ما اسباب ظهور الحبه على الشفه في الاطراف او في الوسط وانتفاخها؟ وما العلاج المناسب ؟

icon 22 أغسطس 2015
ما اسباب ظهور الحبه على الشفه في الاطراف او في الوسط وانتفاخها؟ وما العلاج المناسب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور الحبوب على الشفة في الأطراف أو الوسط وانتفاخها في بعض الأحيان، ومن أبرز هذه الأسباب التي يجب أن يتم اتباعها من قبل الطبيب المختص، ما يلي:

  • الحساسية لأنواع معينة من الأطعمة، أو الحيوانات، أو الأدوية وغيرها.
  • الإصابة بقرحة الفم وقرحة الفم الناكسة.
  • الهربس الفموي.
  • البثور وحبوب الوجه التي قد تظهر على الشفتين.
  • الانسداد في المسامات نتيجة عدم إزالة مساحيق التجميل.
  • الإكثار من تناول منتجات الألبان، والشوكولاتة، والكربوهيدرات وغيرها.
  • الأدوية المستخدمة، التي تحفز ظهور الحبوب، مثل الستيرويدات وغيرها.
  • التغيرات الهرمونية، خاصة خلال فترة البلوغ، أو التي ترتبط بالدورة الشهرية وغيرها.
  • الإجهاد والضغط النفسي والتوتر.
  • التعرض لبعض المهيجات في منطقة الشفة، مثل إزالة الشعر وبعض منتجات العناية بالبشرة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال ظهور الحبة على الشفة في مناطق مختلفة بصورة متكررة، من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور الحبوب على الشفة في الأطراف أو الوسط وانتفاخها في بعض الأحيان، ومن أبرز هذه الأسباب التي يجب أن يتم اتباعها من قبل الطبيب المختص، ما يلي:

  • الحساسية لأنواع معينة من الأطعمة، أو الحيوانات، أو الأدوية وغيرها.
  • الإصابة بقرحة الفم وقرحة الفم الناكسة.
  • الهربس الفموي.
  • البثور وحبوب الوجه التي قد تظهر على الشفتين.
  • الانسداد في المسامات نتيجة عدم إزالة مساحيق التجميل.
  • الإكثار من تناول منتجات الألبان، والشوكولاتة، والكربوهيدرات وغيرها.
  • الأدوية المستخدمة، التي تحفز ظهور الحبوب، مثل الستيرويدات وغيرها.
  • التغيرات الهرمونية، خاصة خلال فترة البلوغ، أو التي ترتبط بالدورة الشهرية وغيرها.
  • الإجهاد والضغط النفسي والتوتر.
  • التعرض لبعض المهيجات في منطقة الشفة، مثل إزالة الشعر وبعض منتجات العناية بالبشرة.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال ظهور الحبة على الشفة في مناطق مختلفة بصورة متكررة، من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

د. دعدلاء يونس عبود
طب اسنان
قد تكون الحلأ البسيط أو (حبة السخونة ) أو العقبول البسيط ستزول بعد أسبوع يمكن في بداية الظهور تطهيرها بالكحول واستعمال الفيراميد بوصفة طبية واسبب التوتر والشدة النفسية أو الاضطرابات الهرمونية أو الرض
الدكتور اسامة الصالح
طب اسنان
اذا كان مكان الحبة على الشفة او المنطقة الفاصلة بين الشفه و باقي بشرة الوجه فهذا غالبا ما يكون ما يسمى بهربيس سمبلكس بالعربي اعتقد اسمه "الحمو" و اسبابه كثيرة و منها العدوة او الدورة الشهرية عند الانثى او لاسباب هضمية في حال التكرار استوجب الكشف عن السبب بزيارة طبيب داخلية و العلاج الانسب في حالة كانت حالة عرضية غير متكررة هو مرهم من مضادات الهيربس

تعليقات الزائرين

Abdo Youssef Abdo Youssef

صباح الخير انا طلعت عندي حبايه فى شفايفى وعايز أسأل الدكتور عليها اعمل ايه

icon 19 مارس 2023