لما اجرى احس بوجع شديدباعلى الباطن الايمنوصعوبة تنفس شديدة وبعد الهدوء ولاستراحة يوجد وجع شيد فى جسمى كلة لماذا؟انا إقسنة

icon 1 مارس 2011
لما اجرى احس بوجع شديدباعلى الباطن الايمنوصعوبة تنفس شديدة وبعد الهدوء ولاستراحة يوجد وجع شيد فى جسمى كلة لماذا؟انا إقسنة

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تحدث هذه الظاهرة دائما خلال التدريب البدني ولكن هناك بضعة تغييرات بسيطة سلوكية تمكنك من تجنب الألم أو التخلص منه بسرعة. وهناك العديد من النظريات عن أسباب حدوث ألم الجنب. ويعتقد فويلكر إنه من المقبول ظاهريا أن شيئا ما له علاقة بتدفق الدم. فعندما نمارس تدريبا يتم ضخ الدم في عضلاتنا بينما ينخفض تدفق الدم في نفس الوقت إلى أجهزتنا الداخلية. ويمكن أن يؤدي ذلك إلى تقلصات في الكبد والمعدة والأمعاء مما يؤدي إلي الشعور بألم الجنب. ولوحظ أيضا أن ألم الجنب غالبا ما يحدث عندما تكون المعدة ممتلئة وعندالأشخاص الذين لا يتدربون بشكل كامل. وقال "لا يعمل تدفق الدم بشكل جيد عند أي شخص لا يتدرب بإنتظام". وعندما تكون المعدة ممتلئة يحتاج الجسم إلى مزيد من الدم من أجل عملية الهضم. كما أن هناك أيضا مؤشرات بأنه في حالة المعدة الممتلئة يمكن أن يتقلص الحجاب الحاجز لأعلى ويتسبب في ألم الجنب. ويمكن لألم الجنب أن يظهر عند ممارسة الأنشطة الرياضية الشاقة ولكنه شائع بصفة خاصة أثناء الجري ولا يعرف سبب ذلك فيما يعتقد إنه خلال التدريب تتحرك الغازات في الأمعاء لأعلى مما يسبب ألما وفقا لقول كلاوس ميشائيل براومان أستاذ الطب الرياضي بجامعة هامبورغ. ويوصي علماء الرياضة أيضا بشرب كميات صغيرة من السوائل خلال التمرين. إلا أنه بأنه يجب تجنب المشروبات الغازية تماما. وإذا عانيت من ألم الجنب فإن أفضل شيء تفعله هو أخذ راحة أو خفض معدل تدريبك حتى يزول الألم. وهناك نصيحة أخرى وهي أن تأخذ نفسا عميقا دون أن تتحدث في نفس الوقت.