لدي ارتفاع في ضغط الدم و الكولسترول و اعطاني طبيب العظام دواء arcoxia 90 mg لعلاج مرض للروماتيزم . فهل اشرب هدا الدواء عمري 47 سنة لني خفت من اثاره الجانبية ارجو افادتي

icon 21 فبراير 2018
لدي ارتفاع في ضغط الدم و الكولسترول و اعطاني طبيب العظام دواء arcoxia 90 mg لعلاج مرض للروماتيزم . فهل اشرب هدا الدواء عمري 47 سنة لني خفت من اثاره الجانبية ارجو افادتي

إجابات الأطباء على السؤال

يسأل بعض مرضى الضغط هل دواء arcoxia يرفع ضغط الدم؟ وتجدر الإشارة إلى أن دواء اركوكسيا - arcoxia يحتوي على المادة الفعالة إيتوريكوكسيب - Etoricoxib التي تنتمي إلى مجموعة الأدوية التي تسمى مضادات الالتهاب غير الستيرويدية التي يفضل استخدامها تحت إشراف الطبيب المختص خاصة لمرضى ارتفاع ضغط الدم.

يعتبر علاج arcoxia من مضادات الالتهاب الانتقائية (COX-2 Selective) و arcoxia يرفع ضغط الدم  أكثر من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية الأخرى من نفس النوع أو غيره من الأنواع، وتجدر الإشارة إلى أنه نتيجة تأثير arcoxia وضغط الدم فإنه يحظر استخدام العلاج للأشخاص الذين لديهم ضغط دم أعلى من 140/90 مم زئبقي.

ينصح بضرورة تجنب استخدام arcoxia وضغط الدم مرتفع دون الرجوع للطبيب مع مراقبة ظهور أي من الأعراض التالية التي تدل على وجود آثار جانبية في القلب والأوعية الدموية:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • احتباس السوائل.
  • ألم في الصدر.
  • ضيق في التنفس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يسأل بعض مرضى الضغط هل دواء arcoxia يرفع ضغط الدم؟ وتجدر الإشارة إلى أن دواء اركوكسيا - arcoxia يحتوي على المادة الفعالة إيتوريكوكسيب - Etoricoxib التي تنتمي إلى مجموعة الأدوية التي تسمى مضادات الالتهاب غير الستيرويدية التي يفضل استخدامها تحت إشراف الطبيب المختص خاصة لمرضى ارتفاع ضغط الدم.

يعتبر علاج arcoxia من مضادات الالتهاب الانتقائية (COX-2 Selective) و arcoxia يرفع ضغط الدم  أكثر من مضادات الالتهاب غير الستيرويدية الأخرى من نفس النوع أو غيره من الأنواع، وتجدر الإشارة إلى أنه نتيجة تأثير arcoxia وضغط الدم فإنه يحظر استخدام العلاج للأشخاص الذين لديهم ضغط دم أعلى من 140/90 مم زئبقي.

ينصح بضرورة تجنب استخدام arcoxia وضغط الدم مرتفع دون الرجوع للطبيب مع مراقبة ظهور أي من الأعراض التالية التي تدل على وجود آثار جانبية في القلب والأوعية الدموية:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • احتباس السوائل.
  • ألم في الصدر.
  • ضيق في التنفس.

للمزيد:

الدكتور امجد الكسواني
باطنية
يعتبر علاجك من الادويه الخفيفه التي قد تسبب ارتفاع ضغط الدم الشرياني ولا يوجد لها تأثيرات سلببه على الدهنيات