امى تعانى من انتفاخ فى البطن بشكل دائم وتصدر المصارين لصوات تسبب الاحراج ماسبب هذه النفخة؟؟ وما علاج الصوت الذى يصدر من المصارين الذى يسبب الاحراج فى اغلب الاوقات؟؟؟

icon 12 فبراير 2012
امى تعانى من انتفاخ فى البطن بشكل دائم وتصدر المصارين لصوات تسبب الاحراج ماسبب هذه النفخة؟؟ وما علاج الصوت الذى يصدر من المصارين الذى يسبب الاحراج فى اغلب الاوقات؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
فهذه الأصوات في البطن التي تشكو منها هي من الغازات التي في البطن، وكثرة الغازات قد تحدث تقلصا في الأمعاء، وتحدث أصواتا مع مرورها في الأمعاء، وكذلك تحدث الشعور بالانتفاخ في البطن، وهناك أسباب عديدة لتشكل الغازات في الأمعاء، وأذكر هنا الأسباب لكثرة الغازات في البطن لكي تتعرف أنت على أي من هذه الأسباب أو أكثر من سبب عندك وبالتالي تجنبه: 1- تناول الطعام بشراهة وبسرعة دون مضغ؛ مما يساعد على دخول كميات كبيرة من الهواء مع الطعام. 2- المشروبات الغازية تحتوي على ثاني أكسيد الكربون، وهذه الغازات التي تتحرر تتجمع في المعدة، وبعدها تنزل للأمعاء إن لم نخرجها عن طريق التجشؤ تنزل إلى الأمعاء. 3-- الإمساك الذي يؤدي إلى بقاء الطعام فترة طويلة؛ مما يسبب تخمراً في الطعام، وبالتالي الغازات. 4- بعض الأطعمة مثل الحليب ومشتقاته تسبب زيادة في تشكل الغازات، خاصة عند الناس الذين يشكون من نقص خميرة خاصة بهضم الحليب، ويلاحظ المرضى آلاما وإسهالا وغازات كلما شربوا الحليب، ولا يحصل هذا الشيء مع تناول الزبادي (اللبن). 5-- البقوليات والملفوف والقرنبيط والفجل واللفت، من الأطعمة المولدة للغازات. 6- استعمال النرجيلة فإنها تدخل كمية كبيرة من الدخان أو الغازات إلى البطن، ومضغ العلكة - اللبان - والتدخين من العوامل التي تزيد من عملية بلع الهواء. لذا فعليك أن تراقب هذه الأمور التي تم ذكرها، فإن كانت عند والدتك فعليها علاجها والابتعاد عنها، فإن أكثر الطرق شيوعا لتقليل الإزعاج الناتج عن كثرة الغازات والانتفاخ هي تغيير العادات الغذائية، وتناول الأدوية وبعض الأعشاب، وتقليل كمية الهواء المبلوع قدر الإمكان. هناك بعض الأدوية التي تساعد على التقليل من غازات البطن بعد محاولة علاج الأسباب التي ذكرتها، ومن هذه الأدوية دواء يُسمى (dysflatly) ثلاث مرات في اليوم، والفحم المنشط الذي يعمل على تقليل الغازات فيزيائيا من خلال عملية الامتصاص. وقد تكون الأعراض التي تشكو منها هي من القولون العصبي والذي يترافق معه آلام وتغير في البراز من إمساك إلى إسهال أو مائع،