لماذا يتم ادخال ٢ بوتاسيوم و اخراج ٣ صوديوم؟ ليش ما متساوين؟!( مضخة الصوديوم و البوتاسيوم)

icon 30 سبتمبر 2015
لماذا يتم ادخال ٢ بوتاسيوم و اخراج ٣ صوديوم؟ ليش ما متساوين؟!( مضخة الصوديوم و البوتاسيوم)

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لأن الصيغة المفسفرة للمضخة هي ذات ألفة ضعيفة للصوديوم وقوية للبوتاسيوم، ولذلك يتم إطلاق ثلاث أيونات الصوديوم لخارج الخلية.