هل من يتعالج بهرمون التستسترون تعالجه من مشكلة التثدي

icon 30 أغسطس 2022
هل من يعالج بهرمون الذكورة بسبب نقصه على شكل حقن، تعالج له مشكلة التثدي؟ أم يجب القيام بعملية إستئصال الغدة اللبنية لعلاج التثدي نهائياََ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يظهر في ظاهرة التثدي عند الرجال أو تثدي الرجل، تضخم في أنسجة الثدي عند الرجل، نتيجة اضطراب التوازن بين كل من هرمون التستوستيرون وهرمون الإستروجين. وقد تظهر هذه الحالة نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود ورم في الغدة الكظرية، أو الغدة النخامية.
  • إدمان الكحول.
  • اضطرابات الكلى، والكبد.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • سرطان الرئة.
  • سرطان الخصية.
  • إصابة الشخص بالسمنة.
  • تناول أدوية معينة.
  • تعرض الشخص لإصابة أو صدمة معينة.

وقد لا تحتاج حالات تثدي الرجل للعلاج إلا من خلال تحديد السبب الرئيسي وعلاجه مما يؤدي إلى اختفاء تثدي الرجل، حيث في حال كان تثدي الرجل نتيجة تناول دواء معين فإنه يتم التوقف عن تناوله أو استبداله ببديل آخر، وفي حال كان تثدي الرجل نتيجة مرض معين فإنه يتم تحديد العلاج المناسب للمرض مما يؤدي إلى زوال التثدي.

ومن جهة أخرى، فإنه يجب القيام ببعض التحاليل والفحوصات والصور اللازمة من أجل تحديد السبب قبل تحديد العلاج الصحيح، ومن أبرز الفحوصات التشخيصية اللازمة ما يلي:

  • الموجات فوق الصوتية للخصية.
  • الإنزيمات ترانس أميناز الخاصة بالكبد (ALT, AST).
  • الكرياتينين في الدم.
  • الهرمون المنبه للدرقية (TSH).
  • الهرمون الموجه للغدد التناسلية المشيمائية البشرية (hCG).
  • استبعاد أورام الخصية أو الغدة الكظرية.
  • التستوستيرون الكلي والحر.
  • الإستراديول.
  • البرولاكتين.
  • الهرمون المنشط للجسم الاصفر في الدم أو الهرمون الملوتن.
  • الهرمون المنبه للجريب.

وفي حال عدم وجود سبب محدد لظاهرة تثدي الرجل، فقد يلجأ الطبيب إلى أحد الخيارات العلاجية التالية:

  • التدخل الجراحي من أجل إزالة الأنسجة الزائدة.
  • العلاج الهرموني لضبط الهرمونات، ومنها التاموكسيفين أو أناسترازول وغيرها تحت إشراف الطبيب فقط.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يظهر في ظاهرة التثدي عند الرجال أو تثدي الرجل، تضخم في أنسجة الثدي عند الرجل، نتيجة اضطراب التوازن بين كل من هرمون التستوستيرون وهرمون الإستروجين. وقد تظهر هذه الحالة نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود ورم في الغدة الكظرية، أو الغدة النخامية.
  • إدمان الكحول.
  • اضطرابات الكلى، والكبد.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • سرطان الرئة.
  • سرطان الخصية.
  • إصابة الشخص بالسمنة.
  • تناول أدوية معينة.
  • تعرض الشخص لإصابة أو صدمة معينة.

وقد لا تحتاج حالات تثدي الرجل للعلاج إلا من خلال تحديد السبب الرئيسي وعلاجه مما يؤدي إلى اختفاء تثدي الرجل، حيث في حال كان تثدي الرجل نتيجة تناول دواء معين فإنه يتم التوقف عن تناوله أو استبداله ببديل آخر، وفي حال كان تثدي الرجل نتيجة مرض معين فإنه يتم تحديد العلاج المناسب للمرض مما يؤدي إلى زوال التثدي.

ومن جهة أخرى، فإنه يجب القيام ببعض التحاليل والفحوصات والصور اللازمة من أجل تحديد السبب قبل تحديد العلاج الصحيح، ومن أبرز الفحوصات التشخيصية اللازمة ما يلي:

  • الموجات فوق الصوتية للخصية.
  • الإنزيمات ترانس أميناز الخاصة بالكبد (ALT, AST).
  • الكرياتينين في الدم.
  • الهرمون المنبه للدرقية (TSH).
  • الهرمون الموجه للغدد التناسلية المشيمائية البشرية (hCG).
  • استبعاد أورام الخصية أو الغدة الكظرية.
  • التستوستيرون الكلي والحر.
  • الإستراديول.
  • البرولاكتين.
  • الهرمون المنشط للجسم الاصفر في الدم أو الهرمون الملوتن.
  • الهرمون المنبه للجريب.

وفي حال عدم وجود سبب محدد لظاهرة تثدي الرجل، فقد يلجأ الطبيب إلى أحد الخيارات العلاجية التالية:

  • التدخل الجراحي من أجل إزالة الأنسجة الزائدة.
  • العلاج الهرموني لضبط الهرمونات، ومنها التاموكسيفين أو أناسترازول وغيرها تحت إشراف الطبيب فقط.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. To the contrary testosterone injections can worsen breast enlargement in males.If u have a breast enlargement then u have to do some series of blood tests to know the cause including:1) Serum testosterone, estradiol, LH,FSH.2) Prolactin.3) TSH,T4.4) Breast ultrasound.5) HCG, Alpha fetoprotein. Testicle ultrasound.Medications such as Nolvadex at a dose of 10 mg BD can be helpful.Hope u find it useful.