هل خمول الغدة الدرقية يمنع الحمل

icon 31 مارس 2015
هل خمول الغدة الدرقية يمنع الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

تفرز الغدة الدرقية بعض الهرمونات، وهي مهم للغاية حيث أنها المسؤولة عن تطور القدرات العقلية والجنسية والجسدية، بالإضافة إلى عمليات التمثيل الغذائي، كما أن حدوث خلل في هرمونات الغدة الدرقية يؤثر على العديد من الهرمونات الأخرى.

لذا فإجابة سؤال هل خمول الغدة الدرقية يمنع الحمل، معقدة بعض الشيء. خمول الغدة الدرقية يعني نقص إفراز الهرمونات، وهذا قد يؤثر على الهرمونات الجنسية المسؤولة عن الدورة الشهرية.

خمول الغدة الدرقية يؤدي إلى حدوث صعوبة في الحمل، أو تأخر الحمل، لكنه لا يؤدي إلى منع الحمل نهائياً، كما أنه بمجرد علاج خمول الغدة الدرقية، وعودة هرمونات الغدة الدرقية إلى مستواها الطبيعي، فإنه يمكن الحمل بسهولة مرة أخرى.

وجد أن نقص إفراز الغدة الدرقية، يؤدي إلى صعوبة حدوث التبويض، أو منعه تماماً، يؤدي منع حدوث التبويض إلى عدم خروج البويضة من المبيض، وهذا يؤدي إلى صعوبة حدوث الحمل، بالإضافة إلى أن نقص إفراز الغدة الدرقية يسبب عدم انتظام الدورة الشهرية، أو توقفها لفترة.

توجد بعض الأسباب التي تؤدي إلى حدوث خمول في الغدة الدرقية مثل:

  • إزالة جزء من الغدة جراحياً.
  • نقص مستوى اليود في الدم.
  • بعض الأمراض المناعية.
  • تلف الغدة النخامية.
  • التعرض للإشعاع.

عند الإصابة بخمول الغدة الدرقية تظهر بعض الأعراض مثل:

  • الإرهاق، والإمساك.
  • زيادة الوزن، وتساقط الشعر.
  • نقص إفراز العرق، والشعور بالبرودة.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية، وزيادة نزيفها.
  • الاكتئاب.
  • آلام المفاصل.
  • تورم الوجه.
  • تباطؤ دقات القلب.

عند ظهور هذه الأعراض على المرأة، يجب عليها استشارة طبيب، لكي يقوم بالعديد من الفحوصات مثل فحص مستوى هرمون الثيروكسين في الدم، وغيرها من الفحوصات.

بعد التأكد من إصابتها بخمول الغدة الدرقية، يصف لها الطبيب العلاج وغالباً ما يكون أدوية منشطة للغدة الدرقية، وعندما تعود الغدة لنشاطها، ويعود مستوى الهرمونات إلى المستوى الطبيعي لها، فإنها تستطيع الحمل بعد ذلك بسهولة، وبعد الحمل يجب متابعة الأعراض بعناية، ومتابعة مستوى هرمونات الغدة الدرقية في الدم باستمرار، لأنه يجب الحفاظ على مستواها الطبيعي في الدم، لأنه لو قلت عن المستوى الطبيعي، فإن ذلك سيؤدي لحدوث مشاكل كبيرة بالنسبة للطفل والأم.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تفرز الغدة الدرقية بعض الهرمونات، وهي مهم للغاية حيث أنها المسؤولة عن تطور القدرات العقلية والجنسية والجسدية، بالإضافة إلى عمليات التمثيل الغذائي، كما أن حدوث خلل في هرمونات الغدة الدرقية يؤثر على العديد من الهرمونات الأخرى.

لذا فإجابة سؤال هل خمول الغدة الدرقية يمنع الحمل، معقدة بعض الشيء. خمول الغدة الدرقية يعني نقص إفراز الهرمونات، وهذا قد يؤثر على الهرمونات الجنسية المسؤولة عن الدورة الشهرية.

خمول الغدة الدرقية يؤدي إلى حدوث صعوبة في الحمل، أو تأخر الحمل، لكنه لا يؤدي إلى منع الحمل نهائياً، كما أنه بمجرد علاج خمول الغدة الدرقية، وعودة هرمونات الغدة الدرقية إلى مستواها الطبيعي، فإنه يمكن الحمل بسهولة مرة أخرى.

وجد أن نقص إفراز الغدة الدرقية، يؤدي إلى صعوبة حدوث التبويض، أو منعه تماماً، يؤدي منع حدوث التبويض إلى عدم خروج البويضة من المبيض، وهذا يؤدي إلى صعوبة حدوث الحمل، بالإضافة إلى أن نقص إفراز الغدة الدرقية يسبب عدم انتظام الدورة الشهرية، أو توقفها لفترة.

توجد بعض الأسباب التي تؤدي إلى حدوث خمول في الغدة الدرقية مثل:

  • إزالة جزء من الغدة جراحياً.
  • نقص مستوى اليود في الدم.
  • بعض الأمراض المناعية.
  • تلف الغدة النخامية.
  • التعرض للإشعاع.

عند الإصابة بخمول الغدة الدرقية تظهر بعض الأعراض مثل:

  • الإرهاق، والإمساك.
  • زيادة الوزن، وتساقط الشعر.
  • نقص إفراز العرق، والشعور بالبرودة.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية، وزيادة نزيفها.
  • الاكتئاب.
  • آلام المفاصل.
  • تورم الوجه.
  • تباطؤ دقات القلب.

عند ظهور هذه الأعراض على المرأة، يجب عليها استشارة طبيب، لكي يقوم بالعديد من الفحوصات مثل فحص مستوى هرمون الثيروكسين في الدم، وغيرها من الفحوصات.

بعد التأكد من إصابتها بخمول الغدة الدرقية، يصف لها الطبيب العلاج وغالباً ما يكون أدوية منشطة للغدة الدرقية، وعندما تعود الغدة لنشاطها، ويعود مستوى الهرمونات إلى المستوى الطبيعي لها، فإنها تستطيع الحمل بعد ذلك بسهولة، وبعد الحمل يجب متابعة الأعراض بعناية، ومتابعة مستوى هرمونات الغدة الدرقية في الدم باستمرار، لأنه يجب الحفاظ على مستواها الطبيعي في الدم، لأنه لو قلت عن المستوى الطبيعي، فإن ذلك سيؤدي لحدوث مشاكل كبيرة بالنسبة للطفل والأم.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
نعم من الممكن ذلك