هل ممكن ان تحصل غيبوبة لمدة 6 ساعات بسبب الحزن الشديد

icon 1 سبتمبر 2020
شعرت بألم في القلب وجهتي اليسرى جئت لكي انام شعرت بدوخة ومن ثم لم اعد اشعر بشيء لمدة 6 ساعات وعندما استيقظت، شعرت وكأنني كنت غرقان في بحر

إجابات الأطباء على السؤال

عند التعرض للحزن الشديد أو إلى الصدمات النفسية العنيفة فقد تتعرض إلى متلازمة القلب المكسور.
متلازمة القلب المكسور: هي حالة قد تشبه النوبة القلبية في أعراضه مثل: ألم الصدر وضيق التنفس نتيجة الألم العاطفي والنفسي، وليس بسبب انسداد الشرايين.
يعتقد أنه عند الإصابة بمتلازمة القلب المنكسر يفرز الجسم هرمونات التوتر التي تسبب في:

  • تحجم من قدرة القلب على الضخ و يضعفها.
  • تشنج الشرايين التاجية وانقباضها؛ فتتأثر تغذية عضلة القلب بالأكسجين متسببة بألم في الصدر.

أعراض الإصابة بمتلازمة القلب المكسور:

  • دوار أو إغماء.
  • انخفاض ضغط دم.
  • غثيان وقيء.
  • عدم انتظام ضربات القلب.

يمكن أن تحدث متلازمة القلب المكسور بسبب الأحداث الصادمة سواءاً كانت سيئة أو جيدة مثل:

  • وفاة أحد أفراد الأسرة
  • التعرض جراحة كبيرة
  • مرض خطير كالاصابة بالسرطان.
  • في حالات نادرة، قد تؤدي بعض الأدوية إلى الإصابة بمتلازمة القلب المنكسر؛ لأنها قد تؤدي إلى زيادة الهرمونات في الجسم. تشمل هذه الأدوية:
    • الإبينفرين
    • فينلافاكسين: مضاد للاكتئاب
    • ليفوثيروكسين: يستخدم في علاج مشاكل الغدة الدرقية
    • الميثامفيتامين.
    • كوكايين.

يمكن علاج متلازمة القلب المكسور بأدوية قصور القلب مثل:

  • حاصرات مستقبلات الأنجيوتنسين 2 (ARBs)
  • حاصرات بيتا
  • مدرات البول
  • دواء مضاد للقلق

يجب استشارة الطبيب لتفادي مضاعفات متلازمة القلب المكسور فهو يتسبب في

  • تلف صمام القلب
  • سكتة قلبية
  • انخفاض ضغط الدم
  • عدم انتظام ضربات القلب أو اضطرابها
  • الوفاة المفاجئة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

عند التعرض للحزن الشديد أو إلى الصدمات النفسية العنيفة فقد تتعرض إلى متلازمة القلب المكسور.
متلازمة القلب المكسور: هي حالة قد تشبه النوبة القلبية في أعراضه مثل: ألم الصدر وضيق التنفس نتيجة الألم العاطفي والنفسي، وليس بسبب انسداد الشرايين.
يعتقد أنه عند الإصابة بمتلازمة القلب المنكسر يفرز الجسم هرمونات التوتر التي تسبب في:

  • تحجم من قدرة القلب على الضخ و يضعفها.
  • تشنج الشرايين التاجية وانقباضها؛ فتتأثر تغذية عضلة القلب بالأكسجين متسببة بألم في الصدر.

أعراض الإصابة بمتلازمة القلب المكسور:

  • دوار أو إغماء.
  • انخفاض ضغط دم.
  • غثيان وقيء.
  • عدم انتظام ضربات القلب.

يمكن أن تحدث متلازمة القلب المكسور بسبب الأحداث الصادمة سواءاً كانت سيئة أو جيدة مثل:

  • وفاة أحد أفراد الأسرة
  • التعرض جراحة كبيرة
  • مرض خطير كالاصابة بالسرطان.
  • في حالات نادرة، قد تؤدي بعض الأدوية إلى الإصابة بمتلازمة القلب المنكسر؛ لأنها قد تؤدي إلى زيادة الهرمونات في الجسم. تشمل هذه الأدوية:
    • الإبينفرين
    • فينلافاكسين: مضاد للاكتئاب
    • ليفوثيروكسين: يستخدم في علاج مشاكل الغدة الدرقية
    • الميثامفيتامين.
    • كوكايين.

يمكن علاج متلازمة القلب المكسور بأدوية قصور القلب مثل:

  • حاصرات مستقبلات الأنجيوتنسين 2 (ARBs)
  • حاصرات بيتا
  • مدرات البول
  • دواء مضاد للقلق

يجب استشارة الطبيب لتفادي مضاعفات متلازمة القلب المكسور فهو يتسبب في

  • تلف صمام القلب
  • سكتة قلبية
  • انخفاض ضغط الدم
  • عدم انتظام ضربات القلب أو اضطرابها
  • الوفاة المفاجئة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: