سيدةة عمرها عاما تعاني من تشققات على اللسان ما هي اسبابها وما هو علاجه

icon 4 مارس 2013
السلام عليكم سيدةة عمرها 60 عاما تعاني من تشققات على اللسان ما هي أسبابها وما هو علاجها حيث انها متخوفة كثيرا من هذا الشييء

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لسان مشقق: حالة حميدة تتميز بحفر عميقة أو شقوق في ظهر اللسان، والحالة غير مؤذية ولا تحتاج لعلاج طبي. وهي تترافق مع متلازمة ميلكرسن-روزنتال، كما توجد في معظم مرضى متلازمة داون، كما تترافق مع اللسان الجغرافي.وهي أحيانا حالة عائلية وراثية تنتقل عبر خلة صبغية جسدية سائدة. كما ينتج تشقق السان بسبب نقص فيتامين ب2 ، والعلاج باستخدام مايكوهيل اورا جل ومضمضة 3 مرات بمطهر مثل ميستريل ودواء سنتروم كبسولة يوميا وتناول الاطعمة الغنية فيتامين ب2 الموجودة في الخضار والفواكه والجبنة والييض والسمك والكبدة السبب الرئيس من ظهورها لا يزال غير معروف , وقد يصاحبها التهابات فطرية وبكتيرية .يجب تنظيف اللسان بفرشاة
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لسان مشقق: حالة حميدة تتميز بحفر عميقة أو شقوق في ظهر اللسان، والحالة غير مؤذية ولا تحتاج لعلاج طبي. وهي تترافق مع متلازمة ميلكرسن-روزنتال، كما توجد في معظم مرضى متلازمة داون، كما تترافق مع اللسان الجغرافي.وهي أحيانا حالة عائلية وراثية تنتقل عبر خلة صبغية جسدية سائدة. كما ينتج تشقق السان بسبب نقص فيتامين ب2 ، والعلاج باستخدام مايكوهيل اورا جل ومضمضة 3 مرات بمطهر مثل ميستريل ودواء سنتروم كبسولة يوميا وتناول الاطعمة الغنية فيتامين ب2 الموجودة في الخضار والفواكه والجبنة والييض والسمك والكبدة السبب الرئيس من ظهورها لا يزال غير معروف , وقد يصاحبها التهابات فطرية وبكتيرية .يجب تنظيف اللسان بفرشاة