قمت بأكل مكسرات مالحة على عطش ثم شربت قارورتي ماء ، أشعر بآلام شبيهة لآلام القرحة في أسفل كليتي .. ماهو العلاج الأكثر فعالية ؟

icon 5 فبراير 2016
قمت بأكل مكسرات مالحة على عطش ثم شربت قارورتي ماء ، أشعر بآلام شبيهة لآلام القرحة في أسفل كليتي .. ماهو العلاج الأكثر فعالية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب معرفة السبب أولاً لعلاج الألم الناتج بعد تناول المكسرات ويشمل:

  • الحموضة المعوية: قد تنجم الآلام بعد تناول المكسرات عن حرقة المعدة وارتجاع المريء.
  • زيادة الأملاح بالبول وعدوى الكلى: قد تسبب زيادة الأملاح و عدوى الكلى نتيجة تناول المكسرات بإفراط إلى آلام الظهر و وجود إحساس حارق بالبول والقيء والحمى والغثيان.
  • الحساسية وعدم تحمل المكسرات: قد يكون سبب الالتهاب وآلام الظهر هو حساسية المكسرات مثل الفول السوداني والبندق.
  • التهاب المرارة وحصى المرارة: يمكن أن يؤدي تناول المكسرات الغنية بالأحماض الدهنية إلى حدوث نوبة في المرارة، وتسبب الألم.

تختلف الأدوية المستخدمة لعلاج الآلام الشبية بآلام الكلى بعد الأكل بشكل كبير حسب المشكلة، ويشمل علاج الألم بعد تناول المكسرات:

  • استخدام مسكنات الألم مثل: الباراسيتامول والنابروكسين.
  • يمكن أن تعالج المضادات الحيوية التهابات الكلى بعد عمل تحليل البول، و مزرعة بكتيرية للبول.
  • علاج زيادة الأملاح بالجسم عن طريق: شرب الماء والحميات الغذائية، ومدرات البول.
  • استخدام مضادات الحموضة، ومثبطات مضخة البروتون، وحاصرات الهيستامين؛ لعلاج ارتجاع المريء وحموضة المعدة.

إذا لم يتمكن الطبيب من تحديد سبب آلام الظهر بعد تناول المكسرات خاصة والطعام عامةً، فيمكن تجربة العلاجات الشائعة لآلام الظهر العامة، وتشمل هذه:

  • الراحة ووضع الثلج وتناول مسكنات الألم.
  • ممارسة الرياضة بانتظام، للحفاظ على قوة العضلات.
  • الجلوس بشكل مستقيم عند تناول الطعام أو الجلوس على المكتب، واستخدم دعامة أسفل الظهر إذا لزم الأمر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

طاقم الطبي

يجب معرفة السبب أولاً لعلاج الألم الناتج بعد تناول المكسرات ويشمل:

  • الحموضة المعوية: قد تنجم الآلام بعد تناول المكسرات عن حرقة المعدة وارتجاع المريء.
  • زيادة الأملاح بالبول وعدوى الكلى: قد تسبب زيادة الأملاح و عدوى الكلى نتيجة تناول المكسرات بإفراط إلى آلام الظهر و وجود إحساس حارق بالبول والقيء والحمى والغثيان.
  • الحساسية وعدم تحمل المكسرات: قد يكون سبب الالتهاب وآلام الظهر هو حساسية المكسرات مثل الفول السوداني والبندق.
  • التهاب المرارة وحصى المرارة: يمكن أن يؤدي تناول المكسرات الغنية بالأحماض الدهنية إلى حدوث نوبة في المرارة، وتسبب الألم.

تختلف الأدوية المستخدمة لعلاج الآلام الشبية بآلام الكلى بعد الأكل بشكل كبير حسب المشكلة، ويشمل علاج الألم بعد تناول المكسرات:

  • استخدام مسكنات الألم مثل: الباراسيتامول والنابروكسين.
  • يمكن أن تعالج المضادات الحيوية التهابات الكلى بعد عمل تحليل البول، و مزرعة بكتيرية للبول.
  • علاج زيادة الأملاح بالجسم عن طريق: شرب الماء والحميات الغذائية، ومدرات البول.
  • استخدام مضادات الحموضة، ومثبطات مضخة البروتون، وحاصرات الهيستامين؛ لعلاج ارتجاع المريء وحموضة المعدة.

إذا لم يتمكن الطبيب من تحديد سبب آلام الظهر بعد تناول المكسرات خاصة والطعام عامةً، فيمكن تجربة العلاجات الشائعة لآلام الظهر العامة، وتشمل هذه:

  • الراحة ووضع الثلج وتناول مسكنات الألم.
  • ممارسة الرياضة بانتظام، للحفاظ على قوة العضلات.
  • الجلوس بشكل مستقيم عند تناول الطعام أو الجلوس على المكتب، واستخدم دعامة أسفل الظهر إذا لزم الأمر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع: