاستفراغ، أي ما يعرف بالغثيان، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • الصداع النصفي.
  • الجفاف.
  • الانخفاض في نسبة السكر في الدم.
  • القلق والتوتر.
  • التسمم الغذائي.
  • الحساسية تجاه أحد الأطعمة.
  • الارتفاع في ضغط الدم.
  • الحماض الكيتوني السكري.
  • الالتهاب في الحلق.
  • الالتهاب في التيه (القوقعة).
  • الأعراض المبكرة للحمل.
  • الأنفلونزا ونزلات البرد.
  • السحايا (الحمى الشوكية).
  • الأمراض المزمنة في الكلى.
  • الملاريا.
  • النزيف الحاد في الدماغ.
  • الانخفاض في نسبة الصوديوم في الدم.
  • التمدد في الأوعية الدموية في الدماغ.
  • الالتهاب في المعدة والأمعاء.
  • الأعراض التي تشير إلى متلازمة قبل الطمث.

يوجد العديد من الأسباب الأخرى التي يصعب استبعادها دون الرجوع للطبيب المختص، ويجب زيارة الطبيب خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التلعثم أثناء الكلام.
  • الدوخة.
  • الحمى.
  • التصلب في الرقبة.
  • فقدان الوعي.
  • عدم التبول لمدة تتجاوز 8 ساعات.
  • القيء لمدة تتجاوز 24 ساعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب الصداع مع الإحساس بالاستفراغ، أي ما يعرف بالغثيان، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • الصداع النصفي.
  • الجفاف.
  • الانخفاض في نسبة السكر في الدم.
  • القلق والتوتر.
  • التسمم الغذائي.
  • الحساسية تجاه أحد الأطعمة.
  • الارتفاع في ضغط الدم.
  • الحماض الكيتوني السكري.
  • الالتهاب في الحلق.
  • الالتهاب في التيه (القوقعة).
  • الأعراض المبكرة للحمل.
  • الأنفلونزا ونزلات البرد.
  • السحايا (الحمى الشوكية).
  • الأمراض المزمنة في الكلى.
  • الملاريا.
  • النزيف الحاد في الدماغ.
  • الانخفاض في نسبة الصوديوم في الدم.
  • التمدد في الأوعية الدموية في الدماغ.
  • الالتهاب في المعدة والأمعاء.
  • الأعراض التي تشير إلى متلازمة قبل الطمث.

يوجد العديد من الأسباب الأخرى التي يصعب استبعادها دون الرجوع للطبيب المختص، ويجب زيارة الطبيب خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التلعثم أثناء الكلام.
  • الدوخة.
  • الحمى.
  • التصلب في الرقبة.
  • فقدان الوعي.
  • عدم التبول لمدة تتجاوز 8 ساعات.
  • القيء لمدة تتجاوز 24 ساعة.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هناك أسباب عضوية ناتجة عن مرض أو إصابة عضوية, وأسباب غير عضوية. العضوية: ارتفاع ضغط الدم. اضطرابات العين : كالتهاب الملتحمة، قصر النظر, التهاب أعصاب العين. التهاب الأذن الوسطى. التهاب الجيوب الأنفية. مشاكل الأسنان. الحمى. الزكام والأنفلونزا. اضطرابات السكر في الدم الغير عضوية :لأسباب نفسية وعاطفية ، أو نتيجة اضطراب في وظائف بعض أعضاء الجسم و تغير في بعض أنماط الحياة اليومية ( كتغيير مواعيد النوم ) ،وقد يكون وراثيا ( خصوصا الصداع النصفي )، أسباب أخرى :الروائح القوية •قلة النوم أو كثرته. بعض أنوع الأطعمة والبهارات. التغير الماجئ في درجات الحرارة. لذا الدراسة مهمة لمعرفة السبب
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هناك أسباب عضوية ناتجة عن مرض أو إصابة عضوية, وأسباب غير عضوية. العضوية: ارتفاع ضغط الدم. اضطرابات العين : كالتهاب الملتحمة، قصر النظر, التهاب أعصاب العين. التهاب الأذن الوسطى. التهاب الجيوب الأنفية. مشاكل الأسنان. الحمى. الزكام والأنفلونزا. اضطرابات السكر في الدم الغير عضوية :لأسباب نفسية وعاطفية ، أو نتيجة اضطراب في وظائف بعض أعضاء الجسم و تغير في بعض أنماط الحياة اليومية ( كتغيير مواعيد النوم ) ،وقد يكون وراثيا ( خصوصا الصداع النصفي )، أسباب أخرى :الروائح القوية •قلة النوم أو كثرته. بعض أنوع الأطعمة والبهارات. التغير الماجئ في درجات الحرارة. لذا الدراسة مهمة لمعرفة السبب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عمري33سنه من ثلاث سنوات وانا أعاني من آلام في راسي ولا يخف الام الاعندما استفرغ يذهب الالم تدريجيا ماهو السبب

icon 18 فبراير 2023
ر ر

عندي صداع شديد بقالي تلت ايام يروح وييجي (كان في فتره الدوره الشهريه)وخلصت ومازال الصداع مع إحساس بالقئ) عمري ١٦ وعندي امتحان بكرا ومش عارفه اذاكر بسبب كده اخد مسكن اي ولا اعمل اي

icon 5 مايو 2023