اعاني من تقرحات بالفم

icon 3 أغسطس 2020
عمري 41 سنة لدي تقرحات الفم بسقف الحلق متكررة كانت لدي قبل شهر وتكررت

إجابات الأطباء على السؤال

د. اماني العساف
طب اسنان
الأسباب: • التخريش الناجم عن حواف حادة أو مكسورة للأسنان، أو تعويضات سنية غير ثابتة. • تناول الأطعمة أو المشروبات الساخنة. • عض اللسان أو باطن الخد أو الشفاه. • أجهزة التقويم. • مضغ التوباكو. هناك نوع من التقرحات تدعى بالتقرحات الباردة Cold Sores، يسببها فايروس كامن في الجسم يدعى Herpes Simplex Virus تظهر هذه التقرحات عندما يستثار الفايروس بأحد المسببات التالية: • إرتفاع الحرارة. • التغيرات الهرمونية التي تصيب الجسم. •الضغط النفسي. Canker Soresوالنوع الأكثر شيوعاً هو آفة القروح • ضعف المناعة، كالإصابة بالبرد أو الزكام. • التغيرات الهرمونية. • نقص بعض الفيتامينات أو المعادن مثل فيتامين B12 • التوتر النفسي. في جميع الحالات يجب على المريض مراعاة التالي: • تجنب المأكولات والمشروبات الساخنة، والأطعمة المالحة والحامضة. • استخدام فرشاة أسنان ناعمة. • استخدام المضامض الفموية الحاوية على كلور هيكسيدين. هناك عناية منزلية ينصح بها في الحالات العادية من التقرحات: • تطبيق عجينة رقيقة من صودا الخبز Baking Soda و الماء إلى مكان التقرحات. • مزج 1 جزء بيروكسيد الهيدروجين مع 1 جزء ماء وتطبيق هذا المزيج على القروح باستخدام قطعة من القطن. متى يجب زيارة الطبيب؟ • عند ظهور التقرحات مباشرةً بعد تناول دواء جديد. • إذا ظهرت طبقة بيضاء فوق التقرحات. • إذا استمرت التقرحات لأكثر من 14 يوماً. • إذا ترافقت التقرحات بأعراض أخرى، مثل الحرارة، صعوبة في البلع، تورم بالمنطقة المصابة.