ما هي اسباب تكوين الغازات في المعدة و الأمعاء و بسببها تؤدي إلى الأم الرأس وكيف معالجتها؟.

icon 10 يونيو 2014
ما هي اسباب تكوين الغازات في المعدة و الأمعاء و بسببها تؤدي إلى الأم الرأس وكيف معالجتها؟.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هي نواتج عرضية لعملية الهضم, او نتيجة تخمير البكتريا لبعض مكونات الطعام التي لا تهضم (الالياف النباتية ),او نتيجة لابتلاع الهواء عبر الفم . ينتج جسم الانسان يوميا نصف لتر- لترين من الغازات, ويتخلص منها من خلال 14- 25 مرة يوميا. يمتص الجسم كمية من الغازات عن طريق الدم . والكمية المتبقية يتخلص منها الجسم عن طريق المستقيم او الفم, تجنب الانتفاخ من خلال: • • تجنب اغذية مثل الخس ,الملفوف ,البروكلي, البقوليات المطهوة ,المشروبات الغازية, الحلويات ,الزهرة , مضغ العلكة . • تناول اغذية اقل دسما. • • تناول الطعام ببطء. • • ممارسة بعض النشاط البدني بعد تناول الطعام.