اعاني من ارتخاء في فم المعدة فما العلاج المناسب بارك فيكم

icon 17 يناير 2012
اعاني من ارتخاء في فم المعدة فما العلاج المناسب بارك الله فيكم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لتهاب المريء وارتخاء فم المعدة يحدث التهاب المريء نتيجة ارتداد العصارة المعدية ، مما يؤدي إلي حدوث التهابات في الأغشية المخاطية المبطنة للجزء السفلي من المريء . الأسباب هناك عدة عوامل تساعد على حدوث التهاب المريء من أهمها 1. وجود فتق في الحجاب الحاجز. 2. تناول أطعمة مهيجة للمعدة . 3. الالتهابات الفيروسية أو البكتيرية . 4. ابتلاع مواد كاوية أو تناول أدوية مقرحة مثل التناول المستمر للأسبرين على معدة فارغة . 5. التقيؤ المتكرر. وتتوقف حدة المرض على نوع الطعام المتناول ومدى تكرار ارتداد العصارة المعدية ومدى مقاومة الأغشية المخاطية وسرعة إخلاء المريء أو المعدة من الطعام . النظام الغذائي والتوصيات الغذائية يمكن تلخيص أهداف التغذية العلاجية لالتهاب المريء فيما يلي : 1. منع حدوث تهيج للأغشية المخاطية المبطنة للمريء في المرحلة الحادة للمرض . 2. منع حدوث ارتداد محتويات المعدة إلي المريء. 3. تقليل درجة حموضة العصارة المعدية . وتشمل التوصيات الغذائية لمرضى التهاب المريء ما يلي : 1. تجنب تناول كميات كبيرة من الأطعمة – خوصا - الغنية بالدهون . بل يجب تناول وجبات صغيرة الحجم وكثيرة العدد تفاديا لتوسع المعدة وبالتالي زيادة إفراز العصارة المعدية . 2. عدم الذهاب إلي الفراش بعد الأكل مباشرة ويفضل أن يكون ذلك بعد مرور ما لا يقل عن ساعتين . 3. تجنب ممارسة الأنشطة العضلية العنيفة بعد تناول الطعام مباشرة . 4. تجنب ارتداء الملابس الضيقة قبل مرور ثلاث ساعات من تناول الطعام . 5. النوم على السرير رافعا الرأس والصدر بعلو يتراوح بين 15 إلي 20 سنتيمتر عن باقي الجسم . 6. عدم تعاطي المسكرات ، فالمشروبات الكحولية محرمة إسلاميا ويجب الامتناع عن تناولها لأنها الأغشية المبطنة لجدار المريء. 7. تخفيف الوزن في حالة السمنة . 8. عدم تدخين السجائر أو الشيشة أو السجار نتيجة محتواها من النيكوتين . 9. تجنب المشروبات المنبهة المحتوية على مركب المكافئين مثل الشاي والقهوة ومشروبات الكولا والشوكولاتة . 10. تجنب شرب عصائر الحمضيات كالبرتقال والليمون والطماطم لأنها قد تسبب تهيجا في جدار المريء نتيجة ارتفاع نسبة الأحماض العضوية فيها. 11. تجنب الأطعمة المحتوية على التوابل . 12. التقليل قدر المستطاع من الانحناء مثل الانحناء في حالة الكنس والمسح أو ربط الحذاء نسبة كبيرة من زيارات المرضى لعيادة الطب الباطني وعيادة الجهاز الهضمي تكون للشكوى من أعراض الحموضة وآلام البطن خاصة في منطقة أعلى البطن في منطقة فم المعدة، وسنتطرق هنا لموضوع عام وكثير الحدوث وهو التهاب المريء وارتخاء فم المعدة الابتعاد عن بعض الأغذية المحرضة مثل: الشوكولاته والمواد الدهنية والتوابل والحوامض والقهوة، رفع رأس السرير عند النوم واستعمال وسائد متعددة وتجنب الملابس الضيقة وتجنب النوم بعد الأكل الا بعد مرور 3ساعات على الأقل. العلاج بالأدوية وذلك برعاية ومتابعة الطبيب فقط، ومنها مضادات الحموضة كعلاج أولي، ومن ثم الأدوية المقللة والمانعة لافراز الحمض المعوي، والأدوية المنظمة لحركة الجهاز الهضمي والمريء.العلاج الجراحي: وذلك لتصحيح التوسع في فم المعدة ومنع حدوث الارتجاع الحمضي للمريء وذلك في المراكز المتخصصة وللحالات التي فشل فيها العلاج الطبي الدوائي ولحالات الارتجاع الشديد والاستفراغ المستمر ولحدوث المضاعفات الرئوية مثل الربو وغيره.الهدف منه ما هو الهدف من العلاج؟ التحكم في الأعراض المرضية ومنعها، ومنع حدوث المضاعفات وبالذات حدوث تضيق المريء وغيرها.وأخيراً نذكر بأن المشكلة تكون بسيطة بالتعاون بين الطبيب والمريض وبالالتزام التام بالتعليمات.

تعليقات الزائرين

Waed Alshaebi Waed Alshaebi

اعاني من ضيق في التنفس وعسر هضم والم فوق الصرة وتنمل في الاطراف فما السبب

icon 10 مايو 2021
زائر زائر

السلام عليكم اعاني من نمط مستمر ف المعده واختناق م السبب؟

icon 21 نوفمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم أنا عمري 20 سنه غير متجوزه اعاني من منذ فتره ب نمط ف المعده مستمر ويأتيني اختناق بعد الاكل لدرجه كنت بستخدم جلسات تنفس ذهبت ل دكتور باطنه قال يوجد التهابات بالمعده مع الرتجاع مرئ ومرتحتش ع العلاج ولاحظت بعد الاكل انتفاخ البطن من الجانب الأيسر تقربيأ القولون ومع العلم تأتيني الدوره الشهريه ب حرقان في ظهري ب رجعلي جسمي گلو بيتشل مع أن خدت أدوية كتير تعبت كثير وتعبت اهلي معايا ونفسيتي تعبت ارجو الرد يباركلك الله أسأل الله العظيم رب العرش الكريم أن يشفيني ويشفي گل مريض

icon 21 نوفمبر 2021