سبب تكلس الاسنان من الداخل وخروج رائحة كريهة وظهور دم بعدم التفريش وكيفية المعالجة

icon 23 أبريل 2016
سبب تكلس الاسنان من الداخل وخروج رائحة كريهة وظهور دم بعدم التفريش وكيفية المعالجة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
من أهم أسباب تشكل الترسبات الكلسية من الداخل هو الركودة اللعابية بسبب توضع طرف اللسان في تلك المنطقة و هو أمر لا يمكن التحكم به لذلك فإن الترسبات الكلسية تتشكل حتى مع تفريش الأسنان رغم أن تفريش الأسنان يساعد في التقليل منها و لكن لا يلغيها و مما يزيد من سرعة تراكم هذه الترسبات وضع الأسنان نفسها فيما إذا كانت منتظمة أو متزاحمة و هناك أيضا طبيعة اللعاب نفسه فإذا كان قلويا كان تراكم الترسبات الكلسية أكثر و إن الجير نفسه هو من أسباب الرائحةالكريهة و هو من أسباب نزف اللثةأثناء أو بعد تفريش الأسنان أو أثناء الأكل أو حتى أثناء النوم و أحيانا أثناء الكلام و المعالجة تكون بإزالة الجير عند طبيب الأسنان
الدكتور وائل بن حريب
طب اسنان
سبب تكلس الاسنان من الداخل هو عدم التفريش بالطريقه الصحيحه والمده المطلوبه. سبب الرائحه الكريهه هو تجمع فضلات الاكل داخل تلك التكلسات والذي يسبب بادرجة الاولى التسوس. المعالجه تتم عن طريق الطبيب في العياده حيث يزيل تلك الطبقه بادوات خاصه ويزيل التسوس ان وجد. اتمنى لك دوام الصحه والعافيه.