اعاني من دقات قلب سريعة عملت تحاليل دم وصورة تبين الغدة الدرقية السريعة في الultrasonic و معدل T3 (5pmol/L) وT4 (18.10pmol/L حسب الدكتور معدل الغدة على الحافة ولا احتاج لعلاج

icon 1 ديسمبر 2015
اعاني من دقات قلب سريعة عملت تحاليل دم وصورة تبين الغدة الدرقية السريعة في الultrasonic و معدل T3 (5pmol/L) وT4 (18.10pmol/L حسب الدكتور معدل الغدة على الحافة ولا احتاج لعلاج

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح النسبة الطبيعية لمعدل ضربات القلب بين 60-100 نبضة في الدقيقة وفي حال ارتفاع معدل دقات القلب يجب مراجعة الطبيب ليتمكن من تحديد السبب حيث قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • التدخين وشرب الكحول.
  • شرب الكافيين بكثرة.
  • وجود خلل في أنسجة القلب أو أمراض خلقية.
  • وجود خلل في المسارات الكهربائية في القلب.
  • ارتفاع أو انخفاض ضغط الدم.

وللسيطرة على ارتفاع معدل نبضات القلب ينصح بممارسة التمارين الرياضية، تجنب التدخين، التخلص من الوزن الزائد، وتجنب الضغط النفسي والتوتر.

أما بالنسبة لتحليل وظائف الغدة الدرقية فإن النسبة الطبيعية تختلف باختلاف المختبر الذي تم إجراء التحليل به ولكن غالباً تتراوح النسبة الطبيعية لهرمون T3 بين 3.5-7.8 pmol/L أما هرمون T4 بين 9-25 pmol/L وهذا يعني أن نتائج التحليل الخاصة بك ضمن المعدل الطبيعي.

للمزيد: دليلك الشامل لأعراض الغدة الدرقية

المرجع: Tachycardia / Thyroid Function Tests

طاقم الطبي

تتراوح النسبة الطبيعية لمعدل ضربات القلب بين 60-100 نبضة في الدقيقة وفي حال ارتفاع معدل دقات القلب يجب مراجعة الطبيب ليتمكن من تحديد السبب حيث قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • التدخين وشرب الكحول.
  • شرب الكافيين بكثرة.
  • وجود خلل في أنسجة القلب أو أمراض خلقية.
  • وجود خلل في المسارات الكهربائية في القلب.
  • ارتفاع أو انخفاض ضغط الدم.

وللسيطرة على ارتفاع معدل نبضات القلب ينصح بممارسة التمارين الرياضية، تجنب التدخين، التخلص من الوزن الزائد، وتجنب الضغط النفسي والتوتر.

أما بالنسبة لتحليل وظائف الغدة الدرقية فإن النسبة الطبيعية تختلف باختلاف المختبر الذي تم إجراء التحليل به ولكن غالباً تتراوح النسبة الطبيعية لهرمون T3 بين 3.5-7.8 pmol/L أما هرمون T4 بين 9-25 pmol/L وهذا يعني أن نتائج التحليل الخاصة بك ضمن المعدل الطبيعي.

للمزيد: دليلك الشامل لأعراض الغدة الدرقية

المرجع: Tachycardia / Thyroid Function Tests