لماذا اشعر بحرقان على صدرى كثير حتى اشعر ان الحرقان يصعد الى المرىء مما يجعلنى احس بالترجع مع العلم انى ذهبت لدكتور وكانت معدتى تؤلمونى وقالى لى انها التهابات واعطنى شريط برشام للاتهابات ولكن الحرقان لم يذهب وشريط البرشام اسمه ر جسترلك 40 ممكن الرد اعمل ايه فى الحرقان؟

icon 20 يناير 2011
لماذا اشعر بحرقان على صدرى كثير حتى اشعر ان الحرقان يصعد الى المرىء مما يجعلنى احس بالترجع مع العلم انى ذهبت لدكتور وكانت معدتى تؤلمونى وقالى لى انها التهابات واعطنى شريط برشام للاتهابات ولكن الحرقان لم يذهب وشريط البرشام اسمه ر جسترلك 40 ممكن الرد اعمل ايه فى الحرقان؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
قد يكون ما يسمى الإرتجاع المريئي أو فتق الحجاب الحاجز لذا ننصخك أولا عمل صورة ملونة للمرئ والمعدة لمعرفة المرض وبعد ذلك يكون الهلاج أما بالنسبة لفتق الحجاب الحاجز فالأفضل احراء صورة شعاعية ملونة للتأكد من وجودها أو عدمه، ويمكن اصلاجها باجراء عملية جراحية لإصلاح الفتق وحباطته ، أما بالنسبة للإرتجاع المريئي وهو ارتداد الطعام من المعدة الى ارتدالحامض المرئ بسبب وجود عيب في العاصرة الصمام) بين المعدة والمرئ. . والعلاج يكون بعدم الأكل في ساعة متأخرة من الليل أو مباشرة قبل النوم,وتجنب المقليات والحوامض ,وتناول وجبات خفيفة ومتعددة بدلا من وجبة واحدة ثقيلة ,ويجب الإقلاع عن التدخين وعدم الاضطجاع بعد الأكل وانما البقاء على هيئة الجلوس, وانقاص الوزن الزائد ,وارتداء ملابس فضفاضة وتجنب الملابس الضيقة ,وتناول حبة من دواء أوميبرازول يوميا ,وحبة 3مرات يوميا من دواء مالوكس مص أو مضغ بعد الأكل مع ليبراكس حبة 3مرات قبل الأكل بنصف ساعة على الأقل