انا عملت سونار للبطن و الطبيب اخبرني ان الكلية لا توجد ف مكانها ectopi

icon 6 نوفمبر 2015
انا 21 سنة عملت سونار للبطن و الطبيب اخبرني ان الكلية لا توجد ف مكانها (ectopic kidney ) لكن كل شي بها normal سؤالي هل ممكن تاثير عليا مستقبلا ف الحمل بعدم حدوثه او الولادة

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف الكلية المنتبذة (بالإنجليزية: Ectopic Kidney) على أنها الكلية التي لا تقع في موقعها الطبيعي ضمن المسالك البولية بل تقع أسفل، أو فوق، أو على الجانب الآخر من الوضع الطبيعي للكلية وقد يكون في كلية واحدة أو في كلا الكليتين. وتجدر الإشارة إلى أن وجود الكلية بالقرب من الحوض فإنها تسمى كلية الحوض، وأن وجود الكلية في الجانب الآخر من الجسم فإنها تسمى انتباذ الكلية المتصالب.

ويجب العلم أن الكلية المنتبذة لا تسبب في العادة أعراض أو مشاكل صحية ويتم الكشف عنها عن طريق الموجات فوق الصوتية أثناء الفحوصات الروتينية، ولكن ترتبط الكلية المنتبذة ببعض المضاعفات ومنها:

يجب العلم أن الكلية المنتبذه لا تستدعي العلاج إلا في حال التسبب بمشاكل في تدفق البول، وقد يتم العلاج حسب المشكلة حيث قد يتم اللجوء لعلاج العدوى أو إزالة الانسداد أو تحسين تدفق البول لمنع الفشل الكلوي وقد يتم اللجوء للتدخل الجراحي.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد دراسات كافية تؤكد وجود رابط بين الكلية المنتبذة والتأثير على الإنجاب والولادة، إلا أن تطور أحد مضاعفات الكلية المنتبذة خلال الحمل والذي يستدعي ضرورة السيطرة على الأعراض لتجنب أي من المضاعفات غير المرغوبة والتي قد تشمل:

  • موت الأم الحامل.
  • الإجهاض.
  • الولادة المبكرة.

ينصح بضرورة المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص قبل حصول الحمل وخلال جميع مراحل الحمل لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعرف الكلية المنتبذة (بالإنجليزية: Ectopic Kidney) على أنها الكلية التي لا تقع في موقعها الطبيعي ضمن المسالك البولية بل تقع أسفل، أو فوق، أو على الجانب الآخر من الوضع الطبيعي للكلية وقد يكون في كلية واحدة أو في كلا الكليتين. وتجدر الإشارة إلى أن وجود الكلية بالقرب من الحوض فإنها تسمى كلية الحوض، وأن وجود الكلية في الجانب الآخر من الجسم فإنها تسمى انتباذ الكلية المتصالب.

ويجب العلم أن الكلية المنتبذة لا تسبب في العادة أعراض أو مشاكل صحية ويتم الكشف عنها عن طريق الموجات فوق الصوتية أثناء الفحوصات الروتينية، ولكن ترتبط الكلية المنتبذة ببعض المضاعفات ومنها:

يجب العلم أن الكلية المنتبذه لا تستدعي العلاج إلا في حال التسبب بمشاكل في تدفق البول، وقد يتم العلاج حسب المشكلة حيث قد يتم اللجوء لعلاج العدوى أو إزالة الانسداد أو تحسين تدفق البول لمنع الفشل الكلوي وقد يتم اللجوء للتدخل الجراحي.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد دراسات كافية تؤكد وجود رابط بين الكلية المنتبذة والتأثير على الإنجاب والولادة، إلا أن تطور أحد مضاعفات الكلية المنتبذة خلال الحمل والذي يستدعي ضرورة السيطرة على الأعراض لتجنب أي من المضاعفات غير المرغوبة والتي قد تشمل:

  • موت الأم الحامل.
  • الإجهاض.
  • الولادة المبكرة.

ينصح بضرورة المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص قبل حصول الحمل وخلال جميع مراحل الحمل لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
كثير من الناس لديهم مثل حالتك بدون ان اعراض وقد يعيشون حياة طويلة بدون ان يعرف ذلك او ربما يكتشف بالصدفة فلا داعي للقلق . وليس هناك علاقة بين الكلية والانجاب .