من فضلكم ما هو سبب تضخم الغدد اللمفاوية و اجابة واضحة وليس كتابة اسماء

icon 4 أبريل 2011
من فضلكم ما هو سبب تضخم الغدد اللمفاوية وأرجو اجابة واضحة وليس كتابة اسماء بعض الفيروسات

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تلتهب الغدد اللمفية نتيجة وجود التهاب في المنطقة القريبة، والالتهاب دليل على تفاعل خلايا الدم مع الجراثيم الغازية. أو نتيجة ورم. راجغي الغدد اللمفية والتهاب الغدد في القاموس.هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تضخم الغدد الليمفاوية بعضها بسبب الأمراض المعدية وبعضها بسبب أمراض أخرى. فمثلاً الالتهابات التي تحدث في الحلق والبلعوم تسبب تضخما في الغدد الليمفاوية في الرقبة، أما إذا كان هناك التهابات في المنطقة التناسلية فإنه يصاحبها تضخم في الغدد الليمفاوية المجاورة في أعلى الفخذ. كما أن هناك العديد من الأمراض التي تسبب تضخما في أماكن عدة للغدد الليمفاوية مثل الدرن وفيروس مضخم الخلايا وفيروس الإيدز والحمى المالطية وداء القطط وغيرها الكثير من الأمراض الفيروسية والبكتيريا والفطرية والطفيلية. ومن الأسباب الأخرى غير الأمراض المعدية، الأورام وخصوصاً الأورام الليمفاوية والساركويد وأمراض المناعة وأمراض الروماتيزم (الرئوية) مثل مرض الذئبة الحمراء أيضاً هناك أدوية تسبب تضخم الغدد الليمفاوية أو تكون مضاعفات لها مثل بعض أدوية الصرع أو الأدوية الخافضة للمناعة.

تعليقات الزائرين

h h

أعاني منذ خمس ست سنوات من ارق وارتفاع حرارة وتعب ولا أستطيع النوم وبعد رحلة طويلة من العلاج واجراء تحاليل وفحوصات واخيرا تصوير اشعة تبين أنه يوجد سماكة في سقف الحلق ومكتوب في التقرير أنه التهاب او تورم في الغدد الليمفاوية فهل هناك خطر مميت؟

icon 26 ديسمبر 2022