اشعر دائما بجفاف الفم والشفتين لماذا الجفاف

icon 10 يونيو 2015
أشعر دائما بجفاف الفم والشفتين لماذا هذا الجفاف

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
هنالك أسباب كثيرة تؤدي لجفاف الفم، منها على سبيل المثال لا الحصر مئات الأدوية التي تقلل من إنتاج اللعاب بصفة مؤقتة مثل مضادات الهيستامين ومضادات الاكتئاب و المهدئات ومسكنات الألم وأدوية ضغط الدم. كما أن العلاج الكيميائي والإشعاعي للسرطان يؤثر في اللعاب، وهو ما يجعل الفم يشعر بالجفاف. والجراحة في الرأس أو الرقبة قد تسبب جفاف الفم نتيجة لقطع الأعصاب التي تحث الغدد اللعابية على إفراز اللعاب. وقد تسبب الحصى اللعابية التي تسد مجرى الغدة اللعابية أيضا جفافاً للفم بحيث تعيق تدفق اللعاب وتتكون هذه الحصى عندما تتجمع الأملاح والمواد الكيميائية الأخرى في اللعاب مع بعضها.
د. محمد الشريف
طب اسنان
نقص فى سوائل الجسم يجب شرب السوائل بكميه اكبر
الدكتورة هبة الشربجي
طب اسنان
عليك بإجراء فحصوات عامة. قد يكون السبب مرض السكري، أو مشاكل بالغدد اللعابية ينتج عنها قلة إفراز اللعاب.