اجرى الوالد ايكو فتبين انه يعاني من تضخم القلب و التضخم وراثي و عمل كل

icon 10 يناير 2018
السلام عليكم أجرى الوالد إيكو فتبين أنه يعاني من تضخم القلب وهذا التضخم وراثي و عمل كل من الصمامات و البطين جيد فيعاني إلا التضخم فقط فتم صرف دواء السكري و الكلستررول كإحتياط

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر تضخم القلب أحد المشاكل التي تسبب مشكلة واضطراب في ضخ الدم من القلب لأعضاء الجسم المختلفة، وعادة يتم علاج تضخم القلب من خلال علاج المسببات إلا أن الحالة قد تستمر مع الشخص المصاب، لكن في معظم الحالات يتم السيطرة على الأعراض والعيش بنوعية حياة جيدة.

إن مشكلة تضخم القلب تكمن في المضاعفات المحتملة نتيجة المشاكل في ضح الدم بكفاءة، مما يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو قصور القلب. ويزداد خطر الإصابة بتضخم القلب في الحالات التالية:

  • التاريخ العائلي.
  • تعاطي الكحول والمخدرات.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التاريخ العائلي للنوبات القلبية.

وتشمل أسباب تضخم القلب الشائعة ما يلي:

  • فقر الدم.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • اعتلال عضلة القلب.
  • أمراض القلب الخلقية.
  • أمراض الغدة الدرقية.
  • مشاكل في صمامات القلب.

ويتم علاج تضخم القلب تحت إشراف الطبيب المختص فقط وتشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • الأدوية التي تحافظ على انتظام ضربات القلب.
  • الأدوية لعلاج ارتفاع ضغط الدم مثبطات للإنزيم المحول للأنجيوتنسين أو حاصرات مستقبلات الأنجيوتنسين.
  • الأدوية المضادة للتخثر.
  • حاصرات مستقبلات بيتا، للتحكم في ضغط الدم وتحسين وظيفة القلب.
  • مدرات البول.
  • استشارة الطبيب حول التدخل الجراحي لتركيب صمام أو وضع دعامة وغيرها.

ينصح بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب المختص مع مراجعة الطبيب بصورة دورية، كما ينصح باتباع التعليمات التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية معظم أيام الأسبوع.
  • تجنب التدخين.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • تجنب الإكثار من استهلاك الملح والكوليسترول والدهون المشبعة.
  • تجنب الكحول والكافيين والمخدرات.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر تضخم القلب أحد المشاكل التي تسبب مشكلة واضطراب في ضخ الدم من القلب لأعضاء الجسم المختلفة، وعادة يتم علاج تضخم القلب من خلال علاج المسببات إلا أن الحالة قد تستمر مع الشخص المصاب، لكن في معظم الحالات يتم السيطرة على الأعراض والعيش بنوعية حياة جيدة.

إن مشكلة تضخم القلب تكمن في المضاعفات المحتملة نتيجة المشاكل في ضح الدم بكفاءة، مما يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو قصور القلب. ويزداد خطر الإصابة بتضخم القلب في الحالات التالية:

  • التاريخ العائلي.
  • تعاطي الكحول والمخدرات.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التاريخ العائلي للنوبات القلبية.

وتشمل أسباب تضخم القلب الشائعة ما يلي:

  • فقر الدم.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • اعتلال عضلة القلب.
  • أمراض القلب الخلقية.
  • أمراض الغدة الدرقية.
  • مشاكل في صمامات القلب.

ويتم علاج تضخم القلب تحت إشراف الطبيب المختص فقط وتشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • الأدوية التي تحافظ على انتظام ضربات القلب.
  • الأدوية لعلاج ارتفاع ضغط الدم مثبطات للإنزيم المحول للأنجيوتنسين أو حاصرات مستقبلات الأنجيوتنسين.
  • الأدوية المضادة للتخثر.
  • حاصرات مستقبلات بيتا، للتحكم في ضغط الدم وتحسين وظيفة القلب.
  • مدرات البول.
  • استشارة الطبيب حول التدخل الجراحي لتركيب صمام أو وضع دعامة وغيرها.

ينصح بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب المختص مع مراجعة الطبيب بصورة دورية، كما ينصح باتباع التعليمات التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية معظم أيام الأسبوع.
  • تجنب التدخين.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • تجنب الإكثار من استهلاك الملح والكوليسترول والدهون المشبعة.
  • تجنب الكحول والكافيين والمخدرات.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا داعي للقلق، لكن لكل حالة خصوصية وننصح بالمتابعة مع طبيبه بشكل دوري لتجنب اي مضاعفات