انا عندي الام في الصدر احيانا في الايسر واغلب الاوقات في الجنب الايمن

icon 20 أبريل 2016
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عندي الأم في الصدر أحيانا في الأيسر وأغلب الأوقات في الجنب الأيمن من الصدر الأم شديد

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ألم الثدي من الأعراض الشائعة التي تعاني منها النساء والتي قد يختلف تفسيرها حسب وقت ظهورها من الدورة الشهرية وقد لا يرتبط ألم الثدي بالدورة الشهرية على الإطلاق، ويجب العلم أن ألم الثدي لا يرتبط بسرطان الثدي بجميع الحالات ويتم تحديد علاج ألم الثدي بعد تقييم الحالة وإجراء الفحوصات اللازمة من قبل الطبيب المختص.

وتجدر الإشارة قبل الحديث عن أسباب ألم الثدي إلى ذكر بعض الحقائق السريعة عن ألم الثدي وهي:

  • لا يدل ألم الثدي على سرطان الثدي في معظم الحالات.
  • يظهر ألم الثدي بشكل شائع عند النساء فترة ما قبل انقطاع الطمث.
  • يصعب في بعض الأحيان تحديد سبب حدوث ألم الثدي بشكل دقيق.

ويشمل سبب ألم الثدي عند لمسه أو أسباب ألم الثدي المحتملة ما يلي:

  • ارتجاع المريء.
  • الذبحة الصدرية.
  • القلق والتوتر.
  • الاكتئاب.
  • أورام الثدي الحميدة.
  • سرطان الثدي.
  • وجود أكياس في الثدي.
  • تعرض الثدي لإصابة معينة أو جراحة في السابق.
  • وجود عدوى في الثدي.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • الحمل.
  • وجود ألم في الكتف.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب مع مراعاة النصائح التالية:

  • ارتداء حمالة صدر مناسبة ومريحة.
  • تقليل استهلاك الصوديوم.
  • استشارة الطبيب حول تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الكالسيوم.
  • استشارة الطبيب حول تناول موانع الحمل الهرمونية.
  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر ألم الثدي من الأعراض الشائعة التي تعاني منها النساء والتي قد يختلف تفسيرها حسب وقت ظهورها من الدورة الشهرية وقد لا يرتبط ألم الثدي بالدورة الشهرية على الإطلاق، ويجب العلم أن ألم الثدي لا يرتبط بسرطان الثدي بجميع الحالات ويتم تحديد علاج ألم الثدي بعد تقييم الحالة وإجراء الفحوصات اللازمة من قبل الطبيب المختص.

وتجدر الإشارة قبل الحديث عن أسباب ألم الثدي إلى ذكر بعض الحقائق السريعة عن ألم الثدي وهي:

  • لا يدل ألم الثدي على سرطان الثدي في معظم الحالات.
  • يظهر ألم الثدي بشكل شائع عند النساء فترة ما قبل انقطاع الطمث.
  • يصعب في بعض الأحيان تحديد سبب حدوث ألم الثدي بشكل دقيق.

ويشمل سبب ألم الثدي عند لمسه أو أسباب ألم الثدي المحتملة ما يلي:

  • ارتجاع المريء.
  • الذبحة الصدرية.
  • القلق والتوتر.
  • الاكتئاب.
  • أورام الثدي الحميدة.
  • سرطان الثدي.
  • وجود أكياس في الثدي.
  • تعرض الثدي لإصابة معينة أو جراحة في السابق.
  • وجود عدوى في الثدي.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • الحمل.
  • وجود ألم في الكتف.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب مع مراعاة النصائح التالية:

  • ارتداء حمالة صدر مناسبة ومريحة.
  • تقليل استهلاك الصوديوم.
  • استشارة الطبيب حول تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الكالسيوم.
  • استشارة الطبيب حول تناول موانع الحمل الهرمونية.
  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا داعي للقلق فقد يكون عضلي هيكلي، لكن ينبغي اجراء فحص طبي سريري أولا للتحقق من خصائصه