ما هو مرض البولي سيثميا وهل يسبب المرض تضخم في الطحال وهل خطوره على حي

icon 6 يونيو 2015
ما هو مرض البولي سيثميا وهل يسبب هذا المرض تضخم في الطحال وهل هناك خطوره على حياة المريض في الامد البعيد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد المجيد علوان حمادي
باطنية
البوليسيثيميا أحد أمراض نخاع العظم و تتميز بفرط خضاب الدم وهي نوعينن الأولية تتصاحب مع تضخم الطحال
الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
هومرض كثرة كريات الدم الحمر، وله أسماء أخرى في اللغة العربية منها احمرار الدم أو كثرة الكريات الحمر، (بالإنجليزية: Polycythemia) وهو من الأمراض التي تدخل تحت تصنيف مرض تكاثر نخاع العظم، ويعرف هذا المرض على أنه الازدياد غير الطبيعي في مجموع كتل كريات الدم الحمراء عن المعدل الطبيعي لنفس الجنس والعمر والبيئة. ولا يشترط في كل الحالات ازدياد عدد كريات الدم الحمراء في الجسم، وهو يسبب تضخم الطحال.