بحس انو دقات قلبي غير منتظمة بحس انو بيدق دقتين مع بعض بتعب من هالشي واحيان بيصير يدق بسرعة كتير هيك بدون سبب واحيان بحس انو بيوقف لأقل من ثانية وبيرجع يدق بسرعة شوي عمري٢٥

icon 17 نوفمبر 2018
بحس انو دقات قلبي غير منتظمة بحس انو بيدق دقتين مع بعض بتعب من هالشي واحيان بيصير يدق بسرعة كتير هيك بدون سبب واحيان بحس انو بيوقف لأقل من ثانية وبيرجع يدق بسرعة شوي عمري٢٥

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
عدم انتظام دقات القلب لها اسباب عديدة  فقد تحدث نتيجة أي مادة مؤثرة على الإشارات الكهْربائية المتحكّمة بتنظيمِ نبضِ القلب، ومنها وجود اختلال في نسيج القلب بسبب اعتلال خلقيّ في القلبِ أو مرض ما؛ ممّا يؤثر سلباً على تنقّلات السيالاتٍ العصبيةٍ، أو الإشارات عبر القلب. ارتفاع في ضغطِ الدم؛ وهو ارتفاع الضّغط الموجود داخل الشرايين والذي يزيد من تدفّقِ الدّم مؤديّاً إلى زيادةٍ في خفقانِ القلب. خفقان القلب الطبيعي أثناء الجهد، وعند القلق والتوّتر، وفي حالات الشعور بالخوف. شرب السوائل التي تحتوي بكثرة على الكافيين بكميات كبيرة، كالقهوة، والشاي، والمشروبات الغازية. التدخين؛ كونه لا يقوم بتوزيع كميةِِ كافيةِِ من الأكسجين لكل من القلبِ والدّماغِ. تناول بعض الأدوية التي تؤثّر سلباً بأعراضها الجانبية على انتظام ضربات القلب. اضطراب في مستوياتِ الأملاح في الدّمِ، مثل: البوتاسيوم، والصوديوم، والكالسيوم، والمغنيسيوم، والكلور، والفوسفات، والبيكربونات. القيام ببعض النشاطات والأعمال البدنية المجهدة، والتي تزيد من سرعة ضرباتِ القلب. عند الوقوف المفاجئ أو الإنحناء للأرض بشكلٍ سريع؛ وذلك لأنََّّ القلب لا تصله كميّة كافية من الأوكسجين، ممّا يزيد من تسارُع خفقانه. عدم الانتظام في عملية ضخ الدّم بين الحجرتين السفليّتين للقلب والعلويتيّن. وجود خدش (جرح) سابق في القلب، أو ندّبة في النسيج المكوّن لعضلة القلب. مرض السكريّ، خصوصاً مرض انخفاض السكر؛ فعند تناول السكّريات يقوم الجسم بإنتاج هرمون الإنسولين، الذي يُنّشط الأعصاب، ويرفع من ضغط الدّم، ويزيد من معدّل دقّات القلب.