اجريت تحليل فيروس بي فوجدت hbsag : positive ووظائف الكبد طبيعية وتحليل pcr فكان أقل من 16 فأخبرني الطبيب ان الجسم تخلص من الفايروس فهل هذا صحيح ام ان الفايروس مازال كوجودا , وان كان موجودا فكيف اتخلص منه نهائيا شكرا

icon 4 يناير 2016
اجريت تحليل فيروس بي فوجدت hbsag : positive ووظائف الكبد طبيعية وتحليل pcr فكان أقل من 16 فأخبرني الطبيب ان الجسم تخلص من الفايروس فهل هذا صحيح ام ان الفايروس مازال كوجودا , وان كان موجودا فكيف اتخلص منه نهائيا شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
هذا الرقم المنخفض لا يعني أن الجسم تخلص نهائيا من الفيروس وانما يعني أنه ضعيف أما من أصيب بالفيروس وتخلص الجسم منه يكون لديه (HBsAg -ve) و (HBsAb +ve) حيث أن الأول هو مستضد السطح للفيروس والثاني هو الأجسام المضادة لسطح الفيروس وبالنسبة لحالتك لابد من المتابعة باعادة التحاليل كل 6 شهور ولمزيد من المعلومات يمكنك قراءة مقالتين بالموقع عن هذا الموضوع بعنوان (فيروس الكبد B المزمن, علاج أم متابعة) و (فيروس الكبد B المزمن, الأدوية المستخدمة حاليا 2015)