ما سبب جفاف الفم رغم شرب الماء

icon 19 أبريل 2015
أعاني من جفاف في الفم على الرغم من شربي الكثير من الماء ودائما ما ادخل الحمام بكثرة مع العلم ليس لدي مرض السكري ولله الحمد، فما سبب جفاف الفم رغم شرب الماء؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن العطش الشديد مع كثرة التبول قد يدل على مشكلةصحية، فلا تتأخر في مراجعة الطبيب، ومن الأسباب المحتملة ما يلي:

  • السكري الكاذب: تتطور هذه المشكلة نتيجة الإصابة باضطراب في الهرمون المضاد لإدرار البول، ومن علاماته المميزةكثرة التبول والشعور بالعطش الشديد مع وجود معدل سكر طبيعي.
  • الأدوية: بعض الأدوية قد تسبب جفاف الفم كآثار جانبية.
  • التوتر والقلق: يمكن أن يؤثر التوتر والقلق على إنتاج اللعاب ويسبب جفاف الفم.
  • التنفس من الفم: إذا كنت تعاني من انسداد الأنف أو تنفس بالفم بشكل متكرر، فقد يؤدي ذلك إلى جفاف الفم، حيث يتم تبخر اللعاب بسرعة أكبر عند التنفس عن الفم.
  • أمراض الكلى: قد تسبب بعض أمراض الكلى كثرة التبول وهو ما قد يحفز الشعور بالعطش.
  • أمراض أخرى: قد يكون جفاف الفم علامة على وجود مشاكل صحية أخرى، مثل اضطرابات في الغدة النكافية أو اضطرابات في الجهاز العصبي.

من المهم مراجعة الطبيب لتحديد سبب جفاف الفم وعلاجه بشكل مناسب، فقد يكون جفاف الفم وكثرة التبول علامة على حالة طبية خطيرة، خاصة إذا كان مصحوبًا بأعراض أخرى مثل الحمى أو فقدان الوزن أو التعب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن العطش الشديد مع كثرة التبول قد يدل على مشكلةصحية، فلا تتأخر في مراجعة الطبيب، ومن الأسباب المحتملة ما يلي:

  • السكري الكاذب: تتطور هذه المشكلة نتيجة الإصابة باضطراب في الهرمون المضاد لإدرار البول، ومن علاماته المميزةكثرة التبول والشعور بالعطش الشديد مع وجود معدل سكر طبيعي.
  • الأدوية: بعض الأدوية قد تسبب جفاف الفم كآثار جانبية.
  • التوتر والقلق: يمكن أن يؤثر التوتر والقلق على إنتاج اللعاب ويسبب جفاف الفم.
  • التنفس من الفم: إذا كنت تعاني من انسداد الأنف أو تنفس بالفم بشكل متكرر، فقد يؤدي ذلك إلى جفاف الفم، حيث يتم تبخر اللعاب بسرعة أكبر عند التنفس عن الفم.
  • أمراض الكلى: قد تسبب بعض أمراض الكلى كثرة التبول وهو ما قد يحفز الشعور بالعطش.
  • أمراض أخرى: قد يكون جفاف الفم علامة على وجود مشاكل صحية أخرى، مثل اضطرابات في الغدة النكافية أو اضطرابات في الجهاز العصبي.

من المهم مراجعة الطبيب لتحديد سبب جفاف الفم وعلاجه بشكل مناسب، فقد يكون جفاف الفم وكثرة التبول علامة على حالة طبية خطيرة، خاصة إذا كان مصحوبًا بأعراض أخرى مثل الحمى أو فقدان الوزن أو التعب.

للمزيد:

الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
اولا الدخول للحمام لان حضرتك تشرب المياه وهذا شيئ جيد ومفيد اما بالنسبة لجفاف الفم استشيري طبيب انف اذن حنجرة لتشخيص التنفس الفموي ومعالجته ومن بعدها يجب اجراء تمارين تنفس انفي