اعاني من مرض السل في العمود الفقري و انا الان اكل الدواء من سبتمبر و مازالت لدي بعض الفقرات المريضة ممكن الاعراض واسبابه

icon 28 يناير 2019
اعاني من مرض السل في العمود الفقري و انا الان اكل الدواء من سبتمبر و مازالت لدي بعض الفقرات المريضة ممكن الاعراض واسبابه

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأعراض التي ترافق مرض السل في العمود الفقري، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • الألم الشديد في الظهر.
  • التصلب والتشنجات العضلية خاصة في الظهر.
  • الانحناء في العمود الفقري.
  • التشوهات في العمود الفقري.
  • الاضطرابات في القدرة على الحركة.
  • التورمات في العقد الليمفاوية.
  • التقرحات التي تظهر في أماكن متفرقة من الجسم نتيجة عدم الحركة والبقاء في الفراش.
  • الضعف في الساقين.
  • التنميل والوخز في الساقين.
  • الفقدان غير المبرر للوزن.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم.
  • الشعور بالتعب الشديد.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب من أجل تحديد العلاج المناسب والتخفيف من الأعراض المرافقة، وتحديد الأسباب المحتملة حيث يصاب الشخص بالسل في العمود الفقري نتيجة انتقال وانتشار بكتيريا السل في الرئتين بين الأشخاص ومن ثم انتشارها في أجزاء أخرى من الجسم.

إن الإصابة بأي من أنواع مرض السل سواء السل الرئوي أو السل في العمود الفقري أو غيرها يستدعي الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب أي تأخير في تلقي العلاج المناسب تحت إشراف الطبيب  فقط. كما يمكنك التحدث مع طبيب في حال وجود أي اسفسار من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي خلال جميع أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأعراض التي ترافق مرض السل في العمود الفقري، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • الألم الشديد في الظهر.
  • التصلب والتشنجات العضلية خاصة في الظهر.
  • الانحناء في العمود الفقري.
  • التشوهات في العمود الفقري.
  • الاضطرابات في القدرة على الحركة.
  • التورمات في العقد الليمفاوية.
  • التقرحات التي تظهر في أماكن متفرقة من الجسم نتيجة عدم الحركة والبقاء في الفراش.
  • الضعف في الساقين.
  • التنميل والوخز في الساقين.
  • الفقدان غير المبرر للوزن.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم.
  • الشعور بالتعب الشديد.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب من أجل تحديد العلاج المناسب والتخفيف من الأعراض المرافقة، وتحديد الأسباب المحتملة حيث يصاب الشخص بالسل في العمود الفقري نتيجة انتقال وانتشار بكتيريا السل في الرئتين بين الأشخاص ومن ثم انتشارها في أجزاء أخرى من الجسم.

إن الإصابة بأي من أنواع مرض السل سواء السل الرئوي أو السل في العمود الفقري أو غيرها يستدعي الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن وتجنب أي تأخير في تلقي العلاج المناسب تحت إشراف الطبيب  فقط. كما يمكنك التحدث مع طبيب في حال وجود أي اسفسار من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي خلال جميع أيام الأسبوع وعلى مدار 24 ساعة.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ميكروب الدرن يصل إلى العظام عن طريق الدم من بؤرة درنية موجودة فى الرئة أو الأمعاء، فيما يتسبب بالإصابة بدرن العظام وعند إصابة العظام بهذا المرض تظهر أعراضه بصورة بطيئة وليست حادة، فالحرارة لا ترتفع إلا فى المساء وترتفع فى حدود درجة واحدة على الأكثر، كذلك لا يشعر المريض إلا بآلام خفيفة ولكن بمرور الوقت تزداد حدة هذه الآلام ويصاب المريض بهزال وأنيميا وفقدان الشهية وكثرة العرق فى المساء. ويعتبر العمود الفقرى أكثر العظام تعرضا لدرن العظام